Community Imperial: Рерих-мод для Total War: Attila - Сообщество Империал

Tryggvi

Рерих-мод для Total War: Attila

Религиозный ребаланс и хардкор
Theme created: 20 November 2015, 00:19 · Author: Tryggvi
Views:
 105 712

• 58 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 4 
 Tryggvi
  • Imp
Imperial

Date: 20 November 2015, 00:19

Imp

Ваш покорный слуга, при бесценном содействии камрада rawhide, представляет вашему вниманию мод, изменяющий ряд аспектов религиозной системы Total War: Attila. На самом деле, к человеку, изображённому на фотографии, он не имеет никакого отношения, но так уж получилось, что аббревиатура мистическим образом сложилась в известную фамилию, да и тема религиозных поисков оказалась объединяющей. Так что пусть остаётся Рерих и на картинке, и в названии. Итак:

Религиозный ребаланс и хардкор

Началось всё с желания отбалансировать религии. Манихейство выглядело просто кошмарным, пустынные религии поражали имбалансностью, а потом выяснилось, что у трёх ветвей христианства непреодолимая экономическая To view the link Register. Вскоре был готов первый ребаланс, полностью убирающий всякое денежное снабжение (upkeep), чтобы уравнять религии, но дальнейшие расчёты показали, что ванильная система была совсем не глупа. Христианство (греческое, латинское и арианское) в среднем оказывалось прибыльнее религий, "кушающих" еду, покуда коррупция не превышала 50%, далее же начинало слабеть, как правило оказываясь попросту убыточным на 90% коррупции. Всё это сочеталось с тем, что христианские религии отличались от большинства других мощным осмосом (религиозным проникновением), и это, как кажется, является данью не только историческим реалиям, но и геймплею. Христианские государства и не должны "закрашивать" всю карту. Они должны доходить до порога прибыльности и обращать соседей в свою веру. Только вот в ваниле религиозная принадлежность почти ничего не значит - дипломатические штрафы и бонусы мизерны. Выяснилось также, что для пустынных фракций отдельные дипломатические строки, связанные с религией, попросту не прописаны. И всё заверте...

Идеология мода (Reveal)

Обзор баланса (Reveal)

Изменения версии 1.2 (Reveal)

Изменения версии 1.3 (Reveal)

Рерих-мод 1.4

Изменения версии 1.4 (Reveal)

To view the link Register
To view the link Register
PPS. Рерих-мод совместим с любыми проектами, в которых нет правок религиозной системы и нет стартпоза. С проектами, содержащими стартпоз, ограниченно совместим: если его загружать после (ниже) таких модов, то будет задействована лишь часть правок Рерих-мода. Отсортировать моды по очередности загрузки можно переименованием файлов. [/center]
     Чиполлино
    • Imp
    Imperial

Date: 26 November 2015, 23:33

Sakā

Imp
    На карте у западно-римских мятежников отсутствует религиозная принадлежность... Они атеисты? :002: Тогда почему на их территории нет прочих религий? При захвате мятежного поселения каким образом распределяется религия? Выходит из стартпоза?
       Sakā
      • Imp
      Imperial

Date: 26 November 2015, 23:34

Я тут подумал и стал смотреть на все эти штучки по религии по своему.
      Плюс в том что оно создает трудности, для геймплея это хорошо. Но в истории это так кардильно не влияло, возможно я смотрю чуть подругому. Я как-то в разделе мода ТТК упоминал про четыре фактора, которые делают игру легкой и без накала. И хорошо бы это в разумных приделах невелировать.
      Здесь же империя сразу разваливается, штраф по дипломатии уже не такой страшный и варвары относятся положительно (трейты то же влияют). Но это все лирика (к чему я это!!!). Мне видеться сделать эти штрафы по религии разумными (нейтральными), чтобы религия то же играла свою роль, но не такой масштабной. Не стоит "ломать" механику так глобально или лучше сделать мягкий вариант, можно с содержанием денег (это не страшно).
         Tryggvi
        • Imp
        Imperial

Date: 27 November 2015, 10:09

Sakā, я всё-таки оставлю ситуацию в текущем виде. Локальные традиции поправлю, но не более того. Конечно, время покажет, но пока так.
        Мне добавить к тому, что я уже говорил, нечего. В ванили религия, если не говорить о пустынниках, вообще ни на что не влияет (и это куда менее исторично). В данном же случае общий штраф можно рассматривать как суммарное выражение и религиозного недовольства, и социальных выступлений, и локального сепаратизма, что в ванили едва ли представлено. Ведь в ту пору, какие бы требования люди ни выдвигали, они так или иначе апеллировали к последней инстанции - к Богу.
        Для организации внутренних беспорядков есть лишь механизм гражданской войны, но, во-первых, опытный игрок вполне легко её обходит (если не случится какого-то неудачного совпадения), во-вторых же, я не считаю себя компетентным для балансировки данной системы (если в неё вообще можно влезть).
        Кроме того, я всё больше замечаю в разных темах, что опытные игроки вполне навострились играть за римлян, не особо сдавая провинции. В моде же TtK и вовсе жаловались на облегчение игры за них.
        Ну и то, что, скажем, во времена первого взятия Рима ЗРИ де-факто контролировала куда меньшие территории, вы возражать не станете, я думаю.

Sakā

империя сразу разваливается, штраф по дипломатии уже не такой страшный и варвары относятся положительно

Ну стало быть, игра остаётся гибкой, не возникает хардкора ради хардкора.

Чиполлино

На карте у западно-римских мятежников отсутствует религиозная принадлежность... Они атеисты?

Данный тип - "чистые" мятежники. Они вообще за фракцию не считаются, с ними невозможна дипломатия, и религиозная карта считает их за опустошённые провинции, как я понимаю.
           Sakā
          • Imp
          Imperial

Date: 27 November 2015, 11:08

Я точно не знаю что сделал Савромат в своем моде, но религия все же представляло что-то из себя и создавало тоже проблемы (но не так рьяно).
          Просто мы чуть по разному смотрим на усложнение данной игры. Если вы делаете упор на религию, то я пытаюсь через гарнизоны и "срезание" лишних денег (экономика).
             rawhide
            • Imp
            Imperial

Date: 27 November 2015, 11:25

Sakā

Если вы делаете упор на религию, то я пытаюсь через гарнизоны и "срезание" лишних денег (экономика).
            а выйдет новая версия TtK и будет третий подход: "никто не уйдет безнаказанным" :041:. там и с экономикой жесть, и с военной логистикой, и с религией (тестирую сейчас более жесткий, чем у Tryggvi вариант, но можно поверх поставить оригинал РМ).

Sakā

Я точно не знаю что сделал Савромат в своем моде, но религия все же представляло что-то из себя и создавало тоже проблемы (но не так рьяно)
            емнип, он изменил именно стартовый баланс религий, т.е. распределение их по провинциям, прописанное в стартпозе. это более мягкий вариант, т.к. в полную силу действует лишь в начале кампании, затем нейтрализуется действиями сторон (или усиливается). локальные традиции и отношение к религиям населения и правителей - более сильные факторы, т.к. действуют всю игру. и, да, это ноу-хау Рерих-мода, больше ни в одной модификации к "Аттиле" этого нет)
               Tryggvi
              • Imp
              Imperial

Date: 27 November 2015, 11:33

Sakā, Савромат переделывал карту традиций, о большем не знаю. В любом случае, если там реализовано нечто подобное, но в мягком варианте, то мне тем меньше оснований изменять свою концепцию - зачем клонировать ДСА? А так будут для всех разные фломастеры на любой вкус.

Sakā

Если вы делаете упор на религию, то я пытаюсь через гарнизоны и "срезание" лишних денег (экономика).

Дело в том, что религия и так влияет на экономику (нужно больше армий, налоги снижаются из-за беспорядков). В этом смысле мне нравится подход, при котором через немногое (каких-то пару таблиц) можно повлиять на многое. Балансить же экономику АТВ я не возьмусь даже в страшном сне.
              Кроме того, как я понял, вы сочетали Рерих-мод со своими наработками, а значит у вас получился хардкор куда больший, чем планировалось.
                 Sakā
                • Imp
                Imperial

Date: 27 November 2015, 11:48

Про экономику я загнул, масштабно ее менять для всех я не собираюсь. Кое что подправлю только для фракции-игрока.
                И потом я делаю упор для своей игры, то что я пытаюсь сделать не многим нравится. Но несколько людей скачали и значит пробуют для себя, что тоже не плохо.

-Добавлено-

Ваш подход по своему хорош. Но большой минус его в том что играя за ЗРИ игрок должен чувствовать где у него лимес, кругом варвары прорываются, защита от них, мало войск, маленькие доходы, развал сельского хозяйства, не престижность военной службы, сокращение набора среди римлян.
                А сейчас получается империя за несколько ходов разваливается, создаются буферы в виде спящих фракций, остаешься на Аппенинах и все. Вся игра получается из-за религии и для РЕЛИГИИ.
                Не подумайте плохого я просто комментирую свою игру с данным модом.
                   rawhide
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 November 2015, 12:09

Sakā

А сейчас получается империя за несколько ходов разваливается, создаются буферы в виде спящих фракций, остаешься на Аппенинах и все. Вся игра получается из-за религии и для РЕЛИГИИ.
                  скорее всего, можно найти оригинальный метод, как с этим справиться, не отступая, т.е. без больших территориальных потерь. например, в TtK территории удерживаются за счет увеличенного (в сравнении с ванилой) лимита армий. Небольшими и мобильными конными соединениями, которые приходят на помощь гарнизонам против ребелов и помогают поддерживать порядок после победы. правда, это тоже стоит денег. но тут уже начинают действовать нюансы ролевой системы: навыки логистики полководцев (дальность перемещения армий и стоимость содержания войск), возможность сократить количество отрядов за счет повышения их качества (бонусы к опыту при наборе) и прочие нюансы.
                  в общем, благодаря множеству деталей, не происходит смещения акцентов только на религию. просто этот фактор становится чем-то вроде, гм, смыслообразующего фона)
                     Sakā
                    • Imp
                    Imperial

Date: 27 November 2015, 12:15

rawhide штрафы большие, отсюда восстания каждый ход по несколько штук, начинается миграция и восстания увеличиваются в два раза.
                    Я о том что за империю охота почувствовать "неповоротливую махину", которая постепенно бы разваливалась или ... Слишком много восстаний на старте игры.
                    Если честно мне все-равно сколько стоит содержание этих храмов, другое дело не целесообразно пытаться удержать империю в нынешнем виде. Тебя запинают не варвары, а восстающие каждый ход фракции (как после дождя грибы) + мигранты.
                    Tryggvi не обращайте внимание на мое "ворчание", в любом случае это просто пожелание. Я только для СЕБЯ лично переделаю по своему.
                       rawhide
                      • Imp
                      Imperial

Date: 27 November 2015, 12:35

Sakā

Я о том что за империю охота почувствовать "неповоротливую махину", которая постепенно бы разваливалась
                      вот с этим соглашусь. скорость процессов можно было бы скорректировать.
                      как вы на это смотрите, Tryggvi?
                      есть два варианта. один можно реализовать в любой момент, а второй под вопросом.
                      1) изменить скорость распространения религий. это ускорит осмосис и усилит влияние храмов/жрецов. буквально один параметр в campaign_variables (religion_drift, влияют даже сотые доли. т.е. эффект будет заметен, даже если вместо 0,1 прописать 0,15 )
                      2) можно попробовать вынести этот параметр в bundles для отдельных фракций. т.е. сделать скорость распространения религии фракционным трейтом - для точечного использования эффекта. тем же римлянам, к примеру. но это в теории, еще не пробовал).

-Добавлено-

PS: хотя можно вспомнить первые кампании в "Аттиле" за римлян, когда никто еще не освоился с механикой игры. тогда тоже возникало ощущение стремительного обвала и крушения всех фронтов. игроки жгли свои города, отступали в Италию и Испанию... в общем все, как сейчас камрад Sakā описывает. т.е. возможно это тоже нормально, просто нужно освоиться в новом мире :0182:
                        • 58 Pages
                        • « First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialTotal War: Attila Моды Total War: Attila Моды геймплея и Аи Total War: Attila Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:33 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline