Community Imperial: Медицина Нового времени - Сообщество Империал

rokkero

Медицина Нового времени

Военно-полевая (и не только) медицина 16-19 веков
Theme created: 16 September 2015, 17:19 · Author: rokkero
Views:
 11 368

• 5 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
 rokkero
  • Imp
Imperial

Date: 16 September 2015, 17:19

Создаю тему по образцу и подобию "средневековой". Думаю, со временем она пополнится информацией. Мне особенно интересно было бы узнать о том, когда в армиях начали вводить штаты хирургов, аптекарей и санитаров, и были ли это просто "приписанные" цирюльники или же доктора с солидной подготовкой. Сколько их было, кто выволакивал раненых, и прочее. Ну а для начала - кое-что от армии далекое, но весьма характерное для нововведений вцелом:

Доктор Земмельвайс и его безуспешная борьба за жизни

Imp

Видео (Reveal)
     Старый
    • Imp
    Imperial

Date: 04 April 2023, 16:51

Начало XX века (всё ещё на дворе Новое время... до 1917 года... :001: ). "Аптечка первой помощи" с обезболивающими средствами :0182::

Аптечка из семи стеклянных ампул с эфиром, кокаином, морфином и кофеином. Франция, 1900-1910 гг.
    Imp
       helion
      • Imp
      Imperial

Date: 04 April 2023, 22:48

Старый

Аптечка из семи стеклянных ампул с эфиром, кокаином, морфином и кофеином

Некомплект. Недостаёт хлорида ртути - универсального средства от глистов, зубной боли и гнилостных нарывов.
      Spoiler (expand)
         Старый
        • Imp
        Imperial

Date: 28 May 2025, 22:38

Плакаты Первой помощи въ несчастныхъ случаяхъ до прибытiя врача для населения Российской Империи... Были в 1890 году уже и такие... Хотя и встречались редко в губернских и уездных больницах... Правда, в основном они имелись преимущественно в медицинских ВУЗах, как наглядное пособие для студентов-медиков... :006:

Imp Imp
        Imp Imp
        Imp Imp
        Imp Imp

!!!ps Любопытно отметить, что такие наглядные пособия не утратили своей актуальности даже и сегодня... :046:
           Из деревни приехал
          • Imp
          Imperial

Date: 28 May 2025, 22:50

Старый

Мерси от Александра Поволоцкого!

А покрупнее есть файлы?
             Старый
            • Imp
            Imperial

Date: 28 May 2025, 22:54

Из деревни приехал

А покрупнее есть файлы?

Увы, у меня - нет... И даже не помню, откуда эти плакаты вообще у меня появились... Ссылок тогда ещё не фиксировал... :029:
               Jackel
              • Imp
              Imperial

Date: 27 January 2026, 13:11

Почему докторов в России называли «холерниками», и как русский народ сопротивлялся «врачам-душегубам».

To view the link Register
                • 5 Pages
                • « First
                • 3
                • 4
                • 5

Translate a Page
                Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 03:43 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline