rawhide
чтобы ромейские гособразования как можно дольше продолжали существовать. просто ради того, чтобы у варваров был постоянный сильный противник как один из стимулов к развитию и продолжению игры).сами-то варвары на прежних версиях игры не создавали крупных государств.
Я как раз хочу проверить как с этим будет после 1.2 с измененными условиями. Пока мне кажется - имея неразрушенные поселения и не тратя времени и средств на реколонизацию - северные варвары стали сильнее качественно. В 412 году уже шарахаются с войсками II уровня.
А Рим, видимо, надо с помощью простых стартовых скриптов (проверка на игрока или Аи) усиливать прежде всего в денежном плане и в плане начальных военных построек. В Риме 2 когда большие империи получали на старте несколько продвинутых казарм и могли набирать войска приличные а не только сброд - сила их сопротивления резко возрастала. Проверено при работе с Дарк-модом на Императоре Августе (Антоний, Лепид, Парфия под Аи), на Селевкидах, Риме, Карфагене и Птолемеях в главной кампании и в кампании ГуВ. Думаю это и в Аттиле сработает но тут не хочется менять стартпоз для всех - ибо одна изх фишек игры за Рим - необходимость решать сложные задачи выживания. Комп их методами игрока не решает и не может решить. Значит, Аи надо их решить сразу по-другому.