podger, о расстановке в ванили, вариант:
ставлю впереди несколько отрядов метателей и лучников (1-2-3).
За ними штурмовую пехоту, у которой обычно есть метательные копья.
Конница АИ кидается на лёгкую добычу - метателей, останавливается среди них, и расстреливается метательными копьями штурмовиков.
Моя конница стоит свежая, или часть её помогает отбить опасные фланговые удары.
Второй этап: т.к. конница АИ очень быстро сливается, то дальше начинается избиение младенцев. Я бросаю навстречу штурмовую пехоту, которая отпугивает вражеских стрелков, и завязывает ближний бой с пехотой АИ. Моя конница спокойно заходит в тыл и вырезает стрелков. И затем бьёт в тыл.
Иной раз даже на паузу не надо нажимать. Почти все бои под копирку. Опасность только в том, если какой-то метатель всё-таки успевает стрельнуть в мою конницу. Скорость убийств огромная, за секунды отряд метателей может вынести отряд конницы, даже бронированной.
Проблемы бывают только если АИ слишком перевешивает по численности. Тут без паузы никак.
Бой в ванили скоростной: 2 секунды пращники выкашивают отряд конницы. Отряд берсерков прям на глазах выносит всё живое, что ему попадается на пути (ну кроме конницы). Любой контакт ближнего боя или стрелкового, это высокоскоростные потери. По факту - почти всегда потери в юнитах. Поэтому приходится постоянно нанимать новых. В ролевом моде такая боёвка убивает такие идеи, как - ролевые юниты, основные войска, подкрепление, ...где рекрутинг является второстепенным, а надо беречь проф. войска, которых невозможно нанять.
Тут то и приходится менять ванильную боёвку с её сумасшедшей скоростью убийств. И искать другие методы сделать бой непростым. Не только скоростью ухуйдакивания можно это сделать. Пример: попробуйте
To view the link Register, хотя бы первое сражение. Ход боя несколько замедленен, но это не делает его проще.