Community Imperial: Урарту - Сообщество Империал

Ayoe

Урарту

Биайнили - Урарту (Уруатри, Уратру)
Theme created: 18 December 2008, 14:31 · Author: Ayoe
Views:
 49 127

• 30 Pages
  • « First
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Last »
 1 
 Ayoe
  • Imp
Imperial

Date: 18 December 2008, 14:31

Imp

Бронзовая фигурка крылатого быка, украшавшая левую часть урартского царского трона, Эрмитаж.

Упоминается Урарту, конечно и в теме созданной Лионом (От Аратти до Арарата!) , но вскользь и без должной правдоподобности ИМХО. Попробую начать с момента когда впервые упоминаются этнонимы которые можно соотнести с этим государственным образованием. По всей видимости упоминание о наири-уруатрийских племенах впервые встречается в одной из надписей Салманасара I (первая половина XIII в. до н. э.). Надпись указывает на то, что в самом начале правления Салманасара I против него "возмутились Уруатри". Весьма интересно, что в данном случае племена Уруатри выступают не с целью самозащиты, а в качестве организатора карательной экспедиции, направленной против Ассирии.
К хребтам (?) гор их могучих, - повествует о победе над Уруатри Салманасар I, - я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун (возм. чтение Паргун, Машгун), Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун - 8 стран и их ополчения я победил, 51 их поселение я разрушил, сжег, похитил их полон, их имущество; всех Уруатри я склонил к ногам Ашшура, моего владыки, в три дня; я отобрал их потомство, захватил (?) и забрал себе для службы и для работы; тяжкую подать гор я наложил на них навеки. Город Арина, укрепленное место, горный хребет (?), который прежде возмутился, презрел Ашшура, ? этот город с помощью Ашшура и великих богов, моих владык, я победил, разрушил, посеял над ним пепел (?), а прах его собрал и насыпал в воротах моего города Ашшура на будущие времена. В то время всю страну Мусру я склонил к ногам Ашшура, моего владыки.
Далее, в надписи речь идет о восстании против Ассирии племен кутиев, "которым нет счета, как звездам на небе" и о победе Салманасара I над ними: "От границы страны Уруатри до Кутмухи в отпавшей стороне, краю далеких беру, я пролил жизнь их обширного войска". По мнению И. М. Дьяконова,
Quti - то же, что более раннее Gutiumki - общее название племен, живших к северо-востоку (и к северу?) от Месопотамии. Что же можно сказать о перечисленных "странах" племен Уруатри, а следовательно, о занимаемой территории Уруатри в целом при Салманасаре I, т. е. в XIII в. до н. э.? По какому маршруту был совершен военный поход Салманасара I против Уруатри? Что думают уважаемые форумчане по этому поводу?

Imp
     Aren
    • Imp
    Imperial

Date: 13 December 2022, 21:35

Аратта это Урарту
    Урарту это Армения

-Добавлено-

герцог фридландский 27 November 2020, 22:15

Lion 27 November 2020, 21:52

Первое упоминание соственно термина "Урарту" видимо мы найдем в виде ассирийских упоминания Урарту в период с XIII по VIII век до н. э.. Но стоит отметить, что сам термин не принадлежал к "ассирийскому миру", это как турецкое упоминание "Эрменистан" по отношению к "հайастан" современности. То есть существовал некий местный вариант имени, которое ассирийцы передали уже е виде "Урарту".

И здесь напрашиваются упоминания про Ара(р)ту из шумерских источников, которая, по одной из версии, находилась на Армянском нагории. В свете этого можно предположить, что "Урарту" ассирийских источников есть видеоизменное на языковом и временном уровне калка слова "Ара(р)та"...
    Это все понятно, я спрашиваю про армянские тексты, когда в них впервые Арарат упомянут как название горы.

В Библия есть про гору Арарат, когда Ноев ковчег добрался туда
       Laszlo
      • Imp
      Imperial

Date: 16 March 2023, 14:39

Отдельный прикол в том, что урартский он же алародийский к армянскому никакого отношения не имеет и родственен с хурритским.

Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Date: 16 March 2023, 14:53

Laszlo

Отдельный прикол в том, что урартский он же алародийский к армянскому никакого отношения не имеет и родственен с хурритским.

КО, но не для всех :046:

Просто состояние армянского источниковедения весьма специфическое - писали много, писали все, но почти все работы - либо написаны "чистыми" церковниками, либо людьми, на склоне лет принявшими постриг.

Ну и то, как эти источники были обнаружены, изучены, как вводились в научный оборот - этому обстоятельству посвящено очень мало внимания.

Мало найти источник - надо его изучить и правильно интерпретировать.

Иначе многие ведутся на известную надпись на сарае, а там, как выясняется при изучении источника, и вовсе дрова лежат! Аналогия с армянским источниковедением совершенно случайна, при написании данного предложения ни один армянский источниковед не пострадал! :046:
           Laszlo
          • Imp
          Imperial

Date: 23 April 2023, 21:54

История Урарту на английском
             Lion
            • Imp
            Imperial

Date: 23 April 2023, 21:57

Хоть согласны, что "Урарту" это название, данное этому царство его злейшим врагом, как "Эрменистан" по отношению к Республики Армения?
               Laszlo
              • Imp
              Imperial

Date: 23 April 2023, 21:59

Урарту или же Урашту в аккадских текстах, самоназвание же Биайнили.
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Date: 25 April 2023, 17:39

Урарту - древнее кавказское государство
                   Lion
                  • Imp
                  Imperial

Date: 25 April 2023, 19:29

Laszlo 23 April 2023, 21:59

Урарту или же Урашту в аккадских текстах, самоназвание же Биайнили.

Да, но сам термин "Урарту" взят у этого государство, а там оно имела и имеет вид "Арарат".
                     Старый
                    • Imp
                    Imperial

Date: 26 April 2023, 21:16

Lion

Да, но сам термин "Урарту" взят у этого государство, а там оно имела и имеет вид "Арарат".

Вообще-то это "Арарат" является семитским эквивалентом "Урарту", а не наоборот... Да и встречается в той же "Библии" в форме "горы араратские" или "горЫ Араратской" (т.е. и то и другое - это и есть "горы/гора урартские"...), насколько помню... :046:
                       Lion
                      • Imp
                      Imperial

Date: 26 April 2023, 23:03

Наоборот - "Урарту" является семитским эквивалентом "Арарат"-а.
                        • 30 Pages
                        • « First
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • 22
                        • 23
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:33 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline