Community Imperial: Падение Римской империи (395-476) - Сообщество Империал

Legio

Падение Римской империи (395-476)

Причины и последствия
Theme created: 12 March 2006, 21:16 · Author: Legio
Views:
 167 732

• 96 Pages
  • « First
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 27 June 2026, 16:52

Imp

Падение Римской империи (395-476)

Падение Римской империи (395–476 гг.) — это период упадка и распада великой державы. В 395 году империя разделилась на Западную и Восточную. В 476 году Западная империя прекратила существование, когда варвары свергли последнего императора.

Причины гибели Западной Римской империи

• Набеги варваров: Племена готов, вандалов и гуннов постоянно вторгались в границы империи (так называемое Великое переселение народов)
  • Ослабление армии: Римляне перестали хотеть служить в армии. Государство нанимало варваров-наемников, которые были не всегда преданы Риму.
  • Экономический кризис: В казне не хватало денег из-за огромных налогов и постоянных войн. Рабов, на труде которых держалась экономика, стало меньше.
  • Политическая нестабильность: Императоры часто менялись, происходили постоянные заговоры и гражданские войны.
     Legio
    • Imp
    Imperial

Date: 07 July 2006, 22:23

Berg

Legio. стоп,стоп,стоп. Про социальный заказ притормозим - ни к чему такие "доводы" у нас в дискусии. Про расовую теорию - тоже. Не забудь, что в то время Германия была молодым государством, в котором еще присутствовали понятия пруссак, баварец, вюртембержец, ганноверец и т.д. далеко не в теперешнем смысле.
    Угумс,

время Германия была молодым государством
    Молодым и агрессивным, которе уже опоздало к разделу территориального пирога. Или ты считаешь, что рассовые теории были возникли только при правлении НСДАП?

а он оказывается сказочник-литератор
    Ты отличаешь художественное преувеличение и "сказочный" вымысел? Imp

Далее, Моммзен действительно является одним из крупных специалистов по истории Рима, но он отнюдь не является истинной в последней инстанции и очень многие его выводы могут быть оспорены (и оспариваются). Также не забывай о том, что со времени написания трудов Моммзена прошло более 100 лет.

И что самое интересное - используемые им античные писатели тоже, по-видимому выполняли заказы кайзеровской Германии ? 
    Опять преувеличение Imp Разве кто-то говорил о "заказах"? :011: Кто такие античные писатели - это те же нынешние обыватели, у каждого из которых были свои взгляды и предпочтения. Безусловно, отказывать им в объективности нельзя, но и принимать на веру тоже не стоит.

Приведу пример.

"Berg"

Легион - отдельное такчическое соединение римской армии. Минимальный штатный состав легиона - 6100 пехотинцев (т.н. линейная пехота), 730 всадников, 1000 легкой пехоты (лучники, метатели дротиков, и т.д.), 10 онагров и 55 караболлист ( скорпионов ).
    Организационно легион делился на 10 когорт, которые выстраивались в две (5+5) или три (4+3+3, 4+4+2) линии, как правило последующие линии - в промежутках за передними.
    Каждая когорта (кроме 1) состояла из 550 пехотинцев, выстроенных в 6-10 шеренг.
    Вооружение линейной пехоты ( в зависимости от места в строю) - тяжелые копья гасты, тяжелые метательные пилумы, легкие метательные дротики маттиобарбулы ( свинцовые шары), меч.
    В защитное вооружение пока не лезем.
    Вооружение легкой пехоты и кавалерии разное - в зависимости от противника.
    Здест ты опираешься на Вегеция, котрый был классиком во времена средневековья для тогдашних философов и политиков. Однако приведенные выше данные - мешанина информации по римской армии самх различных эпох.
       Berg
      • Imp
      Imperial

Date: 08 July 2006, 07:38

Здест ты опираешься на Вегеция, котрый был классиком во времена средневековья для тогдашних философов и политиков. Однако приведенные выше данные - мешанина информации по римской армии самх различных эпох.

Во-первых на мой взгяд Вегеций ничем не хуже других авторов, на данных которых строится историческая наука.
      Во-вторых легион, как ты думаю знаешь не был"пирамидой Хеопса", а был "живым организмом", претерпевающим изменения под воздействием изменения окружающего мира. Так что я не согласен с "мешаниной"Imp
      В-третьих про Моммзена и про меня : есть множество подходов к изучению поворотных моментов истории - мифологический, классовый (наверно тоже хлебнул такогоImp ?),технологический, социальный, климатический и т.д. Согласен? Есть и этнологический, сторонником которого я являюсь в отличие от Моммзена, и давай не будем осознание наличия характерных черт каждого народа, отличающего его от других, приравнивать к рассовым теориям ? ОК ?
         Legio
        • Imp
        Imperial

Date: 08 July 2006, 10:49

Berg

Во-первых на мой взгяд Вегеций ничем не хуже других авторов, на данных которых строится историческая наука.
        Источник источнику рознь. Я уже говорил, что Вегеций был популярен в эпоху средневековья, за неимением лучших источников. Но в наше время к нему обращаются лишь при отсутствиии нужной информации у других (Полибия, Ливия и т.д.).

Во-вторых легион, как ты думаю знаешь не был"пирамидой Хеопса", а был "живым организмом", претерпевающим изменения под воздействием изменения окружающего мира. Так что я не согласен с "мешаниной"Imp
        Именно Imp Можешь зайти на мой сайт и в этом убедится. У Вегеция мы встречаемся со стачиной структурой, которая показывет нам картину иллюзорного легиона, никогда не существовашего.

В-третьих про Моммзена и про меня : есть множество подходов к изучению поворотных моментов истории - мифологический, классовый (наверно тоже хлебнул такого ?),технологический, социальный, климатический и т.д. Согласен? Есть и этнологический, сторонником которого я являюсь в отличие от Моммзена, и давай не будем осознание наличия характерных черт каждого народа, отличающего его от других, приравнивать к рассовым теориям ? ОК ?
        Вся проблема в том, что именно ты затронул "рассовый" аспект. Безусловно, у каждого народа и народности есть свои отличительные черты. Но они не дают право называть одних "чистыми" а других "нечистыми".

И наконец, что именно ты можешь сказать по обсуждаемому вопросу?
           Berg
          • Imp
          Imperial

Date: 11 July 2006, 09:11

Но они не дают право называть одних "чистыми" а других "нечистыми".

Абс.согласен. Это Моммзен, а не я.

И наконец, что именно ты можешь сказать по обсуждаемому вопросу?

Я уже говорил - на мой взгляд главная причина - исчезновение римлян как самобытного этноса, который создал государство, основываясь на своих политических , религиозных, культурных, экономических и т.д. фундаментах, которые не похожи на фундаменты других народов именно в силу своей национальной самобытности. А что открывали школы, переодевали в латинские одежды и заставляли говорить по-латыни другие народы, то они от этого не стали римлянами, ведь даже самые преданные последователи теории романизации жителей самой роминизированной ( не италийского корня) области - Галлии, даже через века после завоевания , никогда не смели назвать римлянами или латинами, а ГАЛЛО-РИМЛЯНАМИ. Наверное это о чем-то говорит?
          А наш с тобой пример - СССР ! Все народы учились в одинаковых школах, учились по одним учебникам, написанным на одном языке, были пионерами и комсомольцами но они не стали ОДНИМ ТОПОСОМ. Почему же ты решил, что "винегрет" из наций населявших др.Римское гос-во стал одним народом ? Ведь для этого мало Стилихона и десятков тысяч других преданных др.Римскому гос-ву людей. Для создания единого народа нужно слвсем другое, а зачастую это просто невозможно - сколько бы времени и сил не тратилось. Я писал, что Восточная Римская империя продлило свое существование благодаря тому, что роль государствообразующей нации взяли на себя греки. И могу добавить, что и пало впоследствии по этой-же причине - они пытались РИМСКОЕ ГОСУДАРСТВО сохранить силами греков - народа с абсолютно непохожим менталитетом, мировоззрением, верованиями, культурой и т.д.
          А по поводу меня - у меня дед - украинец, жена - еврейка, лучший друг - татарин. В этом и заключается моя "расовая теория" Imp
             Legio
            • Imp
            Imperial

Date: 11 July 2006, 19:00

Я не говорил о моноэтнической струткуре РИ :011: Учитывая то, что Сдезиемноморье - самой сложной (политко-экономический аспект) и разнообразный (этно-культурный, и даже цивилизационный) регион мире - просто удивительно, что РИ просуществовала столь долго.

Все народы учились в одинаковых школах, учились по одним учебникам, написанным на одном языке,
            Неправда :011: Языки были разные. Например, в Украине сейчас издается гораздо меньше пчатной продукции на украинском, чем это было во времена СССР. Да и сам СССР не преследовал цель создаьб единый этнос.
               Berg
              • Imp
              Imperial

Date: 12 July 2006, 08:05

Учитывая то, что Сдезиемноморье - самой сложной (политко-экономический аспект) и разнообразный (этно-культурный, и даже цивилизационный) регион мире - просто удивительно, что РИ просуществовала столь долго.

Вот это - самое интересное :011:
              Представляешь каким потенциалом и запасом прочности обладала военно-политическая машина Рима ? ЕСЛИ ДАЖЕ после исчезновения римлян как этноса, их продолжатели сумели продержаться несколько столетий.

Да и сам СССР не преследовал цель создаьб единый этнос.

antigonose??????? Разве ты не слышал "новая общность -советский народ"? А то что это не называли этносом, так это потому что "КАРЛАМАРКСА не велел" :011:
                 Legio
                • Imp
                Imperial

Date: 12 July 2006, 11:28

Berg

А то что это не называли этносом, так это потому что "КАРЛАМАРКСА не велел" 
                ЭТО не назвали этносом потому что этносмо данное образование назвать нельзя, хотя в советские времена очень многое пытались называть иначе, чем это было общепринято.

ЕСЛИ ДАЖЕ после исчезновения римлян как этноса, их продолжатели сумели продержаться несколько столетий.
                Их продолжатели живы до сих пор.
                   Berg
                  • Imp
                  Imperial

Date: 12 July 2006, 16:31

Legio, а твое мнение о причине падения ЗРИ ?
                     Legio
                    • Imp
                    Imperial

Date: 12 July 2006, 19:03

Berg Системный кризис и общая усталость конструкции.
                       Berg
                      • Imp
                      Imperial

Date: 13 July 2006, 13:22

Системный кризис и общая усталость конструкции.

А ВРИ ( еще не Византия) почему не "устала"? :011:
                      И откуда он появился, что было первопричиной кризиса и усталости ? :011:
                        • 96 Pages
                        • « First
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:37 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline