Legio 21.04.2006 - 12:39
Такое вряд ли возможно. Провинции неизбежно бы скатились к натуральному хозяйству, а это привело бы к их скорому развалу с учетом того, что их военная сила находилась в упадке и не была способно противостоять центробежным процессам.
ну допустим военные силы могли быть тоже "синтезированы" - т.е. тактика и методы во внеш.пол-ке остались бы римскими( отчасти - потому что границы гос- в были бы многим менее протяжённы) , набор в армию был бы разным в этих гос - ах ,
воор-ые силы тоже бы отличались - рим. порядок + варвар. мощь( или что - то в этом духе).
А что касается соц - экономичесой стороны - очень сложно говорить, смог ли Рим в любом его проявлении пройти в феодализм... К примеру Византия - феодализм там был "свой" , но в принципе она несмотря на свою долгую историю так и не смогла "идти в ногу со временем"...
Я думаю эти псевдо- государства( идею которых я здесь развиваю) смогли бы( может и не все) пройти в феодализм. Здесь можно процитировать Толкиена: "Легко создать зелёное солнце, трудно создать мир, который будет жить под ним."