Community Imperial: Запорожская Сечь - Сообщество Империал

Ulmo

Запорожская Сечь

Происхождение и История Запорожского Казачества
Theme created: 11 May 2006, 07:31 · Author: Ulmo

70 537
  • 29 Pages
  • First
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Last »
 Ulmo
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 11 May 2006, 07:31

Как житель великого города Запорожья, не могу не открыть подобной темы!
Итак - запорожские казаки - кто они? Одни говорят что это было средневековое- государственное образование - прототип Украины, другие - что банда наемников, грабителей и головорезов, третьи не заморачиваясь на их государственном строе просто отдают дань их непревзойденному военному исскуству...

Честно говоря я считаю что понемногу правы все: т.к.
1) Это было действительно государство - далеко не однодневный повстанский лагерь, причем имеющее ту форму правления которую древние греки назвали демократией (всеобщая козацкая Рада на которой избирался кошевой атаман - чем не современные демократические выборы?!).
Причем государство это как находилось на этнических украинских землях, так и состояло Войско Запорожское из украинских крестьян - бежавших из под гнета либо "родных" украинских, либо польских или русских, а то и татарских господ!
В период своего расцвета казацкая демократия владела достаточно значительной территорией - около 50% площади современной Украины включительно с Киевом!
И еще штрих - отличительною чертою характера запорожских козаков была и их глубокая религиозность; черта эта объясняется самым складом жизни их: ничто так, говорят, не развивает в человеке религиозного чувства как постоянная война.

2) Такое мнение к сожалению тоже имеет право на развитие...
Ибо не святым духом питались казаки - и хотя можно было в Сечи на улице оставить свои деньги, не опасаясь, чтобы они были похищены и всякое преступление против чьей-либо честности, гостя или сечевого жителя, немедленно наказывалось смертью, но в многочисленных походах против бусурман и поляков были далеко не ангелами... Хотя как говорится око за око!
Да и служба козаков на реестре у польской короны, и регулярные союзы с русскими, крымскими татарами, ну и естественно переход Мазепы не сторону шведов многих наталкивают далеко не на самые лестные сравнения как говорится и вашим и нашим!
Ну что ж такова история...

3) Ну и самый нейтральный вариант по - моему. Думаю все согласятся, что запорожские казаки одно из самых неординарых - как минимум, явлений в военном деле тех давних времен!!! Я лично думаю именно так. Армия противостоявшая турецкой экспансии с юга - во многом сдерживавшая набеги крымчаков на украинские земли, при этом умудрявшаяся вести освободительные войны или если угодно - восстания против Польши, да потом еще и на Россию подстрявшая ( в чем ее вины не вижу категорически т.к. добрые русские государи и государыни очень активно прессовали права и вольности казаков полученные по Переяславским соглашениям при Б.Хмельницком)!
Ну а тактика ведения войны козаками - которая в отличие от преобладающего большинства европейских армий тех лет была очень гибкой, а не тупо - консервативно - жлобской!!! Чего стоят хотябы их временные лагеря в степи или подводные лодки...

Короче приглашаю к обсуждению. Думаю это не менее интересно чем войны Древней Руси или ?? Мировая!!!
Imp
     Александрович
    • Imp
    Imperial
    Палач

Date: 11 October 2011, 06:18

Renown

SERG написал:непоколебимую верность православью и как один из девизов борьбу с бусурманами

смешно.

Грустно.
       Ergistal
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 11 October 2011, 10:16

Сечь сама по себе не государство, а воинское братство. Своего рода аналог наёмников-кондотьеров или рыцарских орденов. Конечно она влияла и на дипломатические и политические решения своих соседей, казаков брали в рассчёт. Но остальных признаков централизованного государства не наблюдается.
         Аспарух
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 11 October 2011, 17:05

Можно сказать что Запорожская Сечь была военизированным квазигосударственным образованием. Тут нужно привести основные признаки государственности, и отметить те которые она имела, и которых не имела. И тогда я думаю можно сделать вывод. Хотя спор о Запорожской ., как государстве, или не государстве скорее политический.
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        Кстати согласен с камрадом Ergistalом Запорожская Сечь больше похожа на рыцарский орден.
           SERG
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 11 October 2011, 18:47

Мы уже когда-то стали на ТЫ?

Презлительное "смешно" в ответ на свой комент я воспринимаю как прямое оскорбление, а с хамами сразу перехожу на ТЫ(что посееш то и пожнеш)

Вспомните про могочисленные союзы запорожцев с татарами - и все станет ясно. Обычная грабь-армия.

Назовите уважаемый хоть один пример союза Заорожских козаков, а не государства Войско Запорожское(проще Гетьманщина) с татарами или турками. Всю свою историю козаки из Січі воевали с бусурманами...лиш Хмельницкий вопреки их воле союзничал с татарами, да Дорошенко с Портой. Так что камрад Renown, назови хоть один пример сотрудничества Запорожских козаков с татарами, до востания Хмельницкого и образования Гетьманщины, получиш + в репу :041:

Словом я как был так и остаюсь что Запорожская Січь своего рода рыцарский православный орден...

О вижу камрады Аспарух и Ergistal со мной согласны.
             Renown
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 11 October 2011, 20:09

SERG

государства Войско Запорожское

Я о таком государстве в принципе не знаю.
               SERG
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 11 October 2011, 20:51

Как же тогла можете участвовать в дискусии? :0162: Ознакомтесь вначале пожалуста с темой...
              С уважением, SERG...
                 Renown
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 12 October 2011, 13:47

SERG

Как же тогла можете участвовать в дискусии? :0162: Ознакомтесь вначале пожалуста с темой...

Легко могу. Ибо Выдумляндия это. Речь Посполитая была. Московское царство было. Татарское ханство было. А вот мифического "государства войска Запорожского" не было в помине.
                Ибо не обладала Запорожская сечь вообще никакими признаками государства. Вы же сомалийских пиратов или Тортугу не считаете отдельным государством..))
                И по поводу того что всю историю казаки . воевали с басурманами - выдача желаемого за действительное. Достаточно упомянуть времена Хмельницкого или участие беглых отрядов запорожцев в походах турок на Русь и Польшу.
                А уж если вспомнить Тридцатилетку, когда запорожцы по типу кондотьеров продавались то протестантам, то католикам - ни о какой миссии по борьбе с мусульманами говорить уж точно не приходится.
                Кондотьеры. Наемники. Сухопутные пираты. Обычное дело в том вакууме, который образовался тогда в Поле.
                   SERG
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 12 October 2011, 14:01

О дорогой камрад...постыдились бы свое незнание другим показывать...а еще историк, что твориццо, что твориццо :0162: Общеизвесно что Войско Запорожское не государство Січі Запорожской, а страна созданая руським шляхтычем Хмельницким, более извесная как Гетьманщина(но к Січі отношения кроме название не имеет)...кста я уже сие писал...вывод - читаеете вы крайне невнимательно :029: ).
                  Хмельницкий не атаман казаков, а гетьман Княжества руського...как организация донских казаков не была частью Московского царства...
                  И вобще все было офтоп: мы говорим о Запорожской Січі, а не о Войске Запорожском...
                  хотите доказать что Войско Запорожское не государство создайте другую тему...здесь говорим о ЗАПОРОЖСКОЙ СІЧІ!
                     Александрович
                    • Imp
                    Imperial
                    Палач

Date: 13 October 2011, 12:09

меня мучает вопрос какие же признаки госсударственности были у запорожской сечи?
                       SERG
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 14 October 2011, 10:56

Александрович, кому задан вопрос? а кто тут говорил что Сечь государство? Или вы, как и историк Renown не различаете военной организации "Запорожская Сечь" и государства Хмельницкого "Військо Запорізьке", что не имело к Запорожским козакам никакого отношения? А камрад Renown, вобще удивляете, сьежжаете на бессмысленные посты. Я просил вас назвать пример союза казаков С ЗАПОРОЖСКОЙ . с мусульманами. А вы просто сказали - да такие союзы были, ничем не обосновав, но бросив намек на созы Хмельницкого с Портой и Крымским ханством. Но КАКОЕ отношение имеет Хмельницкий к Запорожской .. Мы говорили о Запорожской ., а не о истории нынешних украинских земель в 16-17 веках.

А я сто раз говорил, что Сечь была военной организацией на подобие орденов Иоанитов и т. д. :042:
                        • 29 Pages
                        • First
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 17:15 · Mirrors: Ru, Site · Counters