Community Imperial: Запорожская Сечь - Сообщество Империал

Ulmo

Запорожская Сечь

Происхождение и История Запорожского Казачества
Theme created: 11 May 2006, 07:31 · Author: Ulmo

70 502
  • 29 Pages
  • First
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Last »
 Ulmo
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 11 May 2006, 07:31

Как житель великого города Запорожья, не могу не открыть подобной темы!
Итак - запорожские казаки - кто они? Одни говорят что это было средневековое- государственное образование - прототип Украины, другие - что банда наемников, грабителей и головорезов, третьи не заморачиваясь на их государственном строе просто отдают дань их непревзойденному военному исскуству...

Честно говоря я считаю что понемногу правы все: т.к.
1) Это было действительно государство - далеко не однодневный повстанский лагерь, причем имеющее ту форму правления которую древние греки назвали демократией (всеобщая козацкая Рада на которой избирался кошевой атаман - чем не современные демократические выборы?!).
Причем государство это как находилось на этнических украинских землях, так и состояло Войско Запорожское из украинских крестьян - бежавших из под гнета либо "родных" украинских, либо польских или русских, а то и татарских господ!
В период своего расцвета казацкая демократия владела достаточно значительной территорией - около 50% площади современной Украины включительно с Киевом!
И еще штрих - отличительною чертою характера запорожских козаков была и их глубокая религиозность; черта эта объясняется самым складом жизни их: ничто так, говорят, не развивает в человеке религиозного чувства как постоянная война.

2) Такое мнение к сожалению тоже имеет право на развитие...
Ибо не святым духом питались казаки - и хотя можно было в Сечи на улице оставить свои деньги, не опасаясь, чтобы они были похищены и всякое преступление против чьей-либо честности, гостя или сечевого жителя, немедленно наказывалось смертью, но в многочисленных походах против бусурман и поляков были далеко не ангелами... Хотя как говорится око за око!
Да и служба козаков на реестре у польской короны, и регулярные союзы с русскими, крымскими татарами, ну и естественно переход Мазепы не сторону шведов многих наталкивают далеко не на самые лестные сравнения как говорится и вашим и нашим!
Ну что ж такова история...

3) Ну и самый нейтральный вариант по - моему. Думаю все согласятся, что запорожские казаки одно из самых неординарых - как минимум, явлений в военном деле тех давних времен!!! Я лично думаю именно так. Армия противостоявшая турецкой экспансии с юга - во многом сдерживавшая набеги крымчаков на украинские земли, при этом умудрявшаяся вести освободительные войны или если угодно - восстания против Польши, да потом еще и на Россию подстрявшая ( в чем ее вины не вижу категорически т.к. добрые русские государи и государыни очень активно прессовали права и вольности казаков полученные по Переяславским соглашениям при Б.Хмельницком)!
Ну а тактика ведения войны козаками - которая в отличие от преобладающего большинства европейских армий тех лет была очень гибкой, а не тупо - консервативно - жлобской!!! Чего стоят хотябы их временные лагеря в степи или подводные лодки...

Короче приглашаю к обсуждению. Думаю это не менее интересно чем войны Древней Руси или ?? Мировая!!!
Imp
     Александрович
    • Imp
    Imperial
    Палач

Date: 18 July 2010, 02:40

Dart Kovu Nazgul

Читайте внимательно в статье раздел Этноним ?казах?

Читал я этот раздел и никак в толк не возьму как казахи могли оказатся в запорожской сечи?
       Flamma
      • Imp
      Imperial
      Матриарх

Date: 18 July 2010, 06:38

Dart Kovu Nazgul

Dart Kovu Nazgul 18 Июл 2010 (05:25):

Буду знать на каком уровне сейчас происходит оболванивание пропагандой глобализации.

В зеркало посмотрите. Ваша реплика относится непосредственно к вам. Моё мировоззрение сложилось ещё до вашего рождения, и глобализация здесь ни при чём. Поскольку тогда были иные приоритеты, и иные возможности для человека мыслящего. А не только прямоходячего.

покажут по зомбоящику, издадут соответствующие книги и вы это схаваете и с яростью будут потом защищать эти мысли.

Это тоже о вас. Ибо я информацию получаю из других источников. А зомбоящика у меня вообще нет, мне эта пропагандистская гадость ни к чему.

Ведь их вам сообщил большой папа.

Папы имеются у католиков и членов мафиозных группирововк. Ни к тем, ни к другим себя не отношу. И к любой информации отношусь критически. Кроме заведомо абсурдной, тратить время на размышления о которой считаю неразумным.

Пойду лучше почитаю тему по своему любимому Medieval II.

Когда-то у меня был кот, который крал котлеты непосредственно со сковородки, ещё в процессе жарки. Вытащив котлету из шипящего масла и обжегши лапу, он предпринимал прогулку по квартире на крейсерской скорости, очевидно, для успокоения нервов. Мы уже знали, если кот носится по квартире, в то время, как на кухне что-то жарится, значит, "согрешил". Imp

Blitzkrieg

Blitzkrieg 18 Июл 2010 (05:40):

как казахи могли оказатся в запорожской сечи?

Никак. Тюркское слово "казах" означает именно степняка-кочевника, но никак не запорожца с полуметровым оселедцом. Русское слово "казак", также заимствованное из тюркского, утратило свой первоначальный смысл и несколько видоизменилось, будучи использованным для поименования служилого сословия полуофициальной пограничной стражи. Впоследствии этим словом стали обозначать просто служащего казачьих соединений, неважно, пограничных, или нет. Просто имеющих отношение, скажем, к Всевеликому войску Донскому.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial
        Квартирмейстер

Date: 18 July 2010, 08:59

Dart Kovu Nazgul 18 Июл 2010 (03:25):

Найдите мне тут термин "этнос". Слава богу, гумилевшина только в России считается "научной теорией":
        To view the link Register

Dart Kovu Nazgul 18 Июл 2010 (03:25):

Краснода́рский край ? субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
        Явно не область.

И не республика - не имеет президента, парламента, государственного языка.
           Amateur
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 18 July 2010, 09:06

Ладно, вы это... Не наседайте. Магистр рунной магии, как никак. Сам говорил. Колданет еще вам хоботы вместо ушей, будете знать.
             Олег
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 18 July 2010, 09:40

Amateur 18 Июл 2010 (10:06):

Ладно, вы это... Не наседайте. Магистр рунной магии, как никак. Сам говорил. Колданет еще вам хоботы вместо ушей, будете знать.
            Кстати говоря, как утверждают украинские же историки, первые упоминания про казаков датируются 1489 г., когда во время похода польского короля Яна-Альбрехта против татар, дорогу ему указывали казаки-христиане. В том же году отряды казаков напали на татар в низовье Днепра (Таванская переправа), и разогнав татарскую охрану... ограбили купцов. Imp
            После этого татарские жалобы на казачьи нападения становятся регулярными. Ещё их называют казаки-русины.
            Само же появления казаков разъясняется следующим образом: с сер. XVI в. вследствие узаконенных ревизий прав на владение поместьями, не имеющий возможности подтвердить это грамотой, т.е. речь идёт о русских боярах - такие помещики оказывались вне шляхетсва, превращаясь в государственных крестьян.
            В документах конца XVI - нач. XVII вв. про бояр как феодально-служивой категории речь уже не идёт, но говорится, что это "хлопи".
            И вот в попытке восстановить свой социальный статус, бояре и переходили в казаки.
            Другое дело, что к ним примыкали мещане и селяне, бежавшие от феодального гнёта.
            Подвиги казаков - это походы против татар, на Москву, Казань, участие в Ливонской войне - само собой, против Москвы на стороне Литвы (Речи Посполитой)...
               Amateur
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 18 July 2010, 10:18

Вообще-то еще Илья Муромец в былинах называл себя казаком... А это вообще век 12й.
                 Dirry Moir
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 18 July 2010, 10:38

Amateur 18 Июл 2010 (10:18):

Вообще-то еще Илья Муромец в былинах называл себя казаком...

Эней был парубок бедовый
                И хлопец хоть куда казак,
                На шашни прыткий, непутевый,
                Затмил он записных гуляк.
                Когда же Трою в битве грозной
                Сровняли с кучею навозной,
                Котомку сгреб и тягу дал;
                С собою прихватил троянцев,
                Бритоголовых голодранцев,
                И грекам пятки показал.

Imp Imp Imp

Кто найдет источник древнее?
                   Amateur
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 18 July 2010, 11:00

Ну да, и точно)...

Но технически, служба Муромца на заставе отличается от казачьей? Не сильно.
                     hjj
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 18 July 2010, 11:16

Amateur 18 Июл 2010 (11:18):

Вообще-то еще Илья Муромец в былинах называл себя казаком...

Я так понимаю, что былины записывались в веке этак 19-м и претепели значительные изменения относительно первоначальных вариантов. Imp

Amateur 18 Июл 2010 (12:00):

Но технически, служба Муромца на заставе отличается от казачьей? Не сильно.

На Руси долго господствовала другая терминология, относительно подобного рода службы:

Владислав Мальков
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 27 July 2010, 00:13

Запорожская сечь - отдельное государство !!!
                      Запорожцы не раз поднимали бунты за свободы !
                      "А, Народно-визвольна выйна Українського народу проти польського гніту під проводом Б. Хмельницького " ?
                      Когда народ с шаблей в руках добился независимости , возникло государство Войско Запорожское !!! Это разве не независимость ?
                        • 29 Pages
                        • First
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 16:55 · Mirrors: Ru, Site · Counters