Community Imperial: Самый обидный облом в РТВ - Сообщество Империал

Савромат

Самый обидный облом в РТВ

Вылет бьет под дых
Theme created: 11 February 2013, 20:41 · Author: Савромат
Views:
 18 425

• 5 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Савромат
  • Imp
Imperial

Date: 11 February 2013, 20:41

Сегодня случился самый обидный и крутой облом за все время игры в РТВ. Мне нужно исправить один пакостный и сложный по проявлению баг в Дарк моде для Европы Барбарорум, для этого надо позаимствовать прием с трейтсами из РС2, но у него есть тоже пакостный побочный эффект, когда-то я его исправлял, и предлагал решение ДвК, но или они нашли другой путь или этот побочный эффект перекочевал в будущую версию 2.6. Чтобы проверить я запустил кампанию в Рома Сурректум 2.6, а поскольку "обычный" РС2 некоторыми чертами меня не устраивает, я его два дня под свои вкусы переделывал. Текстуры страткарты, боевку, баланс экономики, сроки набора - куча всего. В основном приспосабливая для РС2 то что сделано в Дарк Едишн ЕВ. Из-за изменения стоимости строительства зданий и сроков тренировки войск (1 ход - только легкие застрельщики и всякий сброд, более-мене нормальные войска - 2 хода, ветераны - 3) возникла проблема - как это сбалансировать с началом Римской кампании в РС2, где все очень напряженно, и сразу после старта кампании на игрока за Рим обрушивается поражение в битве у Тразименского озера и мощное восстание союзников. В результате Рим остается без армии, войска набираются только в Риме, а там легионеры 2 хода 1 когорта набираются. Без шансов, что называется. Сначала думал гарнизонный скрипт приспособить, введя в Италии гарнизоны для игрока в зависимости от уровня римской колонизации (от 3 до 6 отрядов), но у этого скрипта неприятная особенность - если осада не будет снята, на следующий ход еще добавит войск, потом еще - пока не забьет все слоты в городе. Неинтересно - слишком легко для игрока. Нашел решение - когда начинается восстание союзников или карфагеняне захватывают один из городов на севере, римляне назначают диктатора. Для Аи он одновременно объявляет levy - мобилизацию ополчения. Сделал облегченный вариант для игрока:
Imp
Диктатор объявляет "Отечество в опасности" и Рим получает несколько менее одного стека зеленых новобранцев и 2 отряд триариев с 3 и 2 лычками опыта. Оказалось в самую пору - не слишком много, всего один раз и позволяет игроку выкрутится - приложив серьезные усилия.
Все получилось, Ганнибал после победы устремился на Арретий, Магарбал осадил Аримин, в Капуе и Регии вспыхнуло восстание socii. У римлян реально - почти полный пушной зверек. На юге с Сицилии Сципион-младший, собирая попутно когорты из гарнизонов, набрал 3/4 стека в основном новобранцев и гарнизонных солдат (т.е. нулевых, никудышных), в Арретии Квинт Метелл заперт с остатками армии, разбитой при Тразименском озере, и диктатор выступил из Рима с маленькой армией - полустеком хорошо обученных и вооруженных солдат. И это все! Тогда как на севере почти 2 стека карфагенян, а на юге - 2,5 стека восставших.
Imp
В общем получилась напряженная интересная полная драйва кампания. Сципион высадился у Регия, разгромил одну из армий восставших союзников, да так удачно, что пустой город упал ему в руки. Однако Аримин был потерян, полный стек восставших осадил Рим, а римские новобранцы, поспешно собранные диктатором по призыву "Отечество в опасности!" потерпели поражение в битве у стен Вечного города. Квинт Фабий в это время стоял у стен Арретия - город нельзя было отдавать Ганнибалу, не только потому, что там заперта почти треть оставшихся римских войск, но и потому, что город давал больше 6 тысяч монет налогов. Но и Рим нельзя потерять! И вот, прежде чем двинутьтся на выручку столице, диктатор подошел к Арретию. Метелл сделал вылазку - цель была совместными силами нанести Ганнибалу какможно большие потери чтобы он не смог взять город, когда Фабий уйдет к Риму.

Битва получилась лучшая за все время игры в РТВ. Может в итоге так настройки боевки сыграли или еще что - не знаю, но такого сражения у меня не было раньше. Длилось почти час и представляло собой не обычную мясорубку стенка на стенка, а сочетание маневров, выжиданий и яростных схваток, переросших в общее сражение только в самом конце.

Пока армия диктатора приближалась к городу, войска Метелла не спешили в бой. Выйдя из города с двух ворот, обстреливали карфагенян, оказавшихся ниже по склону, карфагеняне, изъязвляемые лучниками и пращниками, послали два отряда отогнать их, римляне их отрезали и разбили, карфагеняне послали еще один отряд, а за ним еще четыре, опрокинув римскую конницу. Метелл, удерживая на гребне холма две когорты, остатки двух когорт триариев (по 40 чел) и то, что осталось от конницы, вернувшейся на поле боя, двумя другими когортами и лучниками атаковал вырвавшиеся вперед отряды пунов. На его призывы диктатор послал конницу (3 алы) вперед, она примчалась и тоже обрушилась на карфагенян. Ганнибал, сохраняя значительные силы в боевых порядках, послал на помощь своим нумидийцев и уродусиев (голых кельтов). Римская конница разгромила легких нумидийцев и буквально смяла уродусиев (когда три полка кавалерии последовательно с промежутком в 5-10 сек чарждат пехоту, даже копейщики не выдерживают, а мечники-уродусии тем более). Однако ливийцы и испанские копейщики ожесточенно сражались. Вокруг города, поднимая тучи пыли, бегом приближались войска Фабия - и Ганнибал двинул еще 5 полков в атаку на оставшиеся части Метелла. Получилось отлично. Римляне сражались пока были силы, Метелл носился вдоль фронта трубя в дудку и несколько раз бросался в атаку, Ганнибал тоже дважды лично вступал в бой во главе своих "сомрет мехапееев". Когда римляне все-таки дрогнули и побежали, на другом фланге подоспевшие триарии Фабия и конница вместе с двумя вымотавшимися когортами Метелла наконец сломали порядки ливийцев. Диктатор успел развернуть свою пехоту за спинами линии Метелла, и легионеры обрушили залпы пилумов на торжествующие карфагенские войска, смешавшие свой строй. Под опустошительным градом пилумов Ганнибал начал быстро отводить свои войска для переформирования - и это позволило римлянам уничтожить окруженные полки ливийцев и испанцев на правом фланге. Бой ощутимо склонился в пользу римлян. Перестроившись и вернув в боевые порядки бежавшие когорты Метелла, они двинулись вниз по склону на армию Ганнибала, маневрировавшую в попытке встретить римское наступление. На этот раз главный удар был нанесен на левом фланге. Пять когорт римлян ударили по фронту и с фланга, Ганнибал начал быстро перебрасывать на помощь своим войска из центра и с другого фланга, римляне тоже ввели в бой центр. В порядках карфагенян образовался разрыв,и Ганнибал со своими телохранителями оказался в пределах досягаемости - на него и устремилась римская конница с правого фланга, пошедшая в атаку. Оба римских полководца пошли в бой. Началась всеобщая свалка - и в этот момент Ганнибал был убит. Карфагенскую армию мгновенно охватила паника, пуны дрогнули и обратились в бегство. Победа! И тут игра вылетает. Вот это был облом. Из разряда тех, что надолго отбивают охоту даже запускать РТВ. Самый обидный облом прервавший самое интересное сражение которое только у меня было.

А у вас какие случай обидных обломов в РТВ были? Рассказывайте.
     karfalon
    • Imp
    Imperial

Date: 09 April 2013, 12:30

Испанцы(галисийцы) отнимали у меня Нуманцию. Их было две полные армии с кучей элитных скутариев, конницы и ещё каких-то элитных пеших. У меня четыре отряда триариев, три отряда лучников, три отряда когорт Полибия, три отряда союзных солдат, похожих на полибиев и полководец. На помощь спешила одна моя армия с кучей отличных наёмников из Галии и превосходной конницей, набранной возле Массили. Но спешили они, как всегда медленно, то есть ни фига не появлялись на поле боя.
    Сражение было ожесточенное. С самогого начала стало понятно, что если подкрепления так и не прибудут единственный мой шанс держаться отведеное время. Стены удерживать не стал, чтобы потом при отводе войск мои отряды не попали в ловушку, поскольку противник прорывался во многих местах. На прилегающих к площади улицах разыгралась драма сопоставимая по накалу с битвой за Сталинград. Я держал этих гадов как мог в ход пошли (в рукапашную) даже лучники. Наконец кольцо вокруг площади почти сомкнулось. И тут на горизонте запели трубы и появилась не запылилась подмога. Однако им ещё предстояло добраться до города. А резня на площади вступила в последнюю фазу. В имеющийся ещё коридор я смог вывести полководца. Вокруг остатков легионеров и лучников сомкнулось кольцо. Они все погибли, выиграв для меня несколько драгоценных минут. Конница подмоги уже доскакала до города и начала тревожить тылы наступающих. У меня появился проблеск надежды. Я подвел полководца обратно к площади и поставил его так, чтобы хотя бы кончиком этот отрядик, парой лошадок он считался стоящим в пределах площади. Враги пытались добить моего трибуна, таймер в правом верхнем углу менялся неоднократно на перевес сил и отсчитывал последние минуты. Тылы противника начали разбегаться. Их рубили на всех улицах бойцы подмоги. Весь город превратился в какое-то хаотичное перемещение сотен и сотен юнитов.
    Пали последние телохранители полководца. Он остался один. И тут враг побежал. Покинул площадь. Мой трибун - последний из защитников с матом гнался за толпой легких скутариев человек в 80. И тут, жена включила на кухне электрочайник, плиту, в ванной нагреватель. В щитке вырубился автомат и всё погрузилось во тьму в которой был слышен теперь уже мой мат на отборной латыни.
       Makz
      • Imp
      Imperial

Date: 09 April 2013, 20:18

у меня как то тоже был облом. только это было в оригинальной БИ. к Сегестике с гарнизоном в пол стека(отряда 3 конницы, остальные - пехота) подошло три стека гуннов. все три стека практически полностью состояли из конницы, довольно мало было пехотинцев, но достаточно чтобы устроить на стенах ад. Не буду ухоодить в подробниости: пока на стенах люди буквально рвали друг друга зубами, в ворота прорвалась конница варваров. Не ожидав такого остервенелого сопротивления прорвавшиеся были в одно мгновение опрокинуты кавалерией защищавшихся в результате чего последние оказались уже перед стенами города. Ужасное количество конины было сварено непосредственно в проеме ворот. Не грамотно атаковавшие несчетные отряды конных варваров раз за разом были обращены дружной атакой римской кавалерии. Однако количество врага таки сделало свое дело, кавалеристы наконец дрогнули и поспешили за стены города, не многие из оставшихся варваром ворвались в город на плечах у отступавших. к этому времени бойня на стене закончилась. К моменту прорыва на дороге напрямую ведущей к площади выстроились оставшиеся в живых пехотинцы римских воинов, общее число которых едва достигало пол сотни. Однако благодаря не совсем умному компу в стене застрял практически целый отряд тяжелой пехоты, который никакими манипуляциями нельзя было из неё выудить. стояли как вкопанные. И наконец последние полтора отряда варварских генералов обрушились на строй римлян. Каково же было мое бешенство когда несчастные из последних сил сдерживали натиск неприятеля пока из за бага почти пол сотни их товарищей неподвижно стояло в стене и, если бы удалось их расшевелить враг был бы зажат и уничтожен. :020: Однако волею судьбы варвары прорвались и смяли оборонявшихся. Город был потерян. :angry2:

ЗЫ переигровка далась куда проще и с меньшими потерями. :031:
         Путник
        • Imp
        Imperial

Date: 18 May 2013, 16:24

Самые обидные обломы в RTW - когда выиграл тяжелейшую битву, а тут при нажатии на значок по её итогам бац и вылет!
           mihanecc
          • Imp
          Imperial

Date: 23 May 2013, 12:21

откуда ты взял текстуры стратегической карты и как ты изменил её в игре ? ))
             m@l4un
            • Imp
            Imperial

Date: 14 June 2013, 11:00

две битвы с нумдийцами подряд,табуны слонов!ели спас орла)))на третей атаке решил отступить, в манипулах оставалось по 20-30 бойцов.надо было хотя-бы перегрупироваться, и тут бац странный крик и армия исчезла(((((пришел на работу грустный,но народ не сочувствует))))))))))))
               koh
              • Imp
              Imperial

Date: 14 June 2013, 15:09

m@l4un Сталкивался с таким не раз, когда начинаешь бой с несколькими стеками, потом отступаешь, они каким то чертом убивают твоего полководца, и все, легион исчезает. Как я понял решение здесь одно, весьти битву по Карлу фон Клаузевицу- Война ведется до победы и точка.
              P.S. потерял так своего лидера в начале, воевал с Арвернами. Они потом за это поплатились, вырезал все города, по началу, после захвата доводил город до бунта и опять вырезал население, правда это быстро надоело (времени уходит много).
                 m@l4un
                • Imp
                Imperial

Date: 26 July 2013, 17:11

вчера в концовке тяжелой битвы от меня сваливал вождь вражин,тут мой легат решил этот блудняк закончить и ломанулся вперед(ну если честно не сам а это я так выпендрился)забыв что по поганца лупит моя блин артиллерия лупит и блин мажет!!!!!но как только зайка легат всех нагнал и начал(гоните их к лесу не давайте им с...ть)ту ему булыжник по затылку и прилетел((((с первого раза!хотел этих ворошиловцев расформировать нафиг но потом пожалел и забил.
                   анонимус
                  • Imp
                  Imperial

Date: 09 September 2013, 15:40

Самые большие обломы в RS2 - это когда целый час играешь тяжелый бой с огромным перевесом противника, затем выигрываешь его ценой неимеверных усилий, и тут эта сволочь вылетает. Каждый раз, когда такое случается, впадаю в депрессию и перестаю играть на денек другой, аж запускать снова не охота.
                     HmHexer
                    • Imp
                    Imperial

Date: 09 August 2014, 17:46

Я умудрился выиграть Метеллом у озера когда начал кампанию, меня при движении сразу же перехватывали карфагеняне и сражение начиналось когда все римское войско находилось в на марше. После часа метания от одного конца колонны к другому я не только удержался но и разбил наголову отборное войско Карфагена. Но в конце сражения когда ливийцы "поплыли" и остатки моей армии уже вовсю погнали их ( я собственно нажал продолжить битву а не закончить) RS2, словно негодуя с моей победы, вылетел, да так что пришлось машыну перезапускать. Обидно
                       Промахой
                      • Imp
                      Imperial

Date: 25 April 2016, 00:45

анонимус

Самые большие обломы в RS2 - это когда целый час играешь тяжелый бой с огромным перевесом противника, затем выигрываешь его ценой неимеверных усилий, и тут эта сволочь вылетает. Каждый раз, когда такое случается, впадаю в депрессию и перестаю играть на денек другой, аж запускать снова не охота.

Не один десяток раз через такое проходил. Но всякий раз я возвращался к игре.
                      Благо в 2.6 вылеты категорически (да-да) редко случаются.
                        • 5 Pages
                        • « First
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5

Translate a Page
                        Community ImperialRome: Total War Моды Rome: Total War Roma Surrectum III Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:29 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline