Community Imperial: Сексуальная жизнь в средневековой Европе. - Сообщество Империал

Александрович

Сексуальная жизнь в средневековой Европе.

Сексуальная жизнь в средневековой Европе.
Theme created: 06 February 2013, 02:04 · Author: Александрович
Views:
 37 157

• 10 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 Sergeant Willie McGr
  • Imp
Imperial

Date: 07 February 2013, 16:27

Qebedo

Замужняя женщина "не видит ничего дурного" в том, что ей может нравится другой мужчина.

нравился а не нравится,видимо как пример она приводит " вы частенько встречались с Торгримом до того, как тебя выдали за Гисли "
Ну и про кровную месть ответьте

Qebedo

Ну не на 1000 же лет быстрее

а почему Вы решили что 1000 лет?Речь у Тодда шла о 6-8 веках.Шотландцы времен Роба Роя сильно отличались друг от друга:"Своей славой он был в значительной мере обязан тому обстоятельству, что проживал у самой границы Горной Страны и в начале восемнадцатого столетия разыгрывал такие штуки, какие приписывают обычно Робин Гуду в средние века, - и это в сорока милях от Глазго, большого торгового города с почтенным университетом!.. Эта резкая противоположность между утонченной, цивилизованной жизнью по одну сторону границы Горной Страны и беззаконными, дикими похождениями, какие спокойно замышлял и совершал человек, проживавший по другую сторону этого воображаемого рубежа, создавала живой интерес вокруг его имени. "
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 07 February 2013, 16:31

Sergeant Willie McGregor

Шотландцы времен Роба Роя сильно отличались друг от друга

А ничего, что горцы были гэлы, а лоулендеры - саксы и немного бритты? Вот если бы разные горные кланы отличались так сильно... В общем, неправдоподобно это.

Sergeant Willie McGregor

Речь у Тодда шла о 6-8 веках

Не знаю, как Тодд, а Тацит жил в I веке н.э.
       Sergeant Willie McGr
      • Imp
      Imperial

Date: 07 February 2013, 16:38

Qebedo

А ничего, что горцы были гэлы, а лоулендеры - саксы и немного бритты?

горцы гэлоязычные,лоулендеры в массе своей англоязычные-это правда,а вот с происхождением сложнее-среди горцев были и потомки равнинных жителей,например Киты или Гордоны,ну и потом лоулендеры это южные пикты и бритты,немножко саксы и скандинавы,ну и скотты наложили след на тех же гелуэйцев

Qebedo

Не знаю, как Тодд, а Тацит жил в I веке н.э.

при чем тут Тацит?

Из более поздних германских источников очевидно, что в некоторых районах Германии в Средневековье (и, несомненно, в более ранний период) к женам относились не лучше, чем к скотине. Их покупали, как рабынь, и даже не позволяли садиться за один стол со своими «господами». Брак путем покупки зафиксирован у бургундов, лангобардов и саксов, и во франкских законах встречаются пережитки подобного обычая.

Тодд: To view the link Register
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 07 February 2013, 18:32

Sergeant Willie McGregor

а вот с происхождением сложнее

Имеется в виду господствующая культура. Горцы - кельты, лоулендеры - англосаксы.

Sergeant Willie McGregor

при чем тут Тацит?

Притом что его цитировали, когда говорили о печальном положении женщин.

Sergeant Willie McGregor

Брак путем покупки зафиксирован у бургундов, лангобардов и саксов

1. Внешняя сторона дела не означает, что об этом тупо не договаривались заранее. Нынешний "калым" совсем не означает "продажу как скотину", как бы внешне не было похоже.
        2. То-то мы читаем "некоторые источники" про бургундских Гьюкунгов, как у них там женщины всем не вертели, ага... Брунхильда с Кримхильдой.
           Sergeant Willie McGr
          • Imp
          Imperial

Date: 07 February 2013, 18:34

Alexios

глубже копнуть?

пример разницы между франкским и руским обществом:"На это указывает статья Русской Правды (РП) о трех источниках обельного холопства, среди которых назван и брак свободного с рабой, не оговоренный условиями. Примечательно, что не только в РП, но и в поздних актовых и законодательных памятниках нет указаний на то, что свободная -женщина, выйдя замуж за холопа, теряла свой более высокий социальный статус..Заметим, что западноевропейское средневековье знало лишь обратную ситуацию: например, женщина во франкской деревне, выйдя замуж за человека более низкого социального статуса, оказывалась «запятнанной» браком с ним"
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 07 February 2013, 18:38

Sergeant Willie McGregor

средневековье знало лишь обратную ситуацию: например, женщина во франкской деревне, выйдя замуж за человека более низкого социального статуса, оказывалась «запятнанной» браком с ним"

Законы не описывают несуществующие ситуации. Раз это оговорено в законе - значит, это было настолько массовым явлением, что пришлось это "специально пресекать".
               Sergeant Willie McGr
              • Imp
              Imperial

Date: 07 February 2013, 19:22

Qebedo

Притом что его цитировали, когда говорили о печальном положении женщин.

у Тацита роль женщины как раз достаточно высокая,вот в отношении измен-да,ее участь была жестокой,в целом,по словам того же Тодда,роль женщины становится меньше у континентальных германцев в период Средневековья

Qebedo

Горцы - кельты, лоулендеры - англосаксы.

ну это в языковом плане

Qebedo

что об этом тупо не договаривались заранее.

Вы хотите доказать что женщина была равноправна с мужчиной?Это не правда.А если нет то я не знаю что Вы хотите доказать .Тодд спец по этому периоду и он пишет о понижении роли женщины у германцев в период раннего Средневековья по сравнению с древними временами,Данилова так же пишет о том что роль женщины в германском континентальном обществе понижается с развитием общества,но и раньше она не была приравнена к мужчине.О славянах уже писал в сообщении н-р 30-решающая роль в заключении брака принадлежала отцу невесты,то же мы видим и у скандинавов : Сага о Ньяле
              Spoiler (expand)

Qebedo

Брунхильда

так Вы ж сами говорили что короли дело отдельное,так можно и Амаласунту привести и как относились к женской власти готы

Qebedo

это было настолько массовым явлением

не факт,случаи были и их описали
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 07 February 2013, 19:29

Sergeant Willie McGregor

ну это в языковом плане

В языковом и культурном.

Sergeant Willie McGregor

Вы хотите доказать что женщина была равноправна с мужчиной?

Я хочу доказать, что ее никогда и нигде (за исключением, может быть, гаремов) ,в том числе и на Востоке до всяких ваххабистов, не была быдлом.

Sergeant Willie McGregor

Сага о Ньяле

Налицо нетипичный случай - папашка устал от злобной дочки и жаждет сбыть ее с рук чуть ли не обманом. Весь текст - именно об этом. Кстати, что дочь говорит отцу? "Да, отец, твоя воля, мог бы и не спрашивать"? Нет - "ах ты гнусный негодяй..."
                В общем, либо скандинавы с веток спустились и сразу бросились саги писать, либо не всё так печально было у германцев с женщинами. Могу еще раз повторить: ориентироваться лишь на сочинения злобных попов - это как изучать теорию эволюции по критике "православных креационистов".

Sergeant Willie McGregor

не факт,случаи были и их описали

слоклько должно быть случаев, чтобы попасть в закон? Вряд ли один. И вряд ли два.
                   Sergeant Willie McGr
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 February 2013, 19:48

Qebedo

и культурном

например?Культура это не только схожесть в одежде-образ жизни у южных шотландцев и северных англичан был похож,поэтому и наблюдается небольшие различия в доспехах,платьях и т.д.,а еще сказания,герои и т.д.

Qebedo

не была быдлом

по разному было,но роль ее в обществе была ниже отца,брата..

Qebedo

ли не обманом. Весь текст - именно об этом.

нет,нет - вот в чем смысл " Я решаю, а не ты "

Qebedo

не всё так печально было у германцев с женщинами

ниже мужчины точно а вот с вариантами есть не стыковки:например у саксов
                  Spoiler (expand)
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 07 February 2013, 19:57

Sergeant Willie McGregor

например?

Что например? Что горцы называли лоулендеров "саксами"?

Sergeant Willie McGregor

но роль ее в обществе была ниже отца,брата..

Вообще-то выше. Об этом пишут все исследователи "Саги о Нифлунгах" и "Песни о Нибелунгах". Если Гудрунн мстит за братьев, убивая своих сыновей, то Кримхильда делает всё наоборот - мстит за мужа, убивая своих братьев.

Sergeant Willie McGregor

вот в чем смысл " Я решаю, а не ты "

Вы прямо как другой текст читаете:

Sergeant Willie McGregor

Теперь надо рассказать о Халльгерд, дочери Хёскульда, которая тем временем выросла и стала очень красивой девушкой. Она была высокого роста, и ее прозвали поэтому Длинноногой. Волосы у нее были очень красивые и настолько длинные, что могли закрыть ее всю. Но нрава она была вспыльчивого и тяжелого.
                    Ее воспитателем был Тьостольв. Он был родом с Гебридских островов. Он был силен и искусен в бою и убил много людей, но ни за кого не уплатил виры. О нем говорили, что не ему исправлять нрав Халльгерд.
                    Жил человек по имени Торвальд. Он был сыном Освивра. Его двор стоял на Побережье Средней Горы и назывался Гора. Торвальд был богат. Ему принадлежали Медвежьи Острова, расположенные в Широком Фьорде. Оттуда он получал вяленую рыбу и муку. Торвальд был человек сильный и учтивый, но горячего нрава.
                    Случилось раз, что отец с сыном заговорили между собой о том, где бы сыскать жену Торвальду. Кого ни перебирали, все казались сыну неподходящими. Тогда Освивр спросил:
                    — Не хочешь ли посвататься за Халльгерд Длинноногую, дочь Хёскульда?
                    — Хочу, — говорит тот.
                    — Вам будет не так легко поладить, — сказал Освивр, — нрав у нее тяжелый, да и ты крут и неуступчив.
                    — Все же попытаю счастья, — говорит тот. — Все равно меня не отговоришь.
                    — Тебе с ней жить, — говорит Освивр.
                    И они поехали свататься в Хёскульдов Двор, и их там хорошо приняли. Они сразу сказали Хёскульду, зачем приехали, и начали сватовство. Хёскульд ответил:
                    — Мне все о вас известно, но я не хочу обманывать вас: нрав у моей дочки тяжелый. А красоту и учтивость ее вы сами видите.
                    — Ставь свои условия, — ответил Торвальд. — Нрав ее не удержит меня от сговора.
                    Затем они стали говорить об условиях, и Хёскульд не спросил согласия дочери, потому что ему хотелось поскорей выдать ее замуж. Они договорились обо всем. Затем Хёскульд и Торвальд ударили по рукам, и Халльгерд была помолвлена с Торвальдом, и Торвальд с Освивром поехали домой.
                    Хёскульд сообщил Халльгерд о сговоре. Она сказала:
                    — Теперь я уверилась в том, о чем уже давно догадывалась. Ты не так крепко любишь меня, как всегда говоришь, раз даже не счел нужным пригласить меня на сговор. И не такой уж, по-моему, этот брак прекрасный, как тебе кажется.
                    Видно было, что она чувствует себя так, словно ее выдают за первого встречного. Хёскульд сказал:
                    — Что мне за дело до твоего честолюбия! Оно мне не помеха в делах. Я решаю, а не ты, раз нет между нами согласия.

Отмеченные места - о том, что случай не был типичным.

Sergeant Willie McGregor

ниже мужчины точно

Никогда не было никакого общего правила. В каждой конкретной семье мог быть главным муж, а могла - жена. Подкаблучие - это не историческое понятие, а психологическое.
                      • 10 Pages
                      • « First
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:48 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline