Xanthippos
Если иудаизм был религией узкого круга хазарской элиты, то 35% иудеев в Итиле - это многовато. Я предлагаю число иудеев в хазарских городах сделать не выше 5%, но при этом вероятность появления иудеев среди членов семьи - 95%.
Я читал в источниках, что иудеев в Хазарии было не мало, они селились в крупных городах таких как Итиль, и достигали в пропорциональном соотношение чутьли не трети от всего населения. В основном иудеи в хазарию шли из-за претиснения Арабов из Ирана, Кавказа, и Ближнего востока. Даже во времена Мстислава Удалого в Тьмутаракани Иудеи составляли в этом городе почти четверть населения! Он им и открыл дорогу на Русь, в конце правления Ярослава Мудрого в Киеве было почти 5% жителей Иудеев - в основном Хазарских.
А по поводу Членов семеи, замечу, что в 11 веке среди них уже было не так много Иудеев. Их заставили Харезмийцы принять ислам, в обмен на помощь! Что би было сделано, а харезмийци отбили у русского гарнизона Итиль и вернули его Хазарам! Но это все их не спасло!
Хазар я делаю экстримальной фракцией - Моло войск, мало денег, мало населения, в городах запустение!
Вот только название вызывает навязчивые ассоциации с Лариссой, античным городом в Фессалии. Хотя, возможно, это только у меня...
У меня тоже!
![Imp]()
И по моему так называлась гвардия арабов. На так написано во многих источниках и не в одном - гвардия Хазар называлась Лариссийцы!
Warmaster
Спасибо за информацию - очень полезно!
Четвертая линия которую арабы называли "знамя пророка", а хазары "солнце Кагана". Наемная гвардия мусульман-арсиев. Перед каждой сотней арсиев развивался зеленый стяг.
А не те ли это самые Лариссийцы! Я так подозреваю в разных источниках имеется разночтение!?