Community Imperial: Англо-русский союз после Первой Мировой. - Сообщество Империал

Александрович

Англо-русский союз после Первой Мировой.

Каковы перспективы?
Theme created: 11 November 2012, 17:56 · Author: Александрович
Views:
 9 779

• 6 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
 Shiza
  • Imp
Imperial

Date: 13 November 2012, 23:26

Qebedo

Зато с численностью, например, пулеметов было всё в полном порядке. Брусилов захватил 400 тыс. пленных и 1800 пулеметов. А в одном вшивом штурме Уральска красные юзали 22 тыс. человек и 385 пулеметов, а белые - 35 тыс. человек и 329 пулеметов. Треть того, что захватил целый фронт после самой крупной операции ПМВ, тогда как число солдат с обоих сторон - в 8 раз меньше (и это только по сравнению с пленными, а не с общими силами австрийцев). Налицо фантастическая "пулеметизация" войны. А пулеметы - они, знаете ли, патроны жруть просто в неимоверных количествах.

Та да, пулеметизация знакомый термин, знаю. Как и о наполнении армии упомянутыми пулеметами и патронами к ним. И даже сравнительно с остальными странами.
Так на начало войны у нас в пх. дивизии полагалось 32 пулемета, зато в конце войны уже 72(в два раза!), а у германцев, французов, бритов поначалу лишь 24, но в конце 324, 574 и 684 соответственно. Вот уж наша промышленость постаралась, особенно если вспомнить, что из-за кл-ва американских пулеметов в войсках возникли и укоренились отдельные "пулеметные команды Кольта".
И по патрончикам(да и вообще по стрелковому) есть довольно неплохие записи А.П. Залюбовского "Снабженіе русской арміи въ великую войну винтовками, пулеметами и патронами к ним" Белград 1936г.схемка оттуда. ежемесячный расход патронов на пулемет сходу не припомню и не найду, но и обычных фронтовых запасов хватило бы надолго, к тому же производство патронов хоть и упало, но велось, да и отпулеметизированая Красная армия раза в два уступала по к-ву стволов союзникам по Антанте.

Imp
     Гридь
    • Imp
    Imperial

Date: 13 November 2012, 23:30

ВВЗ

ВВЗ

Если ты хочешь поспорить с историей экономики, флаг тебе в руки!..

Да, учебник - это мощный аргумент!!! :0142:
    К тому же ты его "не с той стороны читаешь". ;)

ВВЗ

... Всем известно что в первой половине и первой половине второй половины 20-х годов страны Запада испытывали экономический рост, кто то меньше, кто то больше, но рост был...

1) Кому это "всем"? Обычно, говоря безликое "всем", подразумевают конкретное "никому" :0142:
    2) Рост по сравнению с каким годом?
    3) Далеко не во всех странах: я же тебе привёл цитату об англичанах - они всего лишь вышли на довоенный уровень.
    4) "Первая половина второй половины 20-х" - это когда?

ВВЗ

... спорь, только не со мной...

Как хочешь.

ВВЗ

... И главное, ни какого отношения эта тема к заявленной не имеет...

Зачем же тогда ты делал заявления об экономическом росте?
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 13 November 2012, 23:31

Shiza

а у германцев, французов, бритов поначалу лишь 24, но в конце 324, 574 и 684 соответственно

Однако Германия, Франция и Британия воевали 4 года, а Россия - 8 лет. Так что "не сдохла" бы лошадка в 1918 году - не успела бы.
         Shiza
        • Imp
        Imperial

Date: 13 November 2012, 23:40

Qebedo

Однако Германия, Франция и Британия воевали 4 года, а Россия - 8 лет. Так что "не сдохла" бы лошадка в 1918 году - не успела бы.

Так я заупокойную и не заказывал, тем более, что по условиям гражданской в реальных масштабах у нас нет.

Александрович

Однако, представим, что Брестского мира нет. Россия продолжает войну и участвует в переустройстве мира.

Но состояние клячи ой как не ахти... Разумеется откормить, причесать и получится приличная рабочая лошадка, но это в далекой перспективе, на 1918-1925 этого небыло. Так за счет чего равноправный союз?
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 13 November 2012, 23:57

Shiza

Так за счет чего равноправный союз?

А за счет чего Франция не погнушалась войти в союз в Польшей, Румынией, Чехословакией и Югославией? По сравнению с Россией это вообще карлики. Но никто на них не напал, не расчленил, не поработил и в колонии не превратил.
             Shiza
            • Imp
            Imperial

Date: 14 November 2012, 00:00

Qebedo

А за счет чего Франция не погнушалась войти в союз в Польшей, Румынией, Чехословакией и Югославией? По сравнению с Россией это вообще карлики. Но никто на них не напал, не расчленил, не поработил и в колонии не превратил.
            При таком друге и заклятых врагов не надо! :041: А подойдет ли России роль в союзе Польши, Румынии и т.д., чегой-то не припомню я такого минимализма.

ЗЫ: А вообщето в нашем возражении друг-другу я збился с пути и запамятьвал, что началось все моей поддержки англо-русского союза, но только для России на правах младшего партнера, по-крайней мере первоначально, из-за своего состояния. Пришли к общему знаменателю? :)
               Савромат
              • Imp
              Imperial

Date: 14 November 2012, 08:48

Qebedo

Странный вопрос для историка. Малая Антанта создавалась как санитарный кордон и барьер против той же России - Советской. Как в XVIII в. та же Франция вступала в союзы с Речью Посполитой, Швецией и Турцией - против России и отчасти Австрии. Смысл понятный, а вот зачем Франции равноправный союз с Россией - при отсутствии Австро-Венгрии, нулевой Германии и наличии Антанты с Англией - совершенно непонятно.
              Любой России - хоть царской хоть Советской - после войны нужен был альянц с Германией (что и произошло в Рапалло) и какие-то меры для противостоянии Антанте, естественно становившейся главным врагом. При царе нормальная политика не представляется возможной учитывая зависимость Петербурга от английских шпионов и французских кредитов. Советская власть страдала от коминтерновских комплексов, но и при этом смогла вырулить на правильный курс.

Shiza
              А какие основания для англо-русского сотрудничества после войны? Если единственное что этих врагов вовлекло в одну упряжку- германская угроза? Наши интересы сталкивались повсюду от Финляндии до Манчжурии при полном отсутствии каких-либо оснований для сближения - мне так думается.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 14 November 2012, 14:29

Shiza

Пришли к общему знаменателю?

На самом деле я не считаю, что союз Британии и России - единственный вариант. С таким же успехом Британия может оставаться в союзе с Францией (как в ТР), и даже Россия может оставаться в Антанте, которая поделит Европу, Африку и Азию на сферы интересов, и всякие недобитки типа Германии, или наглые САСШ с джапсами будут толпиться у порога и просить "больших дяденек" разрешения похулиганить во дворе. Да даже союз с Германией, с которой до войны были, вообще-то, дружеские отношения, вполне возможен. Я же говорю - у российской дипломатии очень много перспективных вариантов.
                   Гридь
                  • Imp
                  Imperial

Date: 14 November 2012, 19:56

Qebedo

Qebedo

... у российской дипломатии очень много перспективных вариантов.

Ну, вот, такие фразы, как правило, действуют на окружающих, как холодный душ, и все обсуждения на этом заканчиваются. ;)
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 November 2012, 20:20

Гридь

такие фразы, как правило, действуют на окружающих, как холодный душ, и все обсуждения на этом заканчиваются.

В жизни весьма редки ситуации, когда вариантов только один. если это для кого-то холодный душ - селяви, а ля гер ком а ля гер.
                      • 6 Pages
                      • « First
                      • 4
                      • 5
                      • 6

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:50 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline