в тот день флотский старшина Егор Четвериков с лидера "Тбилиси" сумел выпросить увольнительную на берег , что было нелегко - неохотно начальство отпускало теперь матросов с кораблей , слишком часто матросы не возвращались , а те кто приходил "с берега" крыли матом новые порядки - закрылись торговые лавки и трактиры , как-то затих и почти исчез разноголосый гомон портового города , и лишь ветер шевелил на афишных тумбах приказы военного коменданта о введении особого положения и комендантского часа , в соответствии с которым комендантские патрули с погонами войск НКВД "озверели" вконец , докапываясь буквально до всего...да еще показательные расстрелы , многочисленные аресты...мрачно и голодно стало во Владике , лишь на рынке еще как-то теплилась жизнь.
Туда и решил сходить старшина , что бы выменять на свой "трофейный" "Золинген" и опять же "трофейные" ручные часы , табак и если повезет - пару килограмм сала , вещей конечно было жаль , но ничего не поделаешь - кормежка нынче стала хоть плачь - чечевица с "кирзой" да сухари , начальству то что , оно свои доп и спецпайки получает исправно , а вот "братишкам" уже не вмоготу...
а замполиты все рассказывали о триумфальном шествии советской власти , о разгроме антисоветской коалиции и наймитов мирового капитала под Новониколаевском , теперь он стал Красноярском , в общем - что скоро , товарищи - жить будет лучше и веселей...
-Добавлено-Егор еще раз придирчиво осмотрел себя в зеркало - посмотреть было на что - на новом , "первого срока" бушлате красовались две "Славы" и две "Отечественных" , "Красная звезда" , и не меньше десятка медалей ...что ж патруль "докопаться" не должен.
Рынок встретил старшину гулом продающих и покупающих , пару раз к нему подходили не понятно кто , предлагая выпить , Егор уже уже не надеялся совершить обмен , как перед ним вырос седой старикан в бушлате императорского флота
- Эй , служивый , возьми , вот , поклон это , от "балтийцев"
- Ты кто такой , отец- спросил Четвериков
- Моряк Тихова океану - ответил старик и сунул Егору небольшой сверток - коли верующий , помолись за их души , страстотерпцев , венец мученеческий приявших за веру , нет более их , коммисары ваши огнем всех пожгли , в Новониколаевске городе...помяни , господь души рабов твоя - старик перекрестился и быстро ушел прочь...
Егор размотал сверток - там лежал кусок обгоревшей ,в бурых пятнах, тельняшки , в глазах Егора потемнело
-Добавлено-лидер "Тбилиси"
-Братва - с надрывом и болью , кричал Егор - братва , что делают с нашим братом !!! смотрите все !!! Вы все меня знаете , сам я из пролетариев , с Соломбальской верфи , с 39 на флоте , из балтийцев , начинал в Таллине на "Сметливом" , после перехода - вторым башнером на "Марате" , с 42 в окопах , на Петергоф ходил , на Синявинских был , да как почти все вы , от Питера до Пруссии дошел ...что же творят то сволочи , русских людей , как фашистов РСами жгут , не совецкие оне - да ! , потому как обманутые поповской пропаганодой , но огнем их жечь !!! братва , коммисары спецпайки жрут , а у нас с голодухи брюхо сводит !!! это что ль по совецки !!!- Егор поднял вверх оббоженный кусок тельняшки...
-Прекратить антисоветскую деятельность !- на Егора смотрел ствол ТТ и особист лидера
- Это ты что-ль совецкий , свиное рыло !!! под Бреслау я тебя что то не видел , когда на берегу немчура "братишек из пулеметов косила , поди всю войну в отделе просидел , спецпаек свой жрал , да "врагов народа" к стенке ставил ...и здесь теперь этим занимаешься ,гад, насмотрелся я как вы флотских в расход выводите , третьего дня в карауле на гауптвахте был , за что старика боцмана вывели !!! суки , я у местных спытал , егорий у него , а ногу он в Китае оставил , из самых крестьян родом , а вы его к стенке !!! ...сволочи , мерзота поганая ...а гардемарин за что !!!...ведь губошлепы еще , жизни не видевшие , четыре десятка душ..
грохнул выстрел , потом еще...Егора согнуло , лицо перекосило от боли , и выпустив красные пузыри , словно пытаясь сказать что то очень важное , он рухнул на палубу
-Добавлено-страшен русский бунт , а флотский , думается мне , еще страшней ...на кораблях ТОФа поднимались красные флаги , особисты , замполиты , и прочие "первые помощники" летели за борт , к вечеру город был в руках "братишек" , исколотые штыками и штык-ножами лежали на улицах трупы солдат войск НКВД...