Не знаю народ, конечно же нужно иметь тактику для рода своих войск, но ведь никогда не знаешь каким будет враг. (Даже если с 10 шпионами наблюдать за каждым стеком врага.)
Так что лучше ориентироваться не на создание определённой тактики, а научиться ориентироваться по ситуаций.
Это касается битвы. А так на определённого юнита врага конечно же нельзя не знать способ лучшего уничтожения.
На счёт армий, не думаю что гвардия необходима. Правда мне по душе воевать имея под рукой Аргираспидов, нежели простую пехоту.
Но для дешёвой обороны города и ведения войны лучше пехоты *фалангитов-податапоев* не найти!
Можно и с 2 отрядами фалангитов-пондатапоев (*?) уничтожить Спартансих Промахоев, преторианскую пехоту
.Вот скриншоты :
..С лёгкой пехотой против Спартанских Промахой :
..С лёгкой пехотой против 1 когорты 22 легиона Дейториана (*?) :
..С аргираспидами против Спартанских Промахой :
..С аргираспидами против 1 когорты 22 легиона Дейториана :
Против конницы понятное дело - фаланга и слоны!
Но думаю все знают что в RS колесница получила больший потенциал чем в ваниле.
Имея при себе Армату драпонефора Персика (Селевкидские серпоносные колесницы) или Армату драпонефора Понтика (Понтийские) можно одолеть любую конную гвардию.
.Смотрим :
..Селевкидские серпоносные колесницы против нахараров (*?) Армян :
..Селевкидские серпоносные колесницы против тяжёлых катафрактов Парфян :
Я конечно же ориентируюсь по ситуаций, но конечно же у меня есть стандартная формация войск.
Я делю на 2 части :
1. Против врагов имеющих больше фаланги, пехоты слонов состав армий и формация такова :
2. Против врага имеющих больше конницы и слонов состав армий и формация такова :
.
Конечно же не всегда удаётся собрать такую армию, с которой мне удобнее всего воевать.
Но как я писал раньше лучше научиться ориентироваться по ситуаций, нежели бороться со вторым врагом как с первым.
Выложу несколько побед :
.Битва за Мазаку.
.Не побоюсь этих слов, великая победа :
До того как эти войска подошли повстанцы взяли форт где были 9 генералов.
Эту победу я сам не ожидал, думаю гнев мой помог победить :
.Вот сражение Антиоха 3 против Птолемея 4
To view the link Register
Эта лёгкая битва, так что о ней даже можно не говорить. Но что бы битва была совсем лёгкой, надо просто убить Птолемея 4.
И с этой же армией Антиоха 3 без проблем захватить весь Египет за 10-15 ходов.
.
Что на счёт поражений... хех! Признаться я не умею воевать Римскими легионами до реформы Мария.
Я никак не могу победить Ганибала имея Римские войска, когда как с армией Ганнибала захватить *сапог* проще простого.
.
Если кто хочет, то было бы очень приятно повоевать с думающим противником.