Shamilboroda
К сожалению, такой книги найти не смог (Напомню, ищу именно бумажный вариант).
Да, с этим проблема.
Shamilboroda
Сейчас есть возможность выбора: Ключевский, Карамзин или Платонов. Снова в раздумьях
Если вам нужно
Shamilboroda
не столько глубокое погружение в предмет, как элементарные знания, но гораздо шире школьной программы, конечно.
, -- то, кажется, ни один из этих авторов не подходит. Насколько понял, вам нужна углубленная школьная программа, то есть вся история России до наших дней, но Карамзин заканчивается на Смутном времени, Ключевский в полном курсе на Александре II, а в кратком на начале 20 века, Платонов на Александре II. Если же посмотреть на то, как делают современные учебники, скажем, трёхтомник, то до первый том до Петра I, второй до Николая II, либо 1917, а третий на 20 век; для однотомника примерно тот же расклад. Выходит, что весь двадцатый вы упускаете. С Платоновым знаком совсем немного и по его маленькому учебнику, но ни Карамзин, ни Ключевский не подходят для общего подтягивания знаний. Карамзин, во-первых, почти всегда продаётся в сокращённом виде, без его собственных комментариев, а это, насколько помню, для его труда очень важно. Во-вторых, 200 лет -- срок не маленький, а история -- это наука, сами понимаете, что за это время многое изменилось, поэтому если выбирать что-то одно, то не Карамзина. У Ключевского лекции, а не всеобъемлющая история; он выбирает те темы, которые считает важными, а многое может совсем не затрагивать, например:
Теперь сделаем обзор исполнения этой программы и начнем с внешней политики. Я не буду пересказывать событий, вам достаточно известных, международных отношений России в ту эпоху, войн, сражений, мирных договоров, а только сведу концы с началами, сопоставлю планы, какие задумывал и проводил русский кабинет, с добытыми результатами.
При солидном возрасте курс Ключевского полезен (кто-то может не согласиться), но подходит для расширения уже твёрдой базы, а не её создания.
Shamilboroda
Или всё-таки наступить на горло собственной песни и скачать Милова?)
Необязательно. Учебники под редакцией Милова тоже имеют серьёзные проблемы, хотя у них есть и немало достоинств. Если бы я знал что-то лучше, то посоветовал бы, но у меня очень ограниченное знакомство с такими книгами. Если бы кто-то более серьёзный подсказал.
Shamilboroda
Кстати, а что скажете про Акунина?
Сам не знаком, но, кажется, никто серьёзно не относится к его книгам. Даже если не брать отрицательные отзывы, Акунин -- японист, а не историк России, его нехудожественные работы посвящены именно Японии.