Community Imperial: Исторические книги - Сообщество Империал

Arsonist

Исторические книги

Ссылки, обсуждение исторических научных и научно-популярных книг
Theme created: 15 January 2007, 08:12 · Author: Arsonist
Views:
 79 750

• 32 Pages
  • « First
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
 helion
  • Imp
Imperial

Date: 19 October 2017, 08:16

Shamilboroda

А если не выбирая между тем или другим, кого от себя посоветовали бы?

Ничего из того что вы перечислили.. К сожалению нет комплексного труда по истории России проработанной от начала до нынешних дней (как это есть по Британии собранной и написанной в течении 50ти лет профессорами университета Кембридж..)
Если хотите коллекцию книг на полку, то купите Ключевского - красиво и патриотично, но учить по нему историю это вы не в ту сторону пойдёте.
Читайте выборками разных историков по разным эпохам.
     Дед Пихто
    • Imp
    Imperial

Date: 19 October 2017, 08:26

helion

но учить по нему историю это вы не в ту сторону пойдёте.
    Оффтоп (контент вне темы)
       Shamilboroda
      • Imp
      Imperial

Date: 19 October 2017, 09:37

helion
      В таком случае, посоветуйте, пожалуйста, на каких авторов обратить внимание. Скажу сразу, меня интересует не столько глубокое погружение в предмет, как элементарные знания, но гораздо шире школьной программы, конечно.
         Дед Пихто
        • Imp
        Imperial

Date: 19 October 2017, 09:51

Shamilboroda

элементарные знания, но гораздо шире школьной программы, конечно.
           Велизарий2009
          • Imp
          Imperial

Date: 19 October 2017, 14:12

Shamilboroda

А если не выбирая между тем или другим, кого от себя посоветовали бы?
          Соловьев однозначно! Конечно работы его несколько устарели,все таки вторая половина 19 века.Но,ИМХО,лучше ничего я не встречал.Он произвел добросовестную и максимально полную "выжимку" летописей,по широте охвата он лидирует.
             Shamilboroda
            • Imp
            Imperial

Date: 30 July 2018, 22:44

Дед Колян 19 October 2017, 09:51

Shamilboroda

элементарные знания, но гораздо шире школьной программы, конечно.

К сожалению, такой книги найти не смог (Напомню, ищу именно бумажный вариант). Соловьёва приобрести попросту не успел. Сейчас есть возможность выбора: Ключевский, Карамзин или Платонов. Снова в раздумьях :038: Или всё-таки наступить на горло собственной песни и скачать Милова?)
            Кстати, а что скажете про Акунина?
               триарх
              • Imp
              Imperial

Date: 30 July 2018, 23:54

Николай Смирнов о военно-исторической литературе
                 Дед Пихто
                • Imp
                Imperial

Date: 31 July 2018, 06:44

Shamilboroda

К сожалению, такой книги найти не смог (Напомню, ищу именно бумажный вариант).
                Да, с этим проблема.

Shamilboroda

Сейчас есть возможность выбора: Ключевский, Карамзин или Платонов. Снова в раздумьях
                Если вам нужно

Shamilboroda

не столько глубокое погружение в предмет, как элементарные знания, но гораздо шире школьной программы, конечно.
                , -- то, кажется, ни один из этих авторов не подходит. Насколько понял, вам нужна углубленная школьная программа, то есть вся история России до наших дней, но Карамзин заканчивается на Смутном времени, Ключевский в полном курсе на Александре II, а в кратком на начале 20 века, Платонов на Александре II. Если же посмотреть на то, как делают современные учебники, скажем, трёхтомник, то до первый том до Петра I, второй до Николая II, либо 1917, а третий на 20 век; для однотомника примерно тот же расклад. Выходит, что весь двадцатый вы упускаете. С Платоновым знаком совсем немного и по его маленькому учебнику, но ни Карамзин, ни Ключевский не подходят для общего подтягивания знаний. Карамзин, во-первых, почти всегда продаётся в сокращённом виде, без его собственных комментариев, а это, насколько помню, для его труда очень важно. Во-вторых, 200 лет -- срок не маленький, а история -- это наука, сами понимаете, что за это время многое изменилось, поэтому если выбирать что-то одно, то не Карамзина. У Ключевского лекции, а не всеобъемлющая история; он выбирает те темы, которые считает важными, а многое может совсем не затрагивать, например:

Теперь сделаем обзор исполнения этой программы и начнем с внешней политики. Я не буду пересказывать событий, вам достаточно известных, международных отношений России в ту эпоху, войн, сражений, мирных договоров, а только сведу концы с началами, сопоставлю планы, какие задумывал и проводил русский кабинет, с добытыми результатами.
                При солидном возрасте курс Ключевского полезен (кто-то может не согласиться), но подходит для расширения уже твёрдой базы, а не её создания.

Shamilboroda

Или всё-таки наступить на горло собственной песни и скачать Милова?)
                Необязательно. Учебники под редакцией Милова тоже имеют серьёзные проблемы, хотя у них есть и немало достоинств. Если бы я знал что-то лучше, то посоветовал бы, но у меня очень ограниченное знакомство с такими книгами. Если бы кто-то более серьёзный подсказал.

Shamilboroda

Кстати, а что скажете про Акунина?
                Сам не знаком, но, кажется, никто серьёзно не относится к его книгам. Даже если не брать отрицательные отзывы, Акунин -- японист, а не историк России, его нехудожественные работы посвящены именно Японии.
                   Дед Пихто
                  • Imp
                  Imperial

Date: 31 July 2018, 07:14

Дед Колян

Необязательно. Учебники под редакцией Милова тоже имеют серьёзные проблемы, хотя у них есть и немало достоинств. Если бы я знал что-то лучше, то посоветовал бы, но у меня очень ограниченное знакомство с такими книгами. Если бы кто-то более серьёзный подсказал.
                  Одна из главных проблема этих учебников именно то, что они обычные учебники. Насколько помню, там не всё в порядке с отображением разных точек зрения, и, напротив, даются спорные императивные утверждения, которые следует осмыслить, но не бездумно покориться им. Здесь хорошо бы такие труды, где в примечаниях или ещё как-нибудь показали бы бурение науки и противоречивость разных точек зрения.
                     Shamilboroda
                    • Imp
                    Imperial

Date: 31 July 2018, 07:17

Дед Колян

Выходит, что весь двадцатый вы упускаете

Не проблема, так как 20 век я изучаю отдельно. Кстати, собираюсь заказать книгу Веллера о Гражданской войне.

В общем, исходя из всего сказанного, остановлюсь, наверное, на электронном варианте Милова. Общие вехи русской истории я, конечно, знаю, но многое уже позабыл, буду восстанавливать и набираться новых знаний.
                    Спасибо!

-Добавлено-

Дед Колян

Одна из главных проблема этих учебников именно то, что они обычные учебники. Насколько помню, там не всё в порядке с отображением разных точек зрения, и, напротив, даются спорные императивные утверждения, которые следует осмыслить, но не бездумно покориться им. Здесь хорошо бы такие труды, где в примечаниях или ещё как-нибудь показывают бурение науки и противоречивость разных точек зрения.

Ну, это понятно. Для меня учебник по истории - это в первую очередь только сборник дат и фактов.
                      • 32 Pages
                      • « First
                      • 28
                      • 29
                      • 30
                      • 31
                      • 32

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:10 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline