Community Imperial: Реликтовые индоевропейские культуры в Rome 2 - Total War: Rome II - Library - Community Imperial

Community ImperialLibrary Total War: Rome II Реликтовые индоевропейские культуры в Rome 2 Projects

Information

Hanesydd
  • Author: Hanesydd
  • Added on: 08 Apr 2024, 20:19
  • Views: 521

Recent Articles

Лучшая Авиатор игра в 2024 году
Лучшая Авиатор игра в 2024 годуФонд Игровых · 06 Jun 2024, 19:22
Читы и советы для Standoff 2
Читы и советы для Standoff 2СоциоПат · 05 Jun 2024, 14:08
Симуляторы: новые тренды
Симуляторы: новые трендыСоциоПат · 30 May 2024, 21:43
Как выиграть в игру Dice?
Как выиграть в игру Dice?Фонд Игровых · 27 May 2024, 14:44

Реликтовые индоевропейские культуры в Rome 2

Интересные догадки и предположения
Author: Hanesydd Hanesydd
Date: 08 Apr 2024, 20:19 · Views: 521
Продолжение цикла статей про реликтовые народы и государства в серии игр Total War.

Предыдущие статьи:

Возрождение древних цивилизаций в Rome 2 и Attila
Королевство Мукурра в Broken Crescent


Известно, что Европа заселялась несколько раз, и каждый раз этнический состав её населения менялся. Можно вспомнить такие эпизоды, как заселение Европы человеком современного вида, переселение неолитических культур (чему посвящена одна из моих любимых игр Far Cry Primal), завоевания индоевропейцев. Вот с ними как раз всё очень интересно, потому что эти завоевания были в несколько этапов. Одним из этапов, кстати, было расселение моих любимых кельтов (причём ещё эпохи Гальштатта) на громадной территории от Испании до Британии.

Imp


Но кто же жил на этих территориях до них и причём же здесь Rome 2?

Начать рассказ стоит с Испании, где этническая картина до римлян была довольно пёстрой. На юге жили древнейшие (кроме неандертальцев) обитатели полуострова - иберы, чьими современными родственниками, судя по всему, являются баски (хотя некоторые учёные с этим и не согласны). В центре жили первые кельтские переселенцы ещё ранней культуры эпохи Гальштатта - кельтиберы, возле них жили более поздние переселенцы - кельты из Галлии. А вот на северо-западе полуострова жили

ЛУЗИТАНЫ


Imp


Их язык лингвистами долгое время считался или кельтским, или даже италийским. В конечном счёте, было решено, что это отдельный язык, хотя и имеющий некоторые италийские черты. Современные португальцы считают себя как раз потомками лузитан.


В ранней кампании Rome 2 есть другое племя, которое тоже связано с неустановленным изначально языком, который тоже считали похожим на кельтский или италийский, и носители которого жили совсем рядом собственно с италийцами. Их название

ВЕНЕТЫ


Imp


Что интересно, венетов в истории было целых три, и все жили в разных местах и эпохах: италийские венеты, которые представлены в игре, галльские венеты, жившие в Арморике, и славянские венеты, которых мы знаем как венеДов. Что ещё более интересно, современная лингвистика выводит их название, как самоназвание одной из ветви древних индоевропейцев, wenət, weneđa или даже wenja. Что особенно греет мне душу, так это то, что в вышеупомянутом Far Cry Primal племя главного героя говорит на реконструированном праиндоевропейском языке и называет себя винджа. Совпадение или намеренная отсылка от разработчиков и исторических консультантов?

Третий народ, встречающийся в игре, говорящий на индоевропейском, но не кельтском и не германском игре, а имеющим сходство с италийскими - это, конечно же

БЕЛГИ


Imp


Именно белги (в игре представлены нервиями) первыми стали выделяться в особую культуру, так называемый Северо-западный блок, говорящий на особом, индоевропейском, но не кельтском и не германском языке, имеющим сходство с италийскими и почитающим особых богинь, имена которых уникальны, например, Нехаленнию и Нерту.

Что же получается? На основе всего можно сделать вывод и выдвинуть гипотезу, что до кельтов на той территории Европы, где жили индоевропейцы, сформировалась особая культура, по языку либо схожая с италиками, либо италики были одной из частей этой культуры. Остатки этой культуры кое-где дожили до исторического времени, и именно их в лице лузитан в Испании, венетов (или всех италийцев, в том числе и римлян) в Италии и нервиев в Белгике мы и можем видеть в Rome 2.
    Translate a Page
    Use one of the social networks to log in
    RegistrationLogin to the forum 
    Community ImperialLibrary Total War: Rome II Реликтовые индоевропейские культуры в Rome 2 Feedback
    Style:Language: 
    «Imperial» · Conditions · Responsibility · About · 14 Jun 2024, 02:35 · Mirrors: Ru, Site · Counters