![Imp](https://imtw.org/upl/loads2/imp1736060063_imperial_goverment.png)
Теоретически, избранный император обладает полным контролем над каждым аспектом Империи. На практике его власть ограничена рядом особых привилегий, предоставленных различным лицам и организациям указами его предшественников.
Императорам очень трудно аннулировать эти пожалования, как бы им ни хотелось, чтобы они исчезли.
Хотя нюансы в разные эпохи менялись, основные тенденции в отношениях императора с высшей знатью и Церковью Зигмара (наиболее влиятельной из конфессий Империи) оставались неизменными.
Графы-выборщики хотят императоров, достаточно сильных и дипломатичных, чтобы поддерживать порядок и мир, но недостаточно сильных, чтобы покончить с электоральной системой.
Великие теогонисты хотят видеть императоров, которые могли бы эффективно защищать интересы зигмаритов, но недостаточно сильных, чтобы диктовать Церкви Зигмара свои интересы.
Если избранный император желает успешно править и повысить шансы своего наследника на избрание следующим императором, он должен поддерживать хорошие отношения с Церковью и курфюрстами.
В таком случае на долгий период императорский трон оставаться за отпрысками одной династии. Так, после избрания в 2429 году ИК прапрадеда Карла-Франца трон оставался в Альтдорфе.
С другой стороны, императорам следует быть осторожными, чтобы своими уступками курфюрстам и Церкви не ослабить свою власть и влияние ради краткосрочных выгод.
Государственный Совет
В целом, император обладает властью устанавливать налоги, набирать армию и издавать эдикты. Тем не менее, для реализации всех этих задач нужны хорошие помощники.
Император назначает Государственный Совет, который помогает ему в повседневном управлении и консультирует его по финансовым, военным и другим вопросам.
Члены Совета, в который всегда входит великий теогонист, глава Церкви Зигмара, обычно выбираются из знатных семей с самым древним происхождением.
Хотя де-юре Государственный Совет не имеет официальных полномочий, его члены обладают немалой властью, поскольку они контролируют доступ к императору.
Всякий раз, когда советники приходят к общему мнению, они могут оказывать на императора беспрецедентное влияние.
Великий теогонист, который, возможно, является самой могущественной фигурой в Империи, обычно стоит за более срочными рекомендациями Совета.
Ассамблея Высшей Знати
Формальная цель этого органа - предоставить графам-выборщикам право голоса в имперской политике, раннее предупреждение, если император начнет действовать против их интересов, и право наложить вето на неугодные эдикты.
Отношения между курфюрстами и императором не являются полностью формальными. Император имеет полное право отдавать приказы выборщикам, но если они не желают выполнять его приказы, он мало что может сделать.
Ассамблея Знати появилась во времена печально известного Бориса Златолюбивого, последнего из Драквальдских Императоров и худшего правителя Империи.
Когда взбалмошный император наделил титулом герцога своего любимого скакуна, даже самые льстивые курфюрсты согласились, что необходимо принять меры.
Они создали в столице группу эмиссаров, которым поручили предупреждать их о злоупотреблениях, планируемых императором. Хотя державу с тех пор не раз раздирали смуты, Ассамблея сохранилась.
Традиция гласит, что выборщики Империи должны предоставить войска императору, если он желает начать войну, но другие требования могут быть саботированы или даже проигнорированы, если выборщики сочтут это невыполнимым.
Непопулярные указы быстро отменялись как неосуществимые, как было с якорным налогом императрицы Магритты. Тогда Ассамблея объявила, что курфюрсты не будут настаивать на его сборе.
Поскольку к тому времени немалую часть Империи контролировали претенденты из Мидденхейма и Талабхейма, а великий теогонист отказался ее короновать, Магритте пришлось смириться.
Карл-Франц, как правило, пользуется уважением курфюрстов и их эмиссаров. Он предпочитает использовать силу убеждения, а не отдавать приказы.
У многих курфюрстов больше причин не доверять своим коллегам, чем императору.
Таким образом, Ассамблея в настоящее время не обладает той властью, которой могла бы быть. Ее соперничающие члены проявляют самодовольство, проверяя решения императора.
Тем не менее, события, предшествовавшие Смуте 2512 года вызвали беспокойство и усилили напряжение между императоров и высшей знатью.
Ассамблея не восприняла Эдикт о терпимости к мутантам, зная, что он не получил широкой поддержки. Лишение императором Юнгфройдов из Убершрейка титулов вызвало недовольство.
Члены Ассамблеи не имели власти препятствовать подобным действиям Карла-Франца как курфюрста в пределах Рейкланда,но они громко защищали права дворян своих провинций.
Источники
1:Warhammer Fantasy Roleplay 4th Edition: Enemy in Shadow Companion
1a:The Empire, pp. 12-13
2:Warhammer Fantasy Roleplay 4th Edition:
Altdorf:Crown of the Empire
2a:Governance of Altdorf, pp.26-27