Лучший игровой процесс:
Фараон
Троя
Троецарствие
Британия
Лучшая графика:
Фараон
Ваха 1 и 2
Аттила
Лучший ИИ:
Фараон
Троецарствие
Сёгун 2
Лучшая тактика:
Троецарствие
Фараон
Британия
Ваха 1 и 2
Сёгун 2
Рим 2
Лучшие моды:
Аттила
Рим
Рим 2
Имперка и Наполеон
Лучшие длс:
Троя
Ваха 1 и 2
Рим 2
Сёгун 2
Аттила
Фараон (если считать Династии, как длс)
По лучшему игровому процессу (ИП), на мой взгляд (у вас, разумеется, может быть другое мнение), оценивая по впечатлениям от ип, механикам - указанные мной игры лучшие в этом году. Фараон и Троя - отличные карты, много новых механик, включая бартер. Троецарствие - однозначно один из лучших ип. Обилие механик и отличные ощущения от ип в целом.
Ну и Троны, да, на мой взгляд тоже один из лучших выпусков ТВ - механики, впечатления от ип, аутентичность.
По графике: мой выбор - Фараон, Ваха 1 и 2, Аттила. В каждой из этих игр своя, своеобразная графика, отлично передающая эпоху или лор. Тут всё ясно.
По ИИ : Ну, тут однозначно Троецарствие, далее, Фараон и Сёгун 2. В Троецарствии, очень динамичные сражения, в том числе, благодаря очень неплохому ИИ, Фараон - в этой игре ИИ тоже умеет удивлять, ИИ неплохо использует преимущества позиции, более адекватно использует свои войска. Да, затупы бывают, но в каком ТВ их нет.
Лучшая тактика: Опять же, однозначно Троецарствие, Фараон, Британия, Ваха 1 и 2, Сёгун 2 и Рим 2. Тут, тоже кратенько, по порядку - Троецарствие: динамичность и эпичность, Фараон: новый, оригинальный подход к сражениям, новые тактики, аутенчиность и неплохое исполнение карт, Ваха 1 и 2: опять же, эпичность, Сёгун 2: красивые карты, ощущение от сражений и карты очень неплохи даже сегодня, Рим 2: отличные сражения, но, к сожалению, графически всё выглядит не лучшим образом.
По модам: здесь, разумеется, выигрывают старички - Аттила с модом "Medieval 1212", Рим, с модами "Europa barbarorum" и "Roma Surrectum" и Рим 2, с модом "Пур".
Всё, сказанное тут, в этом посте, лишь моё мнение. У вас, друзья, оно может быть иным. За сим, всем удачи, здравия и хорошего настроения. И, с наступающим всех Новым Годом.