Haktar
Вторая часть не хуже первой части.
Увы, но нет - хуже, причем на голову.
Оставим за скобками абсурдность сюжета - "Максы" всегда были не про реализм (можно вспомнить лагерь среди пустыни из второй части, который хрен пойми что жрал/пил - но зато у них был БЕНЗИН!!!, угу), а про атмосферу, шизофреническую, но всегда сочную, густую, хоть на хлеб мажь, и если ты в нее не веришь - то это твоя проблема, а в "Фуриозу" я пришел из "Дороги ярости", где вообще свой градус
шизофрении происходящего.
Во первых - это очередной оголтело-повесточный фильм про сильную и независимую, хоть в предшествующем фильме, эта самая героиня прописана куда лучше. Пытался закрывать глаза на логические бреши в сценарии, но не посмогло - потому что в этой части подвела экшен-составляющая (а ради нее я сюда и пришел), которая в предыдущем фильме не давала отвлекаться на детали - да что туж там, я кажется дышать забывал. После фильма 15го года, где был какой-то безостановочный драйв, накал страстей, экшен, погони, трюки, бабахи на пол-экрана и даже ощущение запаха бензина и жженых покрышек в комнате - данная часть очень сильно проигрывает. Причем бюджет стал больше! Отдельное разочарование, финальная битва (и финальный разговор по душам

) - ну, если ЭТО вообще можно назвать битвой. И при таком хронометраже - это провал. Потому что 3/4 фильма, идущего 2,5 часа, тебе банально скучно. Когда для экшена ещё не время, то в дело должны вступать диалоги, что бы сюжет не провисал, а зритель не уснул. Но диалогов тут мало, очень мало и за них (а точнее - за неудержимую болтовню) в основном ответственен главный антагонист (сама же главгероиня вообще немая) - который, к сожалению, больше кривляется, чем играет и вообще по уровню серьезности воспринимается где-то на уровне Джека Воробья. Зачем картине, достаточно мрачной и жестокой (ну или пытающейся себя позиционировать таковой), такой комичный главзлодей - я не понял. Вообще, провисающий сюжет - это одна из тех вещей, которых в боевике быть не должно: боевику можно простить отсутсвие смысловой нагрузки - но не отсутствие действия.
Кроме глав-антогониста, играющего мудака с нарочито-бутафорским еврейским шнобелем, который возомнил себя то ли Цезарем, то ли Лениным (речь при осаде Цитадели) и протагоностки, слишком субтильной и тщедушной для своего персонажа и этой вселенной, где за выживание рвут глотки, остальные актеры вроде бы все на своих местах, картинка и экшен-сцены сняты неплохо, сюжет... ну, он есть, для боевика этого зачастую достаточно, и фильм в целом мог бы считаться неплохим, если бы не одно но - при просмотре картины возникает стойкое, неотпускающее ощущение, что все это уже было, и причем ранее увиденное ранее было гораздо сочнее и ярче, чем то, что предлагают к просмотру сейчас. Повторюсь, "Дорога Ярости" на голову, а то и две выше своего же приквела, она динамичнее, ярче, драйвовей и безбашенней!!! Там не было и секунды простоя, просто ураган. Здесь же - тягомотина, которую пытаются хоть как-то перебить красивыми видами, фан-сервисом и кривлянием экс-Тора. Про рейтинг - жестокость и расчлененка в фильме есть, но во многих моментах она происходит за кадром. Там, где это показывают в кадре - даже крови толком не видно. Что не может не огорчить такого морального урода, как я...
Вердикт: 7 из 10. Еще раз повторюсь, в отрыве от оригинала, как самостоятельная единица, - фильм, может, и неплохой (главным образом - на фоне остальной кинопродукции последних лет) , но как сиквел/приквел - гораздо более блеклый, чем предшественник. 9 лет ждать явно не стоило.
[-Добавлено к сообщению-]
Age of Kings
Даже когда она минимальна, но присутствует.
Вот только тут она не минимальна, а из всех щелей прет - с первых же минут, когда Фуриозу-ребенка кикие-то мужики (грязные, вонючие и уродливые - ну а как иначе-то) воруют из эдакого феминистического зеленого рая где все бабы - воины, а мужики - кто, рабы?..