"Ученые установили национальность воинов "Последней битвы" Анны Бретонской"
В конце весны 2021 года международная группа ученых опубликовала результаты исследования, полученного с помощью изотопного и генетического исследования о национальном состав обоих армий во время осады города Ренна в 1491 году - финальный эпизод французско-бретонской война 1487—1491 годов.
В основу исследования положен материал двух братских могил, № 322 и № 337, находившиеся у стен Якобинского монастыря, в городе Ренн (административный центр региона Бретань, на северо-западе Франции), обнаруженных в ходе полевых сезонов с 2011 по 2013 год.
В первой могиле - № 322 находились останки четырех мужчин - представители армии Анны Бретонской, а во второй - № 337, не менее 28 погребённых - солдаты из армии Карла VIII.
Все погребённые являлись воинами, на что указывают травмы полученные в бою и приведшие к гибели, и ранее зажившие раны у некоторых из них.
Оказалось, что за Бретань сражались и погибли двое простых местных солдат, один наёмник - уроженец Арагона или Аквитании и человек высокого социального статуса. Этот погибший путешествовал в течение своей жизни и, возможно, переехал в Бретань в течение последних нескольких лет перед своей смертью. Возможные места детства в Европе для этого человека: южная Франция или внутренняя Испания. При этом, сочетание изотопного и генетического анализов показало, что этот аристократ изначально имел родственные связи в Бретани.
Изучение "французской" могилы показала, что на стороне короля Карла VIII сражались солдаты из регионов материковой Франции, а также наёмники из Астурии, Фландрии и Англии.
Весьма интересны и результаты выявленных травм, где это было возможно. Так, в могиле № 322:
1. У индивидуума № 20183 два удара в лоб (смертельные) и последствия зажившего перелома на левой лучевой кости с укорочением.
2. У индивидуума 20188 показана травма нижней челюсти (незажившая овальная перфорация без признаков инфекции).
В могиле № 337:
1. Скелет № 20763 - взрослый мужчина в возрасте 20-39 лет с двумя незаживающими и неинфицированными повреждениями левой локтевой кости, вызванными острыми предметами. Первый расположен в верхней трети задней поверхности диафиза, а второй - латерально под локтевым отростком. Травмы локтевой кости могут соответствовать защитным травмам (парирование, жертва защищает себя предплечьем в пронации). Действительно, они не затрагивают сосуды, сечение которых может вызвать значительное кровотечение. В результате эти ранения, по-видимому, не стали причиной смерти, но, возможно, снизили боеготовность.
2. Скелет № 20764 принадлежит мужчине в возрасте 20-29 лет с незаживающим следом от резкого удара по 8-му и 9-му правым ребрам (нижняя часть). Удар по ребрам, возможно, вызвал разрез надреберной артерии, ветви межреберной артерии, и вызвал сильное кровотечение. Повреждение плевры привело к пневмотораксу и/или гемотораксу и смертельному исходу. Наконец, удар мог также вызвать перфорацию легкого с не менее серьезными последствиями.
3. Скелет молодого человека 20767, умершего в возрасте от 20 до 39 лет, имеет посттравматические последствия на правой бедренной кости (экзостоз).
4. Молодой человек, умерший в возрасте от 20 до 29 лет (индивидуум № 20768), представлен плохо из-за более позднего нарушения головы и частичного истлевшей левой нижней конечности. Однако на заднебоковых гранях 9-го и 10-го левых ребер видны резкие следы ударов . Удар мог привести к повреждению межреберной артерии, сопутствующей грудной аорте, и вызвать смертельное кровотечение, вызвав гемоторакс. Что касается индивидуума № 20764, удар по ребрам также мог достичь плевры и легкого и вызвать пневмоторакс и / или гемоторакс, которые также могут быть потенциально смертельными.
5. Мужчина № 20781 - взрослый старше 20 лет с множественными незаживающими травмами (4): колющая рана нижней части левой челюсти , два параллельных и горизонтальных удара; левая локтевая кость, резкий удар по задней поверхности 4-5 мм; разрыв диафиза правой малоберцовой кости (дистальный). Травмы конечностей не имеют никаких признаков серьезности, которые могли бы привести к смерти. Тот, что на локтевой кости, может соответствовать ране от удара, жертва защищает себя предплечьем в пронации. Повреждение нижней челюсти могло быть смертельным.
6. У молодого человека № 20787 (умер в возрасте от 20 до 39 лет) 2 повреждения черепа: лобная остеома и незаживший резкий удар в правую теменную кость. Эта последняя травма была нанесена сверху вниз и справа налево и имеет длину 3,2 см.
7. Индивидуум № 20789 умер в возрасте от 15 до 19 лет и получил два смертельных резких удара по черепу . Первый, на правой лобной и теменной поверхностях, является результатом удара сверху вниз и слева направо (L. 9 см). Второй также расположен справа спереди и сверху вниз (L. сохранился на 2,2 см и менее 4 см). Разрыв кости шириной 1 см между ударами 1 и 2 отмечается на правой теменной кости, сверху вниз, слева направо (L. 7,2 см).
8. Мужчина №20790 умер в возрасте от 20 до 49 лет. У него заживают посттравматические последствия в правой руке: вывих с разворотом фаланги на 4-й пястной кости с анкилозом и разрывом кости, деформацией и небольшим углом (переломом) 5-й пястной кости. На задней поверхности левой локтевой кости имеются последствия травмы, которые могут соответствовать перелому при парировании. Наличие периферической инфекции в ране указывает на то, что человек выжил в течение некоторого времени, но, возможно, снизил свои боевые способности.
9. Скелет №20792 мужчины, умершего в возрасте старше 40 лет, отмечен колотой раной на правой тазобедренной кости. Воздействие треугольного в сечении наконечника пики отмечается на задней части подвздошного крыла, не зажившего, сверху вниз (L. 1,5 см). Из-за близости наружной подвздошной артерии травмы подвздошной кости могут вызвать значительное кровотечение и смерть.
10. Человек №20794 умер в возрасте от 15 до 19 лет. У него незаживающий удар шипованным предметом в левое бедро. Удар пришёлся в бедренную кость, по ее боковой и слегка задней поверхности, под большим вертелом, снизу вверх. Поперечная ветвь боковой огибающей артерии, возможно, была затронута из-за близости ее пути и повреждения кости. Боковая огибающая артерия является коллатеральной бедренной артерией. Удар мог вызвать сильное кровотечение, так как начало поперечной ветви очень близко к боковой огибающей артерии бедра.
11. У молодого человека №20797, умершего в возрасте от 20 до 39 лет, был незаживший резкий удар в правую малоберцовую кость. Это острый разрез на проксимальной трети кости, снизу вверх, спереди назад (L. 6 мм). Эта травма конечности не носит серьезного характера, которая могла бы привести к смерти одного человека, но, безусловно, снизила его способность сражаться.
12. Молодой взрослый мужчина №20800 лет умер в возрасте от 20 до 39 лет. Фиксируется резкий удара в основание третьей левой пястной кости, не зажил. Травмы конечностей не затрагивают сосуды и, следовательно, не являются смертельными, хотя и снижают боевые навыки. На его правой малоберцовой кости виден детский перелом с небольшим отклонением.
13. Индивидуум №20801 - взрослый мужчина 20-39 лет с незаживающей травмой от острого предмета правой большеберцовой кости (переднемедиальная сторона). Удар виден на дистальной трети и был нанесен сверху вниз (L. 1 см). Травмы конечностей не затрагивают сосуды и, следовательно, не являются смертельными, хотя и снижают боевые навыки.
14. Пациент №20804 мужчин умер в возрасте от 20 до 39 лет с разрывом кости среднего диафиза на локтевой и правой лучевой кости с потерей вещества.
Общая форма рубленных повреждений указывает на нанесение ударов мечом, алебардой или тесаком. В могиле 337 некоторые следы травматизма указывают на удары снизу вверх, видимо эти жертвы в момент получения удара находились верхом на лошади (лица 20768, 20794, 20781, 20797, 20801), в то время как другие удары показывают нахождение жертв ниже по отношению к противнику (удары в спину) (20763, 20764, 20797 и 20800).
![Imp]()