Седой (23 Июл 2010, 16:20):
Для меня всегда интересны были "экзотические" армии Нового и Новейшего времени. К таковым отношу и Итальянскую армию на Первую Мировую (мало мы о ней знаем, однако: "макаронники" и есть "макаронники" и вроде ничем примечательным не засветились - где-то в Альпах "втихую" сражались да земельку развалившейся Австро-Венгрии прихватили...)
Гм, ну я бы не сказал, что по итальянцам в ПМВ мало информации. Не столько конечно, как по британцам, немцам или австро-венграм, ну дык итальянцы столько много и не заслужили, ибо воевали на своем локальном фронтике, да еще и довольно позорно...
Просто далеко не всё есть в сети (а в самой Италии книг по их армии вышла куча), да и то что есть в сети - в основном на итальянском же языке, что естесственно затрудняет для невладеющих поиск информации. По этой причине ничего толкового по этим бронированным "ротам смерти" из облаченных в древние доспехи штурмовиков я так например и не нашел, хотя точно знаю, что где-то в италнете всё есть...
Зато вот что нашел - набор планшетов (между прочим, это всё обычными карандашами так нарисовано!), подписи были на итальянском, я сам перевел на русский, как уж смог.
1. Fante del 78° Rgt. - Brigata Toscana, 1917 (Пехотинец 78 полка бригады Тосканы, 1917)
2. Ufficiale Ardito dei reparti d'assalto, Carso 1917 (Офицер штурмового подразделения "ардити" , Карст 1917)
3. Alpino in uniforme da combattimento, 1917 (Горнострелок-"альпино" в полевой униформе, 1917)
4. Sottoufficiale delle compagnie della morte, 1915 (Унтер-офицер из "роты смерти", 1915)
5. Soldato del 23° Rgt. Cavalleggeri di Umberto I, estate 1915 (Рядовой 23-го рейтарского полка "Cavalleggeri di Umberto I", лето 1915)
6. Cavalleggero appiedato del 27° Rgt. "Cavalleggeri dell'Aquila", 1916 (Спешенный кавалерист 27-го рейтарского полка "Cavalleggeri dell'Aquila", 1916)
7. Brigadiere dei Reali Carabinieri, autunno 1917 (Бригадир Королесвких карабинеров, осень 1917)
8. Fante del plotone sciatori, 2ª Armata, Dicembre 1916 (Пехотинец из лыжного взвода, 2-я Армия, декабрь 1916)
9. Tenente Generale in comando di Corpo d'Armata in uniforme da combattimento, estate 1917 (Генерал-полковник из командования армейским корпусом в полевой униформе, лето 1917)
10. Bersagliere in uniforme da combattimento, novembre 1915 (Берсальер в полевой униформе, ноябрь 1915)
11. Artigliere da campagna, estate 1916 (Артиллерист, лето 1916)
12. Maresciallo Capo, 90° Rgt. Fanteria, maggio 1918 (Старший фельдфебель 90-го полка пехоты, май 1918)
Теперь - планшеты из книги Молло по армиям ПМВ. Они подписаны, так что сачкану. :-))
Ну и еще книжка у меня есть итальянская по их армии с нач. 20 века по 1945-й, так что скоро выложу, если интересно...