Терадонов с бола я открыл для себя уже по выходу Накая, у блесснутых было что-то около 50 патронов на тот момент (уж не знаю, пофиксили это сейчас или нет) и это была лютая вещь, особенно после того, как осознаешь, что они могут накрывать даже стрелковые стеки, просто кружа вокруг них и почти не получая урона.
Ночные гоблины с крутилками. Сам по себе юнит непримечательный (до оркопатча), но боже, какие же жесткие крутилки - считай, за копеечную стоимость игрок получал 3 мини-вихря с хорошим бронебоем, который одинаково бодро крушил всю пехоту от кланратов до избранных. И эти ребята со стелса могли бросать их откуда вздумается.
Имперские лучники. Те самые стартовые луки-костыль для ИИ. Отличный юнит - дешевый, с разреженным строем, когда на старте гребешь простых копейщиков и эти луки, потом задаешься вопросом, а нужны ли вообще арбалетчики.
Серные вертолеты. Урон смешной, но после ввода рун они - ключевой элемент игры от дизморали. Подлетели - убили вражеского лорда еще на подходе - весь стек врага получил еще один повод для дрожи в коленках. С речарджем инжа успевают убить еще и 2-3 героев за бой.
Барсики - про барсиков я уже писал, поначалу отношение к ним было презрительное, но свою нишу в кав пачках, на осадах они стабильно занимают.
Хамелеоны - на релизе ТВВ2 был о них весьма презрительного мнения. Все поменялось после патча со сцинк-лордами, когда распробовал сцинковые стеки, с красногребневыми и хамелеонами. Тогда восприятие сцинков поменялось кардинально, открыл для себя, насколько это комфортная для игры пехота, а хамелеоны - насколько они универсальны и против луков, и героев и даже кавалерии, хотя, казалось бы, по их начальным статам этого не видно.
Сфероносцы с фиолетовыми сферами - единожды попробовав, был в шоке с колоссального площадного урона, который выдают эти красавцы. Причем, в отличие от огнеметчиков, им вообще по барабану, есть у врага броня или щиты. Площадной урон у них выше, чем у имперских гранатометов, даром что не бегают так быстро.
Бретонское ополчение. Изначально за Бретонию я вкатывался через кавалерию, требушеты, авиацию - что угодно, кроме пехоты. Домики на неё сносил и вообще всячески избегал. А потом посмотрел на банковский счет за выращенную бретонскую морковку - подумал, а почему бы не наспамить миллиард крестов с ополченцами и не попробовать играть так? Пххпхпахахх, да легко. Ополченцы - говно полное, но им быстро раскачивается мораль, чтоб не бежали и стоят они смешных 57 монет, сколько таких может себе позволить Бретония? Десятки тысяч. Эльфийские рейнджеры и орки ломают им лица? Вообще насрать, отправляем по несколько стеков, пока на одного орка не будет пять ополченцев и как тебе такое, Илон? Избранные, пыхтя, набивают по 500 ополченцев, но один избранный стоит 16 монет, а ополченец - две. А обмазанное даже минимальным количеством арты и кавалерии, все это превращается в просто непробедимую живую массу.