Ох, камрады, ну и шустры вы писать.
vitecervitecer 23 Май 2010 (10:12):
А можно, по этому пункту подробней?
Конечно.

Основная идеологическая задача раннего СССРа - периода Ленина-Сталина действительно была заявлена и действительно воспринималась обществом как строительство новой социальной системы. Таким образом, главной ценностью этого общества было вложение в построение человека коммунистического типа. А при Хрущеве произошел поворот от этой идеологической ценности к обществу потребления, где главным критерием успешности человека стали его возможности к потреблению - квартира, машина, "харнитур финский". При этом обеспечить даже минимальные потребности в потреблении общества потребления СССР не смог, а вместо этого продолжил идеологически толкать идеализацию строителя коммунизма, к которой уже никто не был расположен.
AtkinsAtkins 23 Май 2010 (10:24):
Почти всё это вытекает из идеологии.
Ну, в значительной части - да.
Сообщение автоматически склеено в 1274775993
AlkasavarAlkasavar 23 Май 2010 (12:26):
СССР распался из-за неверного реформирования Союза Горбачевым. Он начал с политики и гласности, когда надо было ослабить контроль над экономикой.
Все остальные причины надуманы, страны живут в плохих условиях и не распадаются. Это не причины распада, это только проблемы.
Тут был комплекс проблем, который стал системным. На мой взгляд, Горбачев был лишь одним из представителей элиты - не лучше, не хуже. Любой другой функционер точтно так же произвел бы заваливание или не смог бы помешать ему.
Alkasavar 23 Май 2010 (13:30):
Полуживая КНДР существует до сих пор, хотя там элементарно нечего жрать.
Таки у них ни общества потребления, ни имперских амбиций нет. По этой причине и могут дохнуть потихоньку от голода без опасности для элит.
Alkasavar 23 Май 2010 (13:42):
И не нужны были эти полуреформы. Не нужны были позарез гласность etc. Нужно было менять организацию экономики потребления, стимулировать развитие конкуренции на этом уровне. Уровень благосостояния бы повышался, росло бы качество товара.
А как Вы представляете себе столь радикальные экономические реформы - конкуренцию, свободный рынок, совершенно другой подход к кооперации при сохранении всех прочих "прелестей" СССР?
AriX17AriX17 23 Май 2010 (13:56):
Вам никогда непредставлялось возможным,что верхи СССР просто "слили" страну,и продолжают ето делать и теперь ,в постсоветских странах ?
Мне представлялось. Но это не отменяет других причин, потому что такая идея в головы элит в начале должна была придти.
Сообщение автоматически склеено в 1274776759
Paranoid AndroidParanoid Android 23 Май 2010 (17:58):
Круг лиц, игнорируя результаты референдума(!!!), принимает серьезнейшие политические решения. Если это не заговор, то каким другим словом из русского языка обозначить сие действие?
Таки и где были эти сторонники старого СССРа в 1991 году?
AlkasavarAlkasavar 23 Май 2010 (18:18):
Элементарно, возврат к "истинным заветам" Ленина, к НЭПу, например.
А сам Ленин НЭП как определял?
Pilot PirksPilot Pirks 23 Май 2010 (18:35):
Поскольку Вы, уважаемый Paranoid Android не конкретизировали, что за событие после референдума Вы имеете в виду, то позволю себе предположить, что разговор у Вас идёт о Беловежских соглашениях.
Забавно, как в человеческом сознании порой преломляются события.
Позвольте Вам напомнить, что в бюллетене для голосования на общесоюзном референдуме, вопрос звучал буквально так:"хотите ли вы жить в реформированном Советском Союзе?"
Абсолютное большинство жителей Прибалтики высказались против (безотносительно к национальности), абсолютное большинство населения Среднеазиатских республик высказалось "за". Российские городские центры - 50 на 50 и российская глубинка - в основном "за". Итого: большинство поддержало идею реформ в Советском Союзе.
Горбачёв, то ли по своему невежеству, то ли специально не разделил в этом вопросе реформы социальные (борьба против привилегий номенклатуры), экономические (неоНЭП) и национальные (расширение прав республик). Однако каждым голосующим подразумевался естественно весь "букет".
И вот, после этого народного волеизьявления, появляется ГКЧП и грубо нарушая и игнорируя результаты референдума, заявляет, что все реформы в стране сворачиваются.
Естественно после таких закидонов, началось повальное бегство из наклёвывающейся тюрьмы народов. Декларации о выходе из СССР приняли 19-20 августа 1991 года все республики.
Так, что истинный виновник-заговорщик, выбивший табуретку из-под ног Союза - ГКЧП. И никто другой.
Вот тут - ППКС.