Всем доброй ночи! Прошёл Европейскую компанию Наполеона на Сложном/Сложном уровнях закончив её в Июне 1808 года

. По AI могу сказать что в разных странах ведёт себя не одинаково например Британия на протяжении всей компании всячески осаждала мой торговый порт Антверпен (Кстати очень не понравилось то что из всех торговых портов страны работал только 1 то есть все товары с торговых точек северной Африки везлись через Гибралтар в обход Испании через Ла-манш в Антверпен хотя логичнее было везти в порты в юга страны это означает что при блокаде этого порта вся моя морская торговля резко прекращалась. Насколько я помню в Империи 1.5 товары везлись в ближайший порт) строила мощный флот в больших количествах атаковала слабо защищенные части страны в частности британцы неожиданно (для меня) высадились и взяли Корсику также неоднократно высаживались в северной Франции полной армией но вели себя довольно странно. Враг пытался пересечь страну с севера на юг менуя все города(дойти ему конечно же не удавалось

) кстати мне очень понравилась функция шпиона когда он может повести армию по ложному пути тем самым задержать её на ход

но по моему шпионов сделали слишком уж сильными к примеру у меня мой самый прокачанный шпион караулил Кутузова в окрестностях Москвы и постоянно его убивал

Но вернёмся к Британии видя её бесчинство в море я подкупил Испанию начать с ней войну (Любой союзник присоединялся всего за 5000). И хочу отдать должное Британия взяла Мадрид и Барселону что меня очень удивило

. В последствии я вернул союзникам Мадрид а Барселону прикарманил себе под шумок

.
Первые серьёзные сражения у меня были с Пруссией AI действительно вёл себя достойно (кстати очень понравились составы набранных армий у всех стран. Наконец комп начал собирать сбалансированные армии) врагов было много на карте компании армии пытались наступать по всей линии фронта. В общем моя военная компания против Пруссии была самой долгой и застряла в Ганновере пока я не сформировал ещё 2 дополнительные армии. Очень понравилось что разрабы вернули "Историческое сражение" хотя заработать его довольно легко в силу тупости AI в сражениях (он об этом отдельно).
а вот что не понравилось это AI управлявшие Австрией и Россией. Единственная Австрийская армия которую я встретил плыла отбивать у меня Венецию но не доплыла. Утонула...

небольшое сопротивление я встретил на северной границе Австрии а вот моя армия которая уничтожила все враждебные мне Итальянские княжества успешно высадилась в Греции беспрепятственно взяла Афины и также беспрепятственно взяла Белград и Будапешт. В общем армии поныкались по норам (в смысле городам) как мыши тем самым дали мне возможность спокойно бродить по их территориям. Австрия пала быстро. А вот на Россию я решил напасть по принципу наступления Гитлеровских войск то есть разделил армии на три группировки по две армии. И скажу был очень разочарован... единственное где Русские армии атаковали это на севере в районе Восточной пруссии и Риги там мои войска действительно встретили достойный отпор совместных Русско-Шведских войск а вот на центре и юге вообще не было войск! я брал пустые города! (хорошо что хоть в Москве были) и единственное что меня задержало там это Генерал Мороз но как только весна победила я взял Москву. Из всего вышеизложенного дам оценку 8 из 10