Alexius1701 (11 June 2020, 19:04):
Саксы
Если будут ответы, заранее благодарю )
Если еще актуально - вел кампанию за саксов, хода до 50го, потом пришлось бросить, уже пару месяцев никак не вернусь к ней.
Вообще Саксы, на мой взгляд, не то чтобы фракция для начала. Старт за них - один из самых тяжелых, особенно, в моде - сказываются повышенные расходы на армию вне своих территорий и рост усталости от войн. Показательно, что АИ за Саксов сливается всегда и очень быстро.
Очень многое за Саксов от случая, мне кажется, зависит. По крайней мере, мне пару раз крупно везло в кампании. Собственно, начальная стратегия - морская армия высаживается и по-максимуму грабит римскую Британию, а второй армией нужно любыми средствами получить выход к морю (торговые связи со скандинавами и восточными германцами и военная база). Само собой, напрашивается городок франков - идеальный плацдарм для последующей высадки в Британию, но франков по-началу побить никак не выйдет, армия у них классом выше. Скандинавские армии на старте кажется самые слабые в игре. Даже у кельтов боеспособнее. Поэтому я сначала обратил внимание на восток - Варины воюют и с Бургундами, и Данами - идеальный кандидат на маленькую победоносную войну. Мне крупно повезло - на первом ходу Варины отбились от Бургундов, а на втором их израненную армию подмял я. Это сразу открыло мне на глобальной карте всех собратьев-скандинавов и повысило отношения с Бургундами/Ругами.
Дальше по-тихоньку отстраиваться на деньги добытые в Британии. Мне удалось разграбить вообще все города кроме восточного порта, сейчас уже не помню, как называется город - он хорошо укреплен - атаковать себе дороже. В центре острова освободил Британию - у них залечивал раны и пережидал зиму.
Попутно заводил дружеские отношения с соседями. С Данами лучше не дружить - они с половиной округи воюют, их быстро забьют. С остальными северянами дружить легко, а вот Лангобарды и Алеманы по-моему спят и видят, как бы напасть на нас. Лангобардов втянул в войну с Варинами, чтоб успокоились, хотя все равно приходили ко мне на территорию и грабили.
Потихоньку готовился к войне с Франками - этих нужно в первую пятилетку убивать, а то жизни не дадут - и нас забьют, и остальных скандинавов. А конфликт с ними жутко раздражает прочих германцев. Лютая фракция. Ходу на 8-10 мне опять крупно повезло - Франки сцепились с моей подачи с Ютами, и обе свои армии повели на север, оставив свой колхоз без защиты. Сразу захватил его. Они в ответ взяли в осаду нашу столицу. На следующем ходу понабрал сколько есть наемников и разбил их основной армией и гарнизоном столицы. Флот их еще отконтролить стоит, он у них со старта могучий, долго не давал мне покоя.
Собственно, последовательность, я думаю, любая может быть, и на востоке можно не только Варинов захватывать, а еще кого-нибудь подмять по ситуации. Главное в первые пять лет разобраться с Франками и урвать себе что-нибудь еще. Потом должно быть попроще.
С Англами не воевал - интегрировал в державу после начала второй части - пришлось закинуть деньжат правителю. Также интегрировал Ютов - но тех в критической ситуации, бесплатно, когда их почти завоевали, спас.
Дальше желательно заполучить плацдарм на юге Британии, пока там кельты все не заполонили. Мне удалось юго-восточный порт и даже Лондон отхватить. Причем, порт силами самих кельтов. Они взяли его в осаду крупным войском. А я атаковал с моря небольшим флотом. В самой битве вторым номером, пока кельты убивались о легионеров. Если успеть занять южную Британию кельтов это остановит надолго, к нам они хорошо относятся, можно просто право прохода им не давать, даже за деньги. Да и в целом в моде с ними справились более-менее, не расползаются так безбожно по всей Европе, как в ванили.
По армии - для саксов настоящее спасение военная верфь. Мне мою Франки построили, очень приятно было. Нанимать морские отряды в виде пехоты. Эдакий десант. Хорошей пехоты сухопутной у нас еще долго не будет. Единственный вариант набрать хороших тяжелых мечников и топорников - верфь. Стоят очень дорого 800/1000 за отряд (как корабль), но зато они в содержании дешевле, чем сухопутная пехота.
Упор делал на тяжелых морпехов и пики. Вот пики скандинавские - отряд что надо. И много легкой кавалерии. Тогда германцев опрокинуть не проблема. Наша тяжелая пехота перерубит и Алеманов и Лангобардов. Но вот особую боль доставляют германские арбалетчики. АИ их пачками водит. Собственно именно для них носим 4-5 отрядов легкой кавы. Скандинавские стрелки никуда не годятся. Базовые лучники самые слабые в игре, а арбалетчиков нет в принципе. Можно поставить религиозные здания 2 уровня и нанимать Hunters - вот этот отряд интересный. Но в начале будет не до религиозных построек, да и с арабалетами они не справятся.
Как-то так все заработало. Но опять же, мне несколько раз крупно везло. И сама кампания очень необычная была. Очень сильная ЗРИ - кроме Британии к 50-му ходу вообще ничего не потеряли. ВРИ, наоборот, на части развалилась. Алеманов и Лангобрадов забили, в итоге на Рейне королевство Бургундов. И Вандалы осесть смогли. Уцелели Вестготы, Аланы, что тоже редко случается. Короче, кампания жутко интересная, собираю силы для войны с кельтами и жду, как дальше ЗРИ выстоит, с Гуннами они пока не воюют.
Вот. Надеюсь, поможет вам немного.