тип75 (25 November 2019, 21:44):
Не представляю,что делать с племенами британцев,слишком много лучников
У меня за ЗРИ сработала агрессивная тактика. С самого начала нужно агрессивно тыкать варваров в округе. Особенно кельтов. Их обязательно нужно поссорить друг с другом. Или потом они образуют мощнейший блок. Прямо на первом ходу объявляйте кому-нибудь из них войну и втягивайте другое племя в эту войну на вашей стороне. Я объявлял календонцам и втягивал эбданов. Но сами посмотрите там по перкам которые правители их получат. После этого сидим легионом у границы и ждем как одна из сторон начнет проигрывать. Ловим момент и вассалим потерявшую силу фракцию. Со вторым племенем уже не сложно справиться, в моем случае Эбданы каледонцев в итоге захватили. Дополнительно можете натравить на кельтов скандинавов. И им уже не до вас будет) Я на пиктов натравил гетов, кажется. Ребята приплыли и выгнали пиктов в горы Шотландии. Так до конца игры горцы там и кочевали.
Также агрессивно сыграл с квадами. На первом же ходу влез на их территорию своим легионом и стащил всех дельных наемников. Отступил в свой городок и разбил их войско в обороне. На следующем ходу можно идти грабить и вассалить их. А потом этот легион еще и балканы от Остготов сможет защитить.
Ну и само собой все прочих варваров ссорьте друг с другом по-максимуму.
Главное при объявлении войн ни в коем случае не зовите на помощь ваших союзников (франков и алеманов). Кинут вас, и отношения испортятся хуже некуда. Их лучше потом через дипломатию втягивать. Франков, например, в идеале на первом же ходу натравливать на саксов, чтобы морскую армию их уничтожили.
С южанами уже сложнее, там все зависит от трейтов Гараманта. Если будет агрессивный, никакая дипломатия не спасет от войны)
Еще обязательное условие - эдикт на веротерпимость. За ВРИ не ввожу его, но за Западный Рим кажется иначе вообще никак не выкрутиться.
Сарматские копейщики сделаны слишком имбовыми-виртуозно управляемые ИИ собаки просачиваются сквозь ряды тестудо(?) и связывают всех стрелков и метателей.
А это не управление ИИ, это, если я правильно понимаю, механика действия собак. Они такие, да, неприятные.
сильный гарнизон города рассеяли без рукопашной,уронили мораль обстрелом и "боится вражеского отряда".
Это особенности последней боёвки. Которая как экспериментальная помечена. Такое иногда случается в ней. Зашкаливает мораль. Попробуйте на предпоследней сыграть. На мой взгляд она просто шикарная. Экспериментальная еще не доработана все же. У меня самые интересные кампании за все время вообще случились за ЗРИ и ВРИ с готско-римским ребалансом в качестве основного мода и предпоследней боевкой. Прямо идеальная связка получилась. Обе игры вышли дико насыщенными, не похожими на все предыдущие и очень дипломатически гибкими. За ВРИ еще подключал сабмод на дебаф кельтов. Можете его в основной теме найти.