Не имею привычки насильно советовать авторам (ага, сейчас будет "но"

) Все же несколько месяцев назад дотянул две кампании, и аки автор Сонар искал уже некоторые интересности и улучшайзинги игры, разумеется в силу своих скудных модостроительных способностей.
Но опять же мои заметки для опытных игроков, играющих не на скорость и не на "дойти до Стамбула за 3 хода".
Что я сделал ?
1. Повысил стоимость и время строительства почти всего, соответственно добавил за это и небольшие бонусы или чуть усилил дефолтные
2. Если играть по истории и неспеша, как подталкивают скрипты, особенно против Буонапарте на вх\вх, то к 1810 у него- 20 стеков. И конвейером клепаются новые, есть некая надоедливость и неудовлетворенность, тяга к автобою, потому что знаешь - в Париже и других городах уже за 2-3 хода наберется 3-4 новых стека, пока ты в Силезии, и автоматически сам начинаешь клепать мясо
Решил затестить в таблицах время найма
-время найма +1 пехоты, +2(легкой)+3(тяжелой)кавалерии, +3 артиллерии и гвардии (время найма флот тоже пришлось серьезно увеличить +3+4+5 - по рангу). В дальнейшем хотел и время найма сухопутки ВБ увеличить, слишком активно клепают стеки и фигачат Голландию с Данией и Испанию)
Армия это непросто мясо. Например, потеряв гвардейских конных гренадер или артиллерию - придется обучать новых 5-6 ходов, это ведь не просто ребята с улицы. Так же ощутимо бьет по врагу, даже потеряв 2-3 стека у игрока будет время и продвижение (заграничный поход, или наоборот поход Наполеона на Москву)
Ну или наоборот потеряете пушки и кавалерию - придется ждать новых отрядов. Имеется иллюзия генеральных сражений, если не играть на всю катушку, а фактор сдерживания как раз будет в дорогих постройках на протяжении почти всей кампании, то интерес сохраняется долго. То же самое по флоту, начинаешь дорожить построенным за 12 ходов 100-пушечником
минусы - только Бриты(ИИ), клепают стеки не хуже французов (в скриптах заваливал еще большим количеством кораблей на втором ходу), Не помогает. А в табличке войска по фракциям не распределены, искать и править каждый полк было долго и к сожалению пока выводов по адекватной ВБ не сделать, но думаю надо им персонально еще +1 ход найма (и -1, от моих настроек на линейные корабли, чтобы были на ход впереди всех в море)
Ничего остального в настройках кампании кроме перечисленного не делал, ибо не шарю, а сломаю - не починю. Но было желание чуть снизить стремление ИИ к большому кол-ву арты и кавы в стеке, а то ИИ пользуется ими ну очень нехорошо (редко, но кавой конечно может с флангов в тыл зайти), а вот пехота врага нередко прорывает центр или героически отражает пикинерским каре каву игрока.