Jackel (15 Sep 2009, 13:25):
Не мелочь конечно, но все же второстепенный фактор.
На войне НЕТ мелочей .
Quote
Не надо преувеличивать роль ленд-лиза.
Но и недооценивать - тоже .
Quote
Без него тоже бы выиграли, только дольше и кровавей.
Вот это не факт , далеко не факт .
Quote
Но и без него выиграли бы.
Умирающими с голода солдатами ? Без трети боеприпасов ? Ну-ну .
Quote
Хотя значение сырья, продовольствия, оборудования и автотранспорта поставленного нам, конечно, весьма велико.
Угу , когда до 70% грузового автотранспорта , до половины по некоторым видам сырья и т.д.
Некоторые позиции вообще на 100% обеспечивались импортом , например компоненты производства пороха ( причём и самого пороха было ввезено до 45% от советского производства ) .
Продовольствие - отдельная статья , в условиях продовольственного кризиса стране в 1943 году реально грозил массовый голод , так как Украина пока не освобождена , а в 1941-42 годах хлеб не сеяли . Не осталось даже посевного материала , Сталин выводит поставки продуктов в первоприоритетные . ТОЛЬКО благодаря Л-Л советские солдаты получали требуемое число каллорий , жиров и т.д. Специально для поставок по Л-Л в СССР американцы разработали и запустили в серию ... Консервированный борщ ! В пакетиках , "просто добавь воды" (С) .
Quote
Чего не скажешь о танках, артиллерии или стрелковом оружие. Авиация... Тут вопрос сложный. В принципе, заметное значение для нас поимели только Р-39 и А-20.
Это из авиации . Причём Р-63 КингКобра мы после войны не вернули , оставили в ПВО Москвы .
Quote
Остальное - либо мало использовалось (мало поставили), либо дрянь ("Хэмпден", подержаные "спиты"-5 и т.д.), либо поставлено было слишком поздно.
Танки очень широко использовались , 4000 Шерманов сыграли свою роль . Особенно в период 1941-42 годов , когда танков не хватало , даже немногие Черчили и Валентайны ( которые производились ТОЛЬКО для СССР - сами англичане хотели их снять с производства , но Сталин настоял на продолжении поставок - очень он нравился фронтовикам ) были на вес золота .
Quote
Собственно, благодарить их за ленд-лиз не стоит.
Конечно - зачем благодарить того , кто тебе помогает ? Чисто по-русски , кинуть надо такого человека , чтобы знал , с кем связался .
Quote
Кто говорит "спасибо" за сделку, да еще тому кто поимел с неё большую выгоду чем ты?
Америка с Л-Л никакой выгоды не "поимела" . Затрачено на Л-Л в СССР порядка 12-13 миллиардов долларов в ценах тех лет , назад получили обратного Л-Л примерно на 300 миллионов и затребованный долг в ~750 миллионов , который СССР так и не вернул .
Quote
Тот же "Грант\Ли" у советских танкистов получил характерное прозвище "братская могила на семерых".
Одного не понимаю - откуда такое прозвище , когда экипаж у него был ШЕСТЬ человек .
Их кстати и немного прислали , Шерманов больше .
Quote
345 тыс. тонн ВВ в условиях данной войны - относительно немного, в общем.
В процентном отношении - весьма и весьма немало . Не забывайте , что помимо готовых ВВ поставлялись и готовые боеприпасы , а так же и сырьё для производства ВВ в самом СССР .
Сообщение автоматически склеено в 1253086729
Pr.Eugen (16 Sep 2009, 10:12):
1. Э...Вы вообще в курсе, что лизинг вещь небесплатная???
2. За то что пришло в 1941 формально расплатились в мае 42-го, фактически - к 1986...
Угу , причём есть даже конкретные цифры . Не говоря уже о самом законе о Л-Л , и ряде соглашений с СССР в его рамках .
Так вот , ВСЁ что было утеряно в ходе боёв , израсходовано либо возвращено по окончанию войны , НЕ подлежало оплате . Оплачивалось только то , что СССР захотел оставить себе ( те же станки и самолёты ) .
Причём оплата не моментальная , а на условии льготного беспроцентного кредита ( нескольких ) , выплата по которым предполагала отсрочку на 5 ( ЕМНИП ) лет .
По окончанию войны была установлена цифра , которую СССР обязался выплатить по этим кредитам - порядка 800 миллионов ( это из 13 миллиардов , фактически поставленного , или ~11 миллиардов принятого СССР ) . И СССР её так и не выплатил , до самого своего распада .