Насчет предложений, ну или скорее некоторые замечания. Можно ли увеличить дальность передвижения по морю у грузовых судов с армией? да и флоту тоже. Тогдашние корабли - самое быстрой и дешевое средство передвижения, но сейчас флот (и особенно грузовые суда) плавают как черепахи, марш дает только 25%, это мало. Особенно жутко это смотрится в АлС, где от Дании до Англии плыть год или больше, или от Италии до Испании везти армию несколько лет, жуть

(в реальности это занимали недели в худшем случае, можно ли хотя бы условно к этому приблизиться?

)
Так же можно ли подлатать гарнизоны в АоС у мусульман? Арабы, которые массово использовали пеших стрелков,
полностью лишены стрелков и метателей в гарнизонах, из-за чего они мальчики для битья у всех соседей (то-то их каждый раз сносят то астуры, то аквитанцы, то придут франки и отожмут за пару лет половину земель). Гарнизоны состоят из одних копейщиков и отряда конницы, которые полностью беззащитны перед стрелками, а копейщиков может помножить на ноль в тупой "стенка на стенку" в лоб один-два отряда хороших мечников.
Сам я сделать это не могу, к сожалению

но могу, к примеру, хотя бы набросать варианты гарнизонов (по уроню городов) и из каких юнитов они будут состоять.
Так же, есть идея как-то отобразить, что южная Испания под арабами была цветущим краем в плане с/х, где в массовых количествах выращивали теплолюбивые фрукты и овощи, бывшие диковинными "чудесами" для тогдашней Европы.
Идеи какие - можно поднять в паре провинций плодородие до 8-9 единиц, а так же привязать к 3-му уровню сельского городка/или 3-ему уровню с/х полей повышение плодородия на +1, чтобы показать, что арабы строили в южной Испании сложные ирригационные системы, которые позволяли приносить огромные урожаи, по сравнению со всеми остальными соседями.