Community Imperial: Калмыцкое право - Сообщество Империал

Чиполлино

Калмыцкое право

«Цааджин-Бичик» - кодекс феодального права калмыков в XVII-XIX вв.
Theme created: 15 October 2016, 20:55 · Author: Чиполлино
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук

Date: 15 October 2016, 20:55

Калмыцкое обычное право, имевшее приоритетное значение до середины XVII века, как и первые писаные источники права народов древнего и средневекового периодов истории человечества, являлось исходным пунктом последующего правового развития калмыцкого народа. Обычное право калмыков как народа, хозяйственной базой которого являлось кочевое и полукочевое скотоводство, имело много оригинальных и отличительных особенностей от писаного права оседлых народов Европы и других континентов начального периода их исторического развития. Эти особенности заключались в том, что все основные правовые институты были связаны со скотоводством. У калмыков выкупы, штрафы исчислялись количеством и качеством скота, обязательства заключались, прежде всего, по поводу отношений, связанных со скотоводческим хозяйством. Заключение брака сопровождалось уплатой калыма в виде определенного количества и качества скота и т.д.

Тем не менее, как и в первых источниках писаного права оседлых районов, в обычном праве калмыков реализуется идея давно назревшей необходимости четкого правового нормирования всего многообразия общественных отношений - идея укрепления общественного порядка и законности.

Одним из основных правовых регуляторов у калмыков с 1640 года стал «Цааджин-Бичик» - древний монголо-калмыцкий ойратский устав взысканий. Его источниками, в первую очередь, стали обычаи калмыцкого народа. Кроме того, источниками устава было Монгольское Уложение.

Третьим источником считаются постановления калмыцких князей. Исследователи относят к источникам калмыцкого права и Ясу Чингисхана.
Читать далее (Reveal)
Автор: И.Ч. Аксенов, доцент, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации
     Чиполлино
    • Imperial
    Imperial
    Итальянский лук

    Date: 19 October 2016, 19:22

    Гражданское и семейное право Калмыкии в XVII-XIX вв.
    Автор: И.Ч. Аксенов, доцент, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации

    Семейное право (Reveal)

    Наследственное право (Reveal)

    Гражданское и земельное право (Reveal)
       Чиполлино
      • Imperial
      Imperial
      Итальянский лук

      Date: 20 October 2016, 19:24

      Уголовное право в Калмыкии в XVII-XIX вв.
      Автор: И.Ч. Аксенов, доцент, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации

      Специфика социально-экономического развития калмыков обусловила и их уголовно-правовые отношения. Обычно-правовые нормы, роль которых в начале рассматриваемого периода была превалирующей, большое внимание уделяли нанесению ущерба, что ярко проявилось в сфере уголовного права. Следует отметить, что калмыки оценивали любое с точки зрения европейского права преступление как причинение ущерба. Следовательно, обидевшей стороне нужно было нанести точно такой же ущерб, что вызывало к действию принцип талиона. Однако в этот же период уже сложилась система композиций как определенный порядок денежного возмещения за причиненный ущерб. Композиционные выплаты к концу рассматриваемого периода уже окончательно сложились; была установлена их величина, зависевшая от сословной принадлежности пострадавшей стороны и тяжести преступного деяния, а также порядок возмещения ущерба. Таким образом, наказание в уголовном праве калмыков представляло собой возмещение нанесенного ущерба. Рассмотрим эти положения более подробно.

      Все правонарушения в сфере уголовного права, регулируемые калмыцким правом, можно разделить на несколько видов: преступления против общей безопасности и порядка управления, преступления против личности и имущественные преступления.

      Преступления против общей безопасности и порядка управления. Совокупность составов преступления, посягавших на общую безопасность и порядок управления, исследователи разделяют на преступления, подрывающие внешнюю безопасность и внутреннее единство, против порядка управления и на преступления против системы военной организации калмыцкого феодального общества.
      Читать далее (Reveal)
         Чиполлино
        • Imperial
        Imperial
        Итальянский лук

        Date: 25 October 2016, 21:30

        Эволюция судебной системы в Калмыкии в XVII-XIX вв.
        Автор: И.Ч. Аксенов, доцент, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации

        Своя система судоустройства и судопроизводства сложилась в Калмыкии в конце XVII - первой половине XVIII в., и была известна под наименованием «зарго». Следует отметить, что монголо-ойратские законы 1640 г. совершенно не упоминают ни о зарго, ни о его членах (заргучи), из чего исследователями делается вывод, что в то время этот институт не был известен ни в Монголии, ни в Джунгарии, ни в Калмыкии. Однако законы калмыцкого правителя Дондук-Даши, появившиеся примерно через 100 лет после съезда 1640 г., говорят о зарго и заргучи вполне определенно и неоднократно.

        Источники начала XVIII века упоминают, что калмыцкий хан управлял своим государством при помощи Зарго. В это время это учреждение имело двоякое значение: ханского совета, с одной стороны, и высшей судебной инстанции - с другой. В.М. Бакунин отмечал по этому поводу: «Зарго на их языке, а на нашем языке суд, бывает всегда при дворе ханском, и присутствуют с особливой кибитке ханские первые и вернейшие зайсанги, между которыми бывают и из попов по человеку и по двое, на которых верность хан надежду имеет, а всех по их древнему обыкновению больше 8 человек не бывает. От этой зарги зависит правление всего калмыцкого народа, и в оной сочиняются указы ханские и калмыцким владельцам о публичных делах, и черные приносятся хану для апробации и потом переписываются набело и припечатываются ханской печатью, которая хранится у первейшего и вернейшего его зайсанга».

        Сообщение Бакунина подтверждается и Палласом, который, однако, дополнил его важным указанием о том, что подобные учреждения существовали не только при хане, но и в каждом улусе при их правителях «для отправления правосудия между своими подданными», и что они также назывались Зарго. В своей судебной деятельности Зарго руководствовались законами 1640 г. и обычным правом. Все решения этого суда приобретали законную силу лишь после их утверждения ханом.
        Читать далее (Reveal)
           rokkero
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Date: 11 April 2017, 20:15

          Некоторые статьи общеойратского Великого уложения 1640 г.:

          106. Если замужняя женщина сойдется с посторонним мужчиной по обоюдному согласию и взаимной любви, то с женщины взять четыре /головы скота/, а с мужчины — пять.
          107. Если мужчина изнасилует женщину, то взять с него девяток*. *Девяток (yesue) – единица штрафа скотом, как правило, четыре головы крупного скота и пять овец. Как-то мягко что-то.
          108. За изнасилование рабыни взять одну лошадь, но если было на то ее согласие, то не винить.
          109. Если мужчина ляжет спать с девушкой против ее желания, то взять с него два девятка, но если было на то ее согласие, то взять с него один девяток.
          110. Если кто без огласки воспользуется зарезанным скотом (падалью), то взять с него семь /голов скота/.
          111. Человек, увидевший скотоложество, обязан отнять животное, а владелец его должен получить с провинившегося пяток.
          122. Тому, кто схватит за грудь девицу или поцелует ее, дать один щелчок по тайному месту. Наказывается /мужчина только в том случае/, если девице больше десяти лет, а если меньше, то наказания нет.
          146. Кто окажет помощь в спасении человека, пытающегося повеситься, или роженице при родах, тот должен получить коня.
          175. Кто поднимет с земли стрелу и не отдаст /ее владельцу/, даже если его спросят, с того взять коня.


          Плохо было аратам-албату - те же крепостные, от князя не убежишь, часть поголовья в налог отдавай, за малейший проступок бьют.
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Date: 11 April 2017, 20:38

            Лошадь за рабыню - не такие уж и копейки, кстати. Ежели брать русские цены второй половины 16-го века, то лошадь ногайской породы стоила примерно 6-8 руб. - а это четверть небольшой деревни. Понятно, что средняя лошадь у кочевников могла стоить меньше, но всё равно - не гроши, так скажем. Для всякой голытьбы и вовсе солидный штраф и разорение.
            И еще, а в чем различие дефиниции пунктов 107 и 109? Что они подразумевали под "ляжет спать с девушкой против ее желания", за что карали вдвое строже чем по ст. 107 - "изнасилование"? Или тут дело в семейном положении жертвы, что ли? :038:
               rokkero
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Date: 14 April 2017, 00:58

              Jackel

              И еще, а в чем различие дефиниции пунктов 107 и 109? Что они подразумевали под "ляжет спать с девушкой против ее желания", за что карали вдвое строже чем по ст. 107 - "изнасилование"? Или тут дело в семейном положении жертвы, что ли? :038:
              Ну лично я понял так, что если женщина - то уже не девушка, т.е. если изнасиловал девственницу - плати вдвойне.

              Jackel

              Понятно, что средняя лошадь у кочевников могла стоить меньше, но всё равно - не гроши, так скажем. Для всякой голытьбы и вовсе солидный штраф и разорение.
              Просто я валом читал все пункты законов, и по сравнению со многими другими штрафами - этот невелик, сравни, напр., с:
              152. У того, кто силой отнимет у кого-либо вино и выпьет, отобрать его лошадь с седлом.
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Date: 14 April 2017, 15:04

                rokkero (14 April 2017, 00:58):

                и по сравнению со многими другими штрафами - этот невелик, сравни, напр., с:
                152. У того, кто силой отнимет у кого-либо вино и выпьет, отобрать его лошадь с седлом.

                Ну здесь-то понятно, бухлищще - это святое :030:
                   Related Topics
                  DDivide Et Impera: руководства/справочники
                  Перевод руководств и справочных данных по DeI
                  Author g gurvinek2005
                  Update 18 May 2024, 19:36
                  М[Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
                  [Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
                  Author G GF93
                  Update 02 March 2024, 21:11
                  3[Сичевые Свитки - Справочник - Команды анимации моделей юнитов M2TW]
                  [Сичевые Свитки - Справочник - Команды анимации моделей юнитов M2TW]
                  Author Д Денис_Полянин
                  Update 28 January 2024, 20:27
                  Translate a Page
                  Use one of the social networks to log in
                  RegistrationLogin to the forum 
                  Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Право Нового времени Feedback
                  Style:Language: 
                  «Imperial» · Conditions · Responsibility · About · 21 Jul 2024, 06:40 · Mirrors: Ru, Site · Counters