По племенам на Дунае (на момент маркоманских войн -
To view the link Register).
Quote
Самыми тяжелыми из войн явились Маркоманские войны (167-180гг.). Эти войны затронули все дунайские провинции - от Реции до Мёзии. Война была начата пограничными народами вследствие давления на них племен, выступивших из глубинных областей Европы. Большинство этих племен обитало в областях за лимесом. Хавки жили западнее Нижнего Рейна, в долине р. Везера. Хатты занимали области Нижнего Майна. В областях Чехии и Моравии жили маркоманы и квады, севернее Реции, у истоков Эльбы, - гермундуры и наристы. В горах Словакии и по течению ее рек обитали котины, озы и буры. У восточных границ Дакии находились роксоланы, северо-восточнее - костобоки. Устье Дуная занимали бастарны и певкины. Виктуалы, асдинги, лакринги, лангобарды, убии выступили из областей, расположенных по нижнему течению Эльбы, Одера, Вислы. Аланы пришли из северопричерноморских областей.
Еще по франкам:
Quote
К истевонам принадлежал позднейший племенной союз франков, в состав которого вошли сигамбры, убии, батавы, хамавы, бруктеры и др
Quote
В III в. н. э. сигамбры вместе с хамавами составили ядро федерации салических франков, после чего их имя быстро исчезает и замещается наименованием франки. На территории Древней Германии сигамбры также были известны под именем марсов. Сигамбрами вплоть до VI века часто называли франкских конунгов и королей, в том числе и Хлодвига I Меровинга, при крещении которого в 496 году реймсский епископ Ремигий произнес знаменитую фразу: «Mitis depone colla, sicamber, adora quod incendisti, incendi quod adorasti» («Покорно склони выю, сигамбр, почитай то, что сжигал, сожги то, что почитал»). В первую очередь это связано с тем, что полулегендарный древнегерманский конунг Меровей — основатель франкской королевской династии Меровингов — считался представителем сигамбрского рода Хлодиона.
Батавы:
Quote
В IV веке батавы растворились во франках. В середине IV столетия батавы известны как наемники в Англии, где они соединились с герулами. Возможно, были завербованы вместе с так называемыми западными герулами, известными за Рейном.
Убии:
Quote
Впоследствии сильно романизированные убии смешались с рипуарскими франками.
Ампсиварии:
Quote
Ампсиварии (лат. Ampsivarii) — народность, обитавшая на территории нынешней Нижней Саксонии по обеим сторонам реки Эмс во времена первых римских императоров. После появления на северо-востоке Германии Децима Клавдия Нерона ампсиварии сделались союзниками Римской империи.
Последние известные упоминания об ампсивариях относятся к IV веку, когда римский историк Александр Сульпиций (Sulpicius Alexander) и франкский историк Григорий Турский написали об этом племени в контексте военных действий между римлянами и франками в 388 году.
Хавки:
Quote
В IV веке этноним хавки постепенно отступает на задний план перед более общим обозначением «саксов», в состав которых они и вошли. Оставшаяся на севере и продвинувшаяся несколько западнее часть хавки смешалась с фризами, которые подчинили их. Наименование населения этих местностей (в несколько измененной форме «хугов») встречается ещё у англосаксонских писателей. В современном немецком языке этноним Хаук сохраняется как фамилия.
Западные герулы:
Quote
Западные герулы в 286 году нападают на Галлию. Император Максимиан посылает две когорты, чтобы отразить их нападение. Здесь, наряду с герулами, Мамертином отмечены и ныне неизвестные «Chaibones».
Аммиан Марцеллин, говоря о герулах-наёмниках, упоминал, что в 360 году они имели свои дома за Рейном, то есть, по-видимому, восточнее Рейна. Позже, в 409, 455 и 459 годах герулы вновь грабят побережье Галлии и Испании. В 478 году Сидоний Аполлинарий повстречал герулов в Тулузе, на самом дальнем берегу «океана», за саксонцами.
По Дакии и Дунаю: Колосовская Ю. К. Рим и мир племен на Дунае I—IV вв. н. э. М.: Наука, 2000
Ну и карта, правда на 1-3 века