Magister_equitum
Юниты придется копировать, названия закопипасчу ваши, локализацию придется дополнять

Видимо, мне придётся составить список с идентификаторами. От вас, в свою очередь, потребуется единообразная система в идентификаторах. Ну да это всё по ходу обсудим.
Magister_equitum
Например, если вандалы осядут в Галлии, то все равно смогут нанимать мавританскую конницу.
Ну так же и гунны могут повсюду нанимать боспорскую пехоту, а иранцы - курдов и армян.
Я, наверно, из той редкой категории игроков, которая не понимает прелести АОРа, конечно, но я и не понимаю, почему тут нужно заострять внимание на вандалах и маврах в частности, которые сами по себе очень редкий юнит. В конце концов, если быть пуристом, то на начало кампании вандалы не могут иметь доступа к свебским юнитами (да и с аланами вопрос), ведь они с ними потом перемешались.
Magister_equitum
Или ситуация с алано-сарматским элементом не прояснена до конца
В чём именно?
Magister_equitum
(были у них Alani Spearmen, потом их (правильно) убрали... а взамен-то ничего не ввели)
А нужно ли им что-либо взамен? У них, напомню, было два вида собак (т.е. де факто один юнит).
rawhide апгрейд собак убрал, сделав первый вид более универсальным. То есть тут либо надо просто вернуть апгрейд собак, либо рассуждать так, что и текущих собак достаточно для обеих фракций, а аланам просто
добавили копейщиков.
Я просто не вижу у вандалов геймплейных проблем в линейке. В отличие от готов, они были практически идеальны с самого начала в ваниле. У них есть достойные или топовые войска практически во всех нишах (кроме чарджевой пехоты - но это компенсируют тяжёлые свебы и берсерки - и застрельщиков - но тут новые аланские собаки отчасти это нивелировали). Единственный косяк - что костяком армии вандалов, в конечном счёте, оказываются свебы и аланы (т.е. пехота и конница), а собственно вандальские юниты - очень узкопрофильные. Это может смотреться нелепо, да.
Кого в таком случае им менять/добавлять? Конницу? Но крутой конницы у них и так навалом. Добавлять какой-то новый юнит типа застрельщиков - ломать баланс линейки. Остаётся единственный "костяковый" юнит - это линейка копейщиков. Но что тут можно придумать? Я пока не знаю. Делать аналоги готских "верных" будет и имбово, и как-то уж совсем все фракции у нас тогда становятся похожи на бургундов с их метанием всего и вся.
Magister_equitum
Или сделать эдакую смесь из готского и восточногерманского элементов?
Внешне - можно. По линейке - см. выше.
Magister_equitum
Да и вообще, была теория (за ее правильность не поручусь), что варины в отдаленном будущем станут варягами. Ну и дальше по антинорманистской теории

Magister_equitum
Ругов, в принципе, туда тоже можно отнести, но боюсь, что мой мод станет слишком похож на Forgotten Realms, а, как-никак, должэна же быть разница.
У Маузера это, по-моему, славяне с германским элементом, а не наоборот. Ну да не суть, просто проверьте этот вопрос с исторической точки зрения, когда придёт время. Я тоже попробую посмотреть на досуге.
Раз уж такое дело, вы не могли бы сделать новые иконки для некоторых готских юнитов типа фракийцев/"верных"? А то глаз режут ванильные карточки, да и в заблуждение вводят. Я помечу их в списке.