Community Imperial: Закон о подозрительных во Франции - Сообщество Империал

Чиполлино

Закон о подозрительных во Франции

Все животные равны, но некоторые животные равнее других ©
Theme created: 02 October 2016, 22:33 · Author: Чиполлино
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук

Date: 02 October 2016, 22:33

Imp
17 сентября 1793 года во Франции был принят Закон о подозрительных. Согласно ему, национальные комитеты (местные органы власти) обязаны были (подчеркиваем: обязаны) составить список подозрительных лиц, арестовать их и опечатать бумаги. Кого же можно было назвать подозрительным? Процитируем закон:

Quote

Считаются подозрительными:
1. те, кто своим поведением или связями, речами или сочинениями проявили себя как сторонники тирании, федерализма и враги свободы;
2. те, кто не могут удостоверить источники своего существования и факт исполнения своих гражданских обязанностей;
3. те, которым отказано в выдаче свидетельства о цивизме (благонадежности);
4. государственные служащие, отрешенные или смещенные со своих должностей Национальным конвентом, или его комиссарами и не восстановленные на них
5. те из бывших дворян, включая мужей, жен, отцов, матерей, сыновей или дочерей,, братьев, сестер и, служащих эмигрантов, которые не проявляли постоянно своей привязанности к революции;
6. те, кто эмигрировали в промежуток времени с 1 июля 1789 года до обнародования закона от 8 апреля 1792 года, хотя бы они и вернулись во Францию в срок, предписанный последним законом или еще до истечения этого срока.

Также примечательно, что предполагалось не только арестовать подозрительных, но и расходы на охрану (охрану!) и содержание заключенных возложить на самих заключенных.

Результаты применения Закона таковы. К 1795 году число арестованных подозрительных лиц достигало 400 тысяч. О смертности среди них информации немного, но обрывочные сведения дошли. Так, например, в Нанте от пищевых отравлений, голода и пр. умерло 3 тысячи заключенных, от эпидемии тифа – 13 тысяч.

Напомним, что 26 августа 1789 года Национальным учредительным собранием Франции была принята Декларация прав человека и гражданина. О содержании этого документа, пожалуй, рассказывать не стоит. А 24 июня 1793 года, за три месяца до Закона о подозрительных, Национальный конвент Франции принял новую Конституцию, которой предшествовала новая Декларация прав человека и гражданина. Приведем некоторые выдержки из ее текста:

Quote

1. Целью общества является общее счастье. Правительством установлено, чтобы обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами.
2. Эти права суть: равенство, свобода, безопасность, собственность.
3. Все люди равны по природе и перед законом.
6. Свобода есть присущая человеку возможность делать все, что не причиняет ущерба правам другого; ее основу составляет природа, а ее правило — справедливость; обеспечение свободы есть закон. Нравственную границу свободы составляет следующее правило: «Не причиняй другому того, что нежелательно тебе самому от других».
7. Право выражать свои мысли и свои мнения как посредством печати, так и любым иным способом, право собираться вместе, соблюдая спокойствие, и свободное отправление религиозных обрядов не могут быть воспрещены. Необходимость провозглашения этих прав предполагает наличие деспотизма или живое воспоминание о нем.
9. Закон должен охранять общественную и индивидуальную свободу против угнетения со стороны правящих.
10. Никто не должен быть обвинен, задержан или подвергнут заключению иначе, как в случаях, предусмотренных законом, и с соблюдением порядка, предписанного им же. Каждый гражданин, вызванный или задержанный именем закона, обязан немедленно повиноваться; в случае сопротивления он подлежит ответственности.

Тем не менее, закрепление в Конституции всеобщих прав и свобод не помешало принять закон, сильно ограничивающий права и свободы части граждан, недостаточно сочувствующих революции. Буква закона подменила собой дух конституции.

Что тут можно сказать? История революционных преобразований полна таких примеров. При внимательном изучении романтика куда-то испаряется, и остаются страдания, аресты и смерть, нередко совершаемые именем закона. Все революции похожи друг на друга, и каждая из них несчастлива по-своему.

To view the link Register
     Related Topics
    ЗКогда закончилась эпоха рыцарей?
    Рыцари - основа эпохи средневековья. Когда же их эпоха прошла?
    Author T Torpedniy_Kater
    Update 18 June 2024, 19:58
    ВВысадка союзников во Франции.
    И даллее
    Author A AriX
    Update 14 April 2024, 12:31
    ФКогда закончились Средние века?
    Выставляем рамки
    Author У Ученый Лис
    Update 16 December 2023, 13:40
    Translate a Page
    Use one of the social networks to log in
    RegistrationLogin to the forum 
    Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Право Нового времени Feedback
    Style:Language: 
    «Imperial» · Conditions · Responsibility · About · 21 Jul 2024, 06:17 · Mirrors: Ru, Site · Counters