100500 раз упоминал "воспоминания восьмилетнего мальчика" в темах про Синьцзян в ХХ в. Но это ж такое...
"Книга" (в кавычках, ибо я бы такое не пропустил бы принципиально из-за уровня этой писанины) у меня с момента издания в 2003 г. И до сих пор не могу прочесть ее полностью - прочитаешь 3 строчки и срочно бежишь пить успокоительное!
Вот и сегодня - прекрасное от "восьмилетнего мальчика"! Оно наживописало, как пьяные жыдокоммуняки, исполняя людоедский приказ Свердлова и Ленина, раздевали старух в станицах донага и расстреливали из пулеметов, куражась до последнего!
Причем цитирует весьма обильно некие "воспоминания самих большевиков" обо всем этом, с "жареными подробностями". И даже ссылка на источник дана (что в его "книге" вообще редкость!) - "Молодая гвардия" №10, 1989!
Правда, потом "восьмилетний мальчик" пишет, что отца его угнали в Китай по дутовской мобилизации, что кроме 5 станиц, никто не поддержал Дутова, цитирует омскую газету "Иртыш" №23 за 1918 г. со словами Дутова, как он расстрелял в одной станице 200 казаков, которые отказались идти воевать против красных...
Но все равно, виноваты во всем красные
Всем участникам этой темы - перед тем, как что-то утверждать и затем с жаром спорить, проверьте свою источниковую базу.