В 1810 году Абхазия получила покровительство Российской империи, о чем имеется Грамота, данная императором Александром I владетелю Абхазии князю Георгию Шарвашидзе, посредством которой российский император заявил о признании государственности Абхазии и о распространении на нее протектората России.
"Грамота,
данная 17 февр. 1810 г. Императором Александром I
владетелю Абхазии КНЯЗЮ ГЕОРГИЮ ШАРВАШИДЗЕ,
с просительными пунктами
Божиею поспешествующею милостию Мы АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ… и пр. пр. пр. Нам, любезно верноподданному Абхазския землю Владетелю князю Георгию Шарвашидзе НАША ИМПЕРАТОРСКАЯ милость и благоволение. Снисходя на прошение Ваше поступить в вечное подданство Российской империи и, не сомневаясь в преданности Вашей к высокому НАШЕМУ престолу, изъясненной в обязательном письме Вашем, на все ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя НАШЕ присланном, утверждаем и признаем Вас НАШЕГО любезно верноподданного наследственным Князем Абхазского Владения под Верховным покровительством, державою и защитою Российской Империи, и включая Вас и дом Ваш и всех Абхазского владения жителей в число НАШИХ верноподданных, обещаем Вам и преемникам Вашим НАШУ ИМПЕРАТОРСКУЮ милость и благоволение. Приняв также за благо все статьи, изъяснения от слова до слова в том прошении Вашем, которые в копии с Российским переводом всей НАШЕЙ жалованной грамоте прилагается, утверждаем оныя ИМПЕРАТОРСКИМ НАШИМ словом за НАС и высоких преемников НАШИХ по всей силе на вечные времена не нарушимо и вследствие того соизволяя ознаменовать Вас особою НАШЕЮ к Вам милостью, определяя Вам жалованье серебром по две тысячи пятисот рублей в год, а любезной Княгине Родительнице Вашей по тысяче пятисот рублей в год серебром-же, которое как Вам, так и Ей, со дня учинения Вами на верность подданства присяги, и будет доставляемо от главнокомандующего в Грузии из казны НАШЕЙ по третям года. Во вящее же изъявление Вам ИМПЕРАТОРСКОЙ НАШЕЙ милости жалуем Вам и преемникам Вашим знамя с гербом Империи Российской, повелевая хранить оное наследственно в доме Вашем, да сверх того ВСЕМИЛОСТЛИВЕЙШЕ жалуем Вас Кавалером ордена Св. Анны первого класса, кои знаки при сем-же предупреждая повелеваем возложить на себя и носить по установлению. Преемники-же Ваши имеют на достоинство Князя Абхазского владения испрашивать ВЫСАЧОЙШЕГО утверждения НАШИМИ ИМЕРАТОРСКИМИ грамотами, которыя как и сея по немареченному милосердию НАШЕМУ и будут ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ им доставляемы. За сим поручая Вам управлять народом Абхазския земли с кротостью и правосудием, уверены МЫ, что Вы и наследники Ваши как в преданности своей к НАШЕМУ престолу, так и в точности исполнения воспринятых Вами на себя обязанностей пребудете непоколебимы. В таком надеянии и в залог Монаршей НАШЕЙ к Вам и ко всему Абхазскому народу милости, дана сея ИМПЕРАТОРСКАЯ НАША Грамота за собственноручным НАШИМ подписанием и с приложением Государственной печати. В престольном НАШЕМ Граде (св. Петра) Февраля 17-го дня лета от Р. Х. 1810-й, а царствования НАШЕГО в десятое.
Александр I
Государственный Канцлер Граф Румянцев"
Читать далее (Раскрыть)
Согласно грамоте российского императора Абхазское княжество вошло в состав России со своей собственной территорией, сохраняло в ней автономное во внутриполитической сфере самостоятельное положение. Наличие такого документа высвечивает два важных политических момента. Во-первых, Абхазия входила в состав Российской империи самостоятельно, как суверенное государство, субъект мировой политики. Именно такое ее положение было признано царским правительством и зафиксировано юридически. Во-вторых, даже в рамках империи Абхазии был сохранен статус автономности, она по-прежнему считалась княжеством (как, скажем, Польша — царством, а Финляндия — великим княжеством) и управлялась национальными князьями Чачба—Шарвашидзе.
Но была еще одна особенность, отличавшая вхождение Абхазии под покровительство России. Если Гурия, Имеретия и другие государства входили в состав целиком в полном составе всех народностей, родов, то при вхождении Абхазии под покровительство России по договору туда не вошли вольные абхазские общества Аибга, Псху, Дал, Цабал и др.
Позже наступил момент, когда Российская империя приняла решение о включении Абхазии в ее состав, что было подтверждено соответствующим документом: "Рескрипт наместника на Кавказе Великого князя Михаила графу В. Адлербергу о введении в Абхазии русского управления. 26 июня 1864 года
Высочайшее повеление об устранении кн. Шарвашидзе от обязанностей владетеля, навсегда с потомством, и о введении в Абхазии Русского управления получено было мною во время последней экспедиции в долине р. Мзимты. Желая лично объявить кн. Шарвашидзе Высочайшую волю и в то же время вызвать его из Абхазии, чтобы при предстоящем преобразовании управления этим краем избежать могущих произойти беспорядков и даже вооруженного сопротивления, я поручил начальнику штаба пригласить кн. Михаила в Кутаис ко времени прибытия моего туда... усматривая из всего, что дальнейшие меры снисхождения в отношении к кн. Михаилу не поведут к желаемой цели, я отправил к нему рескрипт свой, в котором положительно объявляю ему Высочайшую волю и предписал Кутаисскому Генерал-губернатору теперь же ввести в Абхазии Русское управление, настояв на непременном выезде оттуда бывшего владетеля".
В 1864 году в целях "водворения внутреннего порядка" Абхазское княжество было упразднено и введено русское управление с образованием Сухумского военного отдела Российской империи, который просуществовал до 1883 года, а затем после очередной реорганизации был преобразован и в виде Сухумского военного округа вошел в состав Кутаисской губернии, и весь этот период до 1917 года страна управлялась наместником, напрямую подчинявшимся российскому императору.
Мнение части юридического сообщества относительно правовых основ присоединения (Раскрыть)
В юридическом сообществе существует мнение, что к началу XIX века Абхазия de jure и de facto была независимым государством в пределах очерченных географических границ и оставалась субъектом международного права, способным заключать международные соглашения, так как входила в состав Российской империи самостоятельно, как суверенное государство, субъект мировой политики. На момент получения Грамоты от Российской империи Абхазия официально de jure и de facto подтверждает свой суверенитет, которым она владела с VIII века, что зафиксировано юридическими документами.
До 1864 года в рамках Российской империи Абхазия сохраняла автономный статус, она по-прежнему считалась княжеством и управлялась национальными князьями Чачба—Шарвашидзе. В соответствии с текстом Прошения Абхазия просила покровительства России навека, т.е. подразумевалось вечное сохранение суверенитета Абхазии под протекторатом России. "Докладная записка" от 1864 года была составлена частными лицами, не уполномоченными представлять Абхазию в официальных организациях, и по этой причине не может рассматриваться как документ, обладающий юридической силой, так как в его основу не легли ни bona fide, ни право завоевателя, ни право наследственного территориального обладания, словом, ни одна из норм, требуемых положениями международного права.
Кроме того, суверенная Абхазия решением царя волевым порядком в 1864 года "лишалась независимости" (что подтверждает существование до этого момента суверенитета страны). Тезис "Россия прекратила существование Абхазского княжества", т.е. лишила de jure Абхазию суверенитета в 1864 года неправомерен. Суверенное государство Абхазия просило у России только покровительства, каковое и получило в 1810 году. Формально государственность Абхазии de jure и de facto существовала и в составе наместничества до 1883 года, до момента образования военных округов, когда произошли территориальные изменения в соответствии с решением военной администрации наместничества.
Translate a Page
Use one of the social networks to log in [So far only authorization in Google andSteam]