Community Imperial: Обычное право казахов в XV-XVIII вв. - Сообщество Империал

Чиполлино

Обычное право казахов в XV-XVIII вв.

Уголовное и гражданское право
Theme created: 24 May 2016, 14:52 · Author: Чиполлино
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук

Date: 24 May 2016, 14:52

Судебную власть в казахском обществе осуществляли хан, султаны1 и бии2. Ханы и султаны разбирали наиболее важные уголовные и гражданские дела: о межродовых и межаульных распрях и спорах, дела об убийствах знатных людей, споры между султанами. Наиболее важные дела ханы и султаны рассматривали с участием знатных биев и в присутствии народа. Как правило, к смертной казни свободного человека мог приговорить только ханско-султанский суд.

Однако, основной судебной властью обладал суд биев. Но не всякий бий-родоначальник мог одновременно быть бием-судьей. Для этого нужно было хорошо знать адат3 и зарекомендовать себя в качестве объективного судьи.

В казахском обычном праве дело не могло возбуждаться по факту преступления, процесс начинался только по инициативе потерпевшего. Истец именовался даулаушы или талапкер, а ответчик – жауап беруши или жауапкер. Кроме того, в процессе участвовали представители истца и ответчика, свидетели – айгак и присягатели – жан беруши. Суд был гласным, состязательным, все дела как уголовные, так и гражданские, имели исковый характер. Бии выбирались по соглашению сторон.

Процессуальные нормы обычного права знали и институт отвода судьи. Отвод бия в ходе начавшегося процесса не принимался. Рассмотрение дела начиналось с обряда бросания перед судьей плетей истцом и ответчиком, что символизировало согласие сторон с составом суда и будущим решением бия.

Перед началом процесса, бий предлагал сторонам примирение и в случае отказа начинал слушание. Суть дела излагалась в устной форме истцом или его представителем, ответчик также мог изложить свою версию сам или через представителей. Обеспечение явки свидетелей и ответчика ложилось на истца, но бий имел право вызвать силой отказывающихся от явки на суд. Свидетелями не могли быть женщины, ближайшие родственники истца или ответчика, несовершеннолетние дети, лица подвергшиеся телесным наказаниям, а также умалишенные. Обычное право выделяло значимость свидетелей по их социальному положению. Так, свидетельские показания султанов, биев и других влиятельных лиц принимались без присяги. Свидетельства рядовых общинников имели доказательную силу только после того, как честность свидетелей подтверждалось присягой.
Институт присяги (Reveal)

Исполнение решения суда биев (Reveal)

Обжалование решений суда (Reveal)

Уголовное право (Reveal)

Наказание (Reveal)

Выдача виновного стороне потерпевшего (Reveal)

Изгнание из общины (Reveal)

Семейно-брачное право (Reveal)

Правовое положение детей (Reveal)

Правовое положение женщин (Reveal)

Формы брака (Reveal)

Право собственности (Reveal)

Договора и обязательства (Reveal)

1 В Казахском ханстве султан — ненаследственное звание знати в Приблизительно соответствует русскому «князь». Султаны избирались племенами, племенными подразделениями из числа торе. Из среды султанов выбирали хана.
2 Бей, бий — тюркский титул и звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского титула bək — вождь. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Возглавлял родовое ополчение в общеплеменном войске. В общей иерархии древнетюркских титулов шёл вторым после хана.
3 Ада́т, или а́да (араб. عادة‎ «ада» — обычай, привычка; мн.ч — араб. عادات‎ «адат») — обычай, пережиточные нормы доисламских правовых комплексов, а также реалии правовой жизни, не отражённые в шариате. Адат представляет собой совокупность обычаев и народной юридической практики в самых разнообразных сферах имущественных, семейных и тому подобных отношений.
4 Амергенство - обычай, по которому жена умершего брата переходила к младшему (старшему брату или к ближайшему родственнику).
5 Батыр (багатур, батур, баатар) — почётный титул у монгольских и тюркских народов, присоединяемый к имени (например, Субэдэй-багатур, Есугэй-багатур) — «герой», «доблестный воин», «богатырь».
     Related Topics
    DDivide Et Impera: руководства/справочники
    Перевод руководств и справочных данных по DeI
    Author g gurvinek2005
    Update 18 May 2024, 19:36
    М[Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
    [Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
    Author G GF93
    Update 02 March 2024, 21:11
    3[Сичевые Свитки - Справочник - Команды анимации моделей юнитов M2TW]
    [Сичевые Свитки - Справочник - Команды анимации моделей юнитов M2TW]
    Author Д Денис_Полянин
    Update 28 January 2024, 20:27
    Translate a Page
    Use one of the social networks to log in
    RegistrationLogin to the forum 
    Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Право Нового времени Feedback
    Style:Language: 
    «Imperial» · Conditions · Responsibility · About · 21 Jul 2024, 08:12 · Mirrors: Ru, Site · Counters