Community Imperial: Законодательство о СМИ в Российской империи - Сообщество Империал


Чиполлино

Законодательство о СМИ в Российской империи

И в Советском Союзе
Theme created: 21 April 2016, 11:41 · Author: Чиполлино
 Чиполлино
  • Imp
Imperial
Итальянский лук

Date: 21 April 2016, 11:41

Imp
Русская журналистика, возникнув по воле Петра Первого, отражала не случайную прихоть одного лица, а являлась следствием роста национального самосознания и культуры, была насущной потребностью общества и государства. К середине XVIII в. русская журналистика во многих отношениях встала вровень европейской печати. А к XIX в. в России уже сложилась достаточно гибкая, чтобы отвечать запросам читателей, система печати. Русская печать формировалась как самостоятельный общественный институт и занимало нередко критическую позицию по отношению к власти.

Не желая видеть на страницах газет и журналов критику в свой адрес, правительство использовало законодательство о средствах массовой информации для ограничения свободы слова. В связи с этим, законодательство о СМИ в России развивалось в первую очередь как «цензурное» право1. При Павле Первом, по сущеcтву, впервые устанавливается официальная правительственная цензура в Петербурге, Москве, Одессе, Риге. Были назначены цензоры – чиновники управы благочестия, т.е. полицейские. Издание новых газет и журналов стало строго регламентироваться. В имеющихся же изданиях был ограничен объем политической информации. В официальной печати, а также в печати, поддерживающей монархизм, разумеется, не обсуждались острые социальные проблемы. А после французской буржуазной революции именным указом Павла Первого были запрещены все издания, помеченные «каким-нибудь годом французской республики», а из обращения изъяты такие слова, как «гражданин» (следовало говорить: «обыватель», «житель»), «отечество» (заменено на «государство»), а слово «общество» вообще было запрещено. Дело дошло до абсурда, когда император запретил носить широкополые шляпы и платья определенного покроя, так как это, по его мнению, напоминало о событиях во Франции.
Читать далее (Раскрыть)

Советское законодательство о средствах массовой информации (Раскрыть)

Примечания (Раскрыть)

Автор (Раскрыть)
     Чиполлино
    • Imp
    Imperial
    Итальянский лук

    Date: 22 June 2016, 10:52

    22 февраля 1918 года был опубликован принятый в январе декрет Совета Народных Комиссаров [высший орган исполнительной и распорядительной власти с 1923 по 1946 год] "О Революционном Трибунале Печати". Новый карательный орган был создан при Революционном Трибунале, однако, судя по содержанию правового акта, он не являлся по отношению к нему нижестоящей инстанцией, а носил характер специализированного суда. Под его юрисдикцию подпадали "преступления и проступки против народа, совершаемые путем использования печати", к которым документом отнесены "всякие сообщения ложных или извращенных сведений1 о явлениях общественной жизни, поскольку они являются посягательством на права и интересы революционного народа, а также нарушения узаконений о печати, изданных Советской властью".
    От "сумы до тюрьмы (Раскрыть)

    Ошибаться можно только "в пользу советской власти" (Раскрыть)

    Слова вождя революции не расходились с делом (Раскрыть)

    Неоплаченный аванс (Раскрыть)

    Декрет Совета Народных Комиссаров "О Революционном Трибунале Печати (Раскрыть)

    1 Интересно, что депутат Государственной думы Евгений Федоров от "Единой Росси" в 2014 году готовил законопроект о внесении изменений в административный и уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму, касающиеся установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России".
       Чиполлино
      • Imp
      Imperial
      Итальянский лук

      Date: 29 August 2016, 09:32

      27 августа 1882 года Александром III были утверждены "Временные меры относительно периодической печати".

      Они знаменовали собой усиление государственной борьбы с инакомыслием и переход от предварительной цензуры к карательной. "Временные меры..." - часть контрреформ, последовавших за убийством Александра II.

      К 1862 году в Российской империи действовали 22 специальные цензуры. Такая громоздкая система не могла действовать эффективно, поэтому в 1865 году главным органом по делам печати было назначено Министерство внутренних дел. В его составе было выделено специальное управление, которое в своей деятельности руководствовалось "Временными правилами о печати". Сей документ, конечно, не был либерален, но предусматривал некоторые послабления для периодических изданий. Так, многие издания освобождались от предварительной цензуры, разрешалось обсуждение законов без призывов к неповиновению и пр.

      "Временные меры" положили конец движению к свободе печати.
      Читать далее (Раскрыть)
         Чиполлино
        • Imp
        Imperial
        Итальянский лук

        Date: 06 September 2016, 07:24

        [...]

        Еще чуть более ста лет назад финские СМИ страдали от проблем, с которыми сейчас можно столкнуться лишь в странах с диктаторским режимом.

        Генерал-губернатором Великого княжества Финляндского в 1898 году был избран Николай Бобриков, который сразу ринулся исполнять так называемый Февральский манифест. 15 февраля 1899 император Николай II дал распоряжение, согласно которому в Финляндии должны исполняться предписания российского законодательства, а за сеймом Финляндии закреплялась только консультативная роль.

        Бобриков выступал с критикой финской прессы, пользуясь принятыми ранее указами о цензуре, согласно которым генерал-губернатор мог принимать решения о прекращении работы газет и запрете публикаций. В 1899 году газетам было выписано 47 предупреждений, 400 статей были запрещены к публикации.

        В 1898-1905 годах была навсегда прекращена деятельность 26 газет и временно прекращена деятельность 46 газет. Многих журналистов отстранили от должности. В 1900 году по требованию Бобрикова за слишком свободные взгляды был отстранен от деятельности главный редактор газеты Päivälehti Ээро Эркко (Eero Erkko). Спустя три года его выслали из Великого княжества Финляндского.
        Читать далее (Раскрыть)
           Чиполлино
          • Imp
          Imperial
          Итальянский лук

          Date: 19 November 2016, 15:16

          Цензура под опекой МВД (введение в историю цензуры 19 века)
          А.А. Нестеров, студент Ижевского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ // To view the link Register — С. 227-230.

          Жизнь, прожитая человеком, скоротечна, его деяния уходят в прошлое, мысль улетучивается, не найдя ответа. Но человечеству необходимо прошлое, необходимы знания и опыт прожитых жизней. Вот седой ученый сидит за своим столом и пишет научный труд, он хочет передать свои знания будущему поколению, опыт должен быть запечатлен на скрижалях истории. Вот юноша пишет ночью романтические стихи – это тоже будущая история. Пергаменты, старые дневники, которых покрыла пыль веков, книги, обрывки бумаг, на которых записано знание – все это история. Но есть знания, которые представляют опасность, знания, которые необходимо охранять и беречь. Это тоже история – история не для всех. Ее не было и никогда не будет. Со времени возникновения человечества история переписывалась, какие-то факты вычеркивались, какие-то изменялись в пользу того или иного политического режима. Институт цензуры также древен как белобородый старик, идущий по пыльной дороге. Такой же мудрый и малозаметный, скрытный и открытый, тот, который необходим, но о котором предпочитают не говорить вслух, а обойти стороной, кося взгляд на мудреца, идущего своим путем по дороге истории.

          Вторая половина 19 века интересна тем, что институт цензуры переходит под контроль силовых структур. Во все времена именно силовые структуры как никто иной могли успешно веками хранить тайны, заниматься идеологическим контролем и удерживать порядок на территории вверенного им государства. Именно такие люди более всего подготовлены для информационной охраны общества от пагубных идей и опасных знаний, а также для принятия жестких мер при необходимости для охраны порядка. Хотелось бы заметить, что сам по себе институт цензуры – действенное орудие правительственного влияния на создание, хранение, распространение и потребление социальной информации. Функции цензуры неизменны – контроль, охрана, санкция, регламентация, репрессия, но значение и иерархия их во времени менялись в зависимости от политической конъюнктуры [1].
          Читать далее (Раскрыть)

          Литература (Раскрыть)
            Translate a Page
            Use one of the social networks to log in
            [So far only authorization in Google and Steam]

            Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Право Нового времени Feedback
            Style:Language: 
            Conditions · Responsibility · About · 24 Apr 2025, 20:13 · Mirrors: Ru, Site, Pro · Counters