Magister_equitum
Из замеченных багов: сепары венедские не могут нанимать войска. Один бедный полководец у них шляется и все
Надо будет заняться и поправить это дело, тем более что у меня имеется пара идей на счет венедских сепаров.
ага, это легко правится.
но не сказал бы, что этот баг меня огорчает - с ним хоть не так тошно
начал третью подряд кампанию за венедов, слив две предыдущие. первую я продержался 10 лет, добила "усталость от войны" за поражения в боях:
To view the link Register
вторую слил уже к 400 году, под крылом гуннов поссорившись со всеми германцами. а они меня загоняли. тем более .что растянул коммуникации, заполучив Дуну и столицу Готикскандзы. в итоге западная и юго-восточная границы оказались беззащитны, чем воспользовались тюринги с лугами и анты с бастарнами.
даже все (все!) союзные кочевники не смогли прикрыть.
первую кампанию я слил, вписавшись за слабейшую сторону в балтийском конфликте: за ругов и бургундов. даны к этому времени уничтожили гаутов и стали гегемонами, на пару с варинами. они приковали к себе все мои силы, а потом в спину ударили будины с роксоланами:
To view the link Register
причем будины неплохо укрепились отрядами вассалов-антов.
вторую кампанию я проиграл сразу из-за нескольких факторов. сперва я начал войну с ругами за Дуну, не заметив, что они уже замирились с данами. а тех покорили гауты, всегда симпатизирующие ругам. потому против меня сформировался балто-германский союз из гаутов, ругов, данов и варинов. плюс стали неровно дышать на венедов злые бургунды.
война была только с ругами и я их после двух побед мирно ассимилировал. но прочие члены северобалтийского альянса явно лишь ждали момента, чтобы напасть.
из-за гуннов мне объявили войну тюринги и загоняли Дарко (правителя) между стартовым городком и столицей Готикскандзы.
потом гунны за немалые деньги втянули в войну с кучей восточногерманского народа и пришел звиздец.
плюс с тыла ударили Анты, чьи поселения сожгли те же гунны.
в общем, первое правило: никаких захватнических войн до 2 уровня империума. потому как расстояния велики, количество армий ограничено, денег на них нет и стартовые войска малым числом - г. кроме полководцев, наемников и пары хитрых отрядов, которых просто так не получить. ну и морпехов, но про них отдельный разговор.
максимально скромно развиваться с двумя стартовыми поселениями. если руги будут заняты датчанами и не смогут сразу рвануть для колонизации Дуны - не стоит за нее биться. потому как расстояния слишком велики.
когда на Балтике определится доминирующий союз - примкнуть к нему (в дополнение к гуннскому)
платить дань гуннам, дружить с прочими кочевниками.
копить деньги на постройки, иметь минимум войск. качать технологии. развивать с/х и линейку "длинных домов", а потом стараться в воентехах дойти до tribal militia. или до теха с расширенным набором войск у данников - зависит от выбранной стратегии.
можно военку вообще не развивать, кроме вышеописанного теха на расширенный набор войск вассалов. "Длинные дома" дадут все, что нужно без дорогих апгрейдов.
стартовые войска, усиленные конными наемниками, вполне способны справиться со многими задачами. и задешево.
но если пойдете к морю, то нужно прокачать первый из апгрейдов морских команд - чтобы на воде хоть что-то можно было противопоставить другим фракциям. если противники - не из северян. с северянами на море бороться бесполезно).
==================================
кстати, War Weariness в этой версии TtK все же накапливается пассивно. хоть и медленно. из-за войны сразу с 4-5
соседями она подскочила в 398 году с -5 до +1%. но это исключительные условия.