Попробую ответить на этот вопрос...
О Imperial Splendour:
Вообщем поиграл я немного в него... С русской версией он(мод) работает нормально. Играл за Савою. Уже на втором ходу на меня напала Лигурия. Каждый ход она нападала на мой город, с полным стеком, 2-3 отрядами, хотя порт блокировала регулярно

Не знаю, что там про 35 человек, однако когда мой отряд давал залп из 50 мушкетов, с довольно близского расстояния, у противника падало человека 3-5. Стрелял я ополченнцами, но даже ополченцы с расстояния 8-12 метров, я думаю, выбьют из 50 хотя бы 10-12, а не3! [IMG]
[url="https://imtw.ru/uploads/imperiall/post-13-1159058608.gif"]https:
//imtw.ru/uploads/imperiall/post-13-1159058608.gif[/url][/IMG] Причем играл я на среднем. Коробли подорожали, бриг около 1900, отряд ополченцев около 1000 золотых. Правда уменьшено содержание отрядов. Например линейная пехота стоит 210 в месяц. Так же стали дороже здания, например чтобы построить церковную школу 1-го уровня, в ваниле по-моему 500, нужно выложить 3000. Форт первого уровня не 4000, а 7500. Вообщем все солидно подорожало. Единственное, что я действительно оценил-это архив is_startposv1.1.rar. Так как с ним, у изначально неиграбельных фракций, появляется возможность выбрать цель кампании, как у
"нормальных" фракций. Исчезли державы 13 колоний, Новая Испания, Квебек. Они стали просто часть своих метрополий: Испании, Британии, Франции. Заявленые две провинции в Индии для Франции и Британии, хоть и отображаются на карте при выборе фракции(перед игрой, где описание и т.д.), в самой игре не присутствуют. В Индии все остается как в ваниле.
Вообщем мод на любителя

В нем куча как интересных мне новаций, например баланс флота, облегченное вооружение у галер и т.д., так и не очень интересные: баланс пехоты, кавалерии и общее значительное удорожание. Я думаю, любителям "жесткого харда" этот мод понравится. Касательно АИ могу сказать, что он действительно стал более агрессивным на стратегической карте, а следствием, более деятельным. И видимо в этом причина удорожания, иначе он просто закидал бы "мясом".
О моде Дарта:
В нем не затрагивалась финансовая сторона игры. Однако и морские и сухопутные войска претерпели изменения. У Дарта так же уменьшена меткость, однако не так сильно как у предыдущего резидента(для примера в IS меткость "линейки" 15, у Дарта 22), но полностью от рукопашек это не спасает. Кавалерия тоже не такая сильна как в IS. Хотя и тут доходит до абсурда, когда три полка "линейки" никак не могут одолеть конный полк. Но не надо забывать, что IS - это глобальный мод, а мод Дарта правит поведение АИ. И с этим он, как мне кажется, справился. Как в стратегическом плане, так и в тактическом(особенно). Генерал не кидается на противника, а бегает от него до последнего

Слабые корабли увертываются от абордажа и прячутся за более сильным. АИ на тактической карте, будь-то флот или армия, ведет себя более обдуманно.
Население захваченных городов живее реагирует на окупацию. А соседние страны могут объявить войну, если не довольны складывающемся положением.
Условия: играл, на среднем уровне сложности, за Савою по 20 ходов(по 4 в году). Лично мне мод Дарта показался более законченным и подходящим для меня, не большого любителя "хардкора".

Вообще советую следующую связку: мод от Дарта, файлы из архива is_startposv1.1.rar от IS, и модик по добавлению описаний для неиграбельных фракций
To view the link Register.