evjik (10 February 2025, 01:46):
poter81 , я для себя сделал вывод, что перестрелять гуннов нереально. Ну разве что при обороне поселения или такими же гуннами, нанятыми при игре за ЗРИ при прохождении орд по их территории. Я использовал и наемных курдских лучников и наемных армянских пращников. А за Аланов бронированных лучников катафрактов и обычных аланских конных лучников пачками. Может кто лучше умеет стрелками управляться и даст гуннам отпор, но я не смог. Для себя я решил бить гуннов иными способами, без лучников. В энциклопедии есть такой параметр у лучников как скорострельность. Так у гуннов он на порядок выше чем у остальных. Да, несколько отрядов лучников могут один гуннский конный отряд выстрелять, но их в конной армии больше 10. И они не стоят и не ждут когда их перестреляют. Кроме того при Атилле все гуннские конные отряды стреляют. Поэтому я стараюсь их максимально быстро связать боем. В рукопашной схватке есть шанс их победить хоть как-то. Еще в энциклопедии я обращаю внимание на шанс защиты от стрелков. Это дает понимание, кто более устойчив к обстрелу.
Понятно, все перечисленные стрелки саксам не доступны

. Насчёт ближнего боя ясно. Я это и сам понял, но дороговато конницей биться. Скандинавские копейщики более менее защищены от стрел, но бегать за конными лучниками не могут.
[-Добавлено к сообщению-]Reis666 (10 February 2025, 11:45):
poter81
Гуннская стрелковая конница, при игре за саксов, контрится собаками. И спасения от них нет для лёгких отрядов. Только пехота или чардж конницы.
Если это реально так то это то самое. Стрелков собаками я научился травить . И даже онагры. Причём чтобы добраться до онагра они иногда прорывались через других воинов врага ( как будто у них есть предводитель ) Коницу пробовал травить собаками , но крайне неудачно. Но наверное не стрелковую коницу.
В общем попробую обязательно.
[-Добавлено к сообщению-]evjik (10 February 2025, 12:39):
У меня странная ситуация была. Обычно раньше гунны Атиллы спамились армиями 2-х типов: конная и смешанная. За Танухидов начал воевать с ними примерно в середине главы в расчете убить Атиллу и таким образом покончить с гуннами. В начале войны так и было, армии обоих типов присутствовали на карте. Я армии разбивал некоторые, оставляя пару тройку отрядов для антиспама, но союзники и просто добрые люди радостно добивали эти армии. Уничтожил Атиллу 3 раза. И спамиться начали только смешанные армии, конных не было. На 4-й раз Атилла уже командовал смешанной армией, просто его разгромил и он с несколькими побитыми отрядами отступил под контроль моих агентов. Я больше рассчитывал воевать с конными армиями. Тем более что Атилла как правило командует конной армией. Нанимал табуны броневерблюдов для этого, а в ответ ко мне приходили только смешанные армии. И это точно, потому что я отслеживал все 12 армий Атиллы агентами, коих у меня было в достатке. Вопрос, может кто знает: почему перестали спамиться конные армии?
Сколько же агентов следило за армиями Аттилы .12 то есть каждого типа по 4 агента ? А вообще я не думал, что у него так много армий.
Я начал с ним войну и общий рейтинг гуннов упал . А полностью я уничтожил только 1 армию пока. Самого Атилу агенты видели, но с его армией пока не бился.
Да и как я понял разбитые армии Аттилы пополняются в основном наёмниками. Воинов 3 золотого уровня становится менье.