Старый 02 May 2026, 22:57
Думаю, СССР запомнился тем, кто его ещё застал, отнюдь не статистическими таблицами и болтовнёй на их основе... Мы там просто ЖИЛИ (или старались ВЫЖИТЬ, но это уже в эпоху Перекройки и Развала...)
Я давно понял: все мы жили в разных СССР. Даже в одном и том же города разные семьи жили очень по-разному. Собственно, это я понял ещё в детстве - я видел, что наша семья жила в трёхкомнатной квартире, имела участок в садоводстве, машину и гараж, а на лето мы ездили отдыхать в Крым, или в деревню в Псковской области, или на хутор в Латвию, тогда как семьи некоторых моих одноклассников жили в коммуналках, не имели практически ничего и дальше области не выезжали, а в деревнях Псковской области местные жители жили просто в нищете, из всех благ цивилизации у них были только лампочки и радиоприёмники. Латыш, кстати, у которого наша семья иногда снимала на лето половину старого дома, жил очень неплохо, в новом большом доме, и у него были лошади и разный сельхозинструмент и даже "техника" на лошадиной тяге. Насколько я понимаю, он имел своё личное хозяйство, и даже если он и числился в каком-то колхозе или совхозе, то чисто формально, да и то не факт.
В студенческие годы нас отправляли "на картошку" на месяц в разные места, и везде в колхозах и совхозах я видел у местных жителей ту же же нищету, что и в Псковской области.