Community Imperial: Городская революция и второе Крепостное право - Сообщество Империал


Гридь

Городская революция и второе Крепостное право

кое-какие мысли о причинах распада Советского Союза
Theme created: 30 December 2012, 13:14 · Author: Гридь

 14 755
  • 6 Pages
  • First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 Гридь
  • Imp
Imperial
ёж

Date: 30 December 2012, 13:14

Итак, восстанавливаем погибшую тему... Всем форумчанам, принявшим обсуждение в теме до её исчезновения, просьба отписаться здесь.

В процессе сбора статистических данных по экономической ситуации в позднем СССР обратил внимание на динамику численности городского населения страны. Вообще-то, до этого я предполагал, что с началом брежневского "застоя" и даже немного ранее, во времена "оттепели", начался массовый отток крестьян в города, вызванный, прежде всего, выдачей "беглым" паспортов. Однако на поверку всё оказалось намного сложней и интересней.

27.XII.1932 г. председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем СНК В.М. Молтовым и секретарём ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Согласно этому документу, колхозники, за исключением проживающих в 10-километровой пограничной зоне, паспортов не получали, что фактически лишало их возможности свободной миграции по территории страны. Всё это позволило многим деятелям науки и культуры эпохи Гласности, Перестройки и Плюрализма мнений в полный голос заявить о том, что означенным постановлением крестьяне Советского Союза повторно были прикреплены к земле.

Так ли было на самом деле или не так - в этом нам поможет разобраться статистика.
Imp
Составлено по: Волков Е.З. Динамика ародонаселения СССР за восемьдесят лет. - М. - Л.: Государственное издательство, 1930. - с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 88.

Итак, приблизительно с 1930 г. начинается резкий рост численности горожан в стране: в целом их количество выросло за десять лет к началу 1940 г. в 2,1 раза (поправка на городское население новых территорий, присоединённых в 1939 г., даёт рост в 1,9 раза). В дальнейшем процесс продолжается, но одновременно начинается сокращение численности сельского населения: даже традиционно высокая рождаемость на селе не спасает положение! Но и это не главное.

Интересно сравнить среднегодовые темпы прироста городского населения по десятилетиям:
Imp
Составлено по: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М. - Л.: Государственное издательство, 1930. - с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 86, 88.

Данные, отображённые на диаграмме, совершенно ясно показывают, что в 30-е гг. ХХ ст. каждый год численность населения городов увеличивалась в среднем почти в 2,3 раза быстрее (!), чем в 1920-е гг.Иными словами, в то самое время, когда по всем данным миграция сельского населения в СССР должна была замереть по причине якобы реставрации крепостного права, эта самая миграция приобретает небывалый размах, достигая второго исторического максимума: 6,4% в год по сравнению с абсолютным рекордом, зарегистрированным в 50-е гг. XIX ст. (8,4%)!!!

Более того, задекларированная Постановлением № 57/1917 от 27.XII.1932 г. ограниченная выдача паспортов, судя по всему, так и не была претворена в жизнь в полном объёме: в период с 1933 г. по 1940 г., согласно To view the link Register, удостоверения личности получили более 179 млн. чел., в том числе постоянные паспорта - 112,6 млн. чел. Учитывая, что в 1930 - 1940 гг. численность населения Советского Союза колебалась в пределах от 157,8 до 194,1 млн. чел., можно с уверенностью сказать, что паспорта получило более половины всего населения страны, а с учётом структуры населения в 1930-е гг. - до трети всех колхозников [уточнение: даже больше - около половины колхозников!].

Вот такая вот статистика...
     bricklayer
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

    Date: 18 June 2025, 21:18

    Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения To view the link Register
    При общей оценке состояния и развития питания, прежде всего следует отметить положительный характер изменений: растет потребление сахара, рыбы, яиц, мяса и сала, молока и молочных продуктов. Однако, рост потребления продуктов животноводства является недостаточным, а по сравнению с 1928 годом, потребление мяса и сала не изменилось, потребление же молока и молочных продуктов даже несколько понизилось.
    В 1954 году производство мяса и сала находилось почти на уровне 1928 года, а производство молока ниже 1928 года на 5 процентов. Обеспеченность населения продуктивным скотом на 1 января 1954 года была ниже, чем на 1 января 1928 года.
    Spoiler (expand)

    По сравнению с питанием населения в дореволюционной России питание населения в 1954 году значительно улучшилось.
    Spoiler (expand)

    В пищевом рационе населения СССР, по сравнению с ресурсами для продовольственного потребления в капиталистических странах, больше хлебных продуктов и картофеля и меньше овощей и бахчевых, фруктов и ягод и особенно продуктов животного происхождения.
    Резко отстает от научных норм фактическое потребление молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц, что приводит к большому недостатку в пищевом рационе полноценного животного белка, жиров и витамина А. Низкое потребление овощей и фруктов является причиной значительного дефицита витамина С.
      • 6 Pages
      • First
      • 3
      • 4
      • 5
      • 6
      Translate a Page
      Use one of the social networks to log in
      [So far only authorization in Google and Steam]

      Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
      Style:Language: 
      Conditions · Responsibility · About · 20 Jul 2025, 04:05 · Mirrors: Ru, Site, Pro · Counters