В первый раз прошёл целиком именно за Шотландию: 45 провинций и Иерусалим.
В конце сплавал в Америку, тяжёлые были бои. Мушкетёров я и так обычно туда не брал (несмотря на историческую действительность), да и конницу не особо, но вот что впервые сделал - так это всего двумя армиями - штурмовой (2 генерала, 3 кулеврины, 3 феодальных рыцарей, 6 шотландских мечников и 3 горских знатных лучников) и полевой (2 генерала, 6 феодальных рыцарей, 6 горских знатных лучников, 3 горских знатных мечников, 3 горских пикинеров) разбил все армии ацтеков, причём без автобоев вообще. Это был удивительный опыт, учитывая, что я ненавижу во всех играх серии биться в густых лесах. Ну ничего. Штурмы тоже сам делал, один раз чуть было не проиграл, когда в гущу боя прилетело ядро из кулеврины и почти все пешие рыцари тут же потеряли по 20 человек и побежали. Вот за такие случайности я тоже люблю именно Medieval 2, в других таких весёлостей уже поменьше.
Один раз в этих лесах поймал неожиданно для себя ацтекского императора в засаду. Жаль, не подумал, надо было включить эту музыку:
На скриншоте: горские пикинеры добрались туда, куда даже святой Бреннан и Мэл Дуин не заплывали.