Community Imperial: Перестройка в СССР - Сообщество Империал


halrav

Перестройка в СССР

Перестройка в СССР
Theme created: 27 November 2011, 14:05 · Author: halrav
  • 7 Pages
  • First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 1 
 триарх
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 25 October 2019, 21:51

Забвение перестройки и новые русские миллиарды
     Age of Kings
    • Imp
    Imperial
    Советник

    Date: 25 April 2021, 20:04

    Маршал С. Ахромеев (помощник Горбачёва по военным вопросам, после провала ГКЧП то ли покончит с собой, то ли будет убит) - о полемике с академиком Арбатовым по вопросу существования/отсутствия военной угрозы со стороны США, 1990 год:


    Правильные мысли есть у обоих - Ахромеев верно замечает, что США окружили СССР базами и отказываются сокращать свой флот, а догнать американцев в этой сфере Союз не может и поэтому вынужден компенсировать значительным креном в сторону сухопутных сил, и пока нет компромисса - уступать в вопросе разоружения не надо. Арбатов же прав в том, что "ну зачем американцам нападать на СССР и атомные бомбы кидать, когда экономически они его обошли" и поэтому такой сильный крен на армию не нужен. Истина же, как всегда, где-то посередине.
       bricklayer
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Date: 25 April 2021, 21:20

      Age of Kings (25 April 2021, 20:04):

      Правильные мысли есть у обоих - Ахромеев верно замечает, что США окружили СССР базами и отказываются сокращать свой флот, а догнать американцев в этой сфере Союз не может и поэтому вынужден компенсировать значительным креном в сторону сухопутных сил, и пока нет компромисса - уступать в вопросе разоружения не надо. Арбатов же прав в том, что "ну зачем американцам нападать на СССР и атомные бомбы кидать, когда экономически они его обошли" и поэтому такой сильный крен на армию не нужен. Истина же, как всегда, где-то посередине.
      Помимо НАТО был еще Китай, с которым Горбачев стал налаживать отношения. Путем уступок разумеется. В 70-е годы наиболее вероятным военным противником был именно Китай, с которым в отличие от США, у Брежнева не получалось договориться. Помимо ГСВГ, сильная группировка была развернута на востоке, например армия в Монголии, полностью укомплектованная по штатам военного времени. Часть ракет "Пионер", про которые говорит Арбатов, тоже были развернуты против Китая (и которые тоже пришлось сократить).

      To view the link Register

      Quote

      "17 августа 1973 года министр обороны США Джеймс Шлезингер обнародовал концепцию обезглавливающего удара как новую основу ядерной политики США. Для её воплощения в жизнь предполагалось достижение выигрыша в подлётном времени. Приоритет в развитии средств ядерного сдерживания смещался со стратегической триады на средства средней и меньшей дальности. В 1974 году этот подход был закреплён в основополагающих документах по ядерной стратегии США.
      В целях реализации доктрины США приступили к модификации размещённой в Западной Европе системы передового базирования (Forward Based System). В рамках этого проекта повысилось американо-британское взаимодействие по модификации баллистических ракет на подводных лодках и ракет средней дальности. В 1974 году Великобритания и Франция подписали Оттавскую декларацию, согласно которой обязались развивать общую систему обороны, включая ядерную сферу. В СССР эти действия были восприняты как отказ Франции от концепции «независимой обороны» и частичный пересмотр политики голлизма.
      Эти действия вызвали тревогу в СССР. В 1976 году министром обороны СССР стал Дмитрий Устинов, который склонялся к жёсткому ответу на действия США. Основой модифицированной ядерной стратегии СССР стало наращивание парка тяжёлых МБР с РГЧ ИН и, одновременно, прикрытие европейского стратегического направления. В 1977 году СССР приступил к развёртыванию на западных границах ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20). Всего было развёрнуто около 300 ракет подобного класса, каждая из которых была оснащена тремя боевыми блоками индивидуального наведения на цели. Это позволяло СССР в считанные минуты уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе — центры управления, командные пункты и, особенно, порты (последнее в случае войны делало невозможным высадку американских войск в Западной Европе). На фоне тотального превосходства СССР в обычных вооружениях это давало Организации Варшавского договора полное военное превосходство на Европейском ТВД.
      12 декабря 1979 года Совет НАТО принял «двойное решение», предусматривавшее размещение к 1983 году в Европе 572 ракет «Першинг-2» (Pershing-2). Малое подлётное время ракет «Першинг-2» (6—8 минут) давало США возможность нанести первый удар по командным пунктам и пусковым установкам советских МБР (при этом размещаемые ядерные ракеты не учитывались в существовавших на то время советско-американских соглашениях об ограничении стратегических вооружений). Одновременно страны НАТО договорились начать переговоры с СССР, чтобы к 1983 году решить проблему советских евроракет."


      Ну а потом пришлось пойти на заключение договора об РСМД, пойдя на известные уступки. Просто потому, что наши ракеты "Пионер" не могли поражать американские МБР в принципе, а американские "Першинг-2" могли поражать советские МБР. При том, что дальность пуска "Першинг-2" была меньше, чем ракет "Пионер".
         Age of Kings
        • Imp
        Imperial
        Советник

        Date: 26 April 2021, 16:01

        bricklayer

        Помимо НАТО был еще Китай, с которым Горбачев стал налаживать отношения. Путем уступок разумеется.


        В 1990 году уже Горбачёв большинство условий Сяопина выполнил (войска из Монголии и от границы начал отводить, способствовал сливу режима Самрина в Кампучии) и отношения худо-бедно восстановились, китайские партийные делегации начали в СССР ездить (тот же Цзян Цзэминь приезжал). Угроза со стороны КНР уменьшилась, зато усугубилась со стороны США после резких изменений в Восточной Европе (социалистические режимы к тому моменту остались только в Болгарии, и то вскоре Младенов уйдёт в отставку и БСП проиграет досрочные выборы, Югославии, где как раз началась активная фаза развала страны и Албании, где под влиянием восточноевропейских событий ускорились деструктивные процессы) и особенно негативно складывающегося для СССР процесса германского объединения.
           as1991
          • Imp
          Imperial
          52-й центурион

          Date: 13 January 2024, 22:56

          Интересный взгляд на "перестройка, гластность, Горбачефф" из-за "бугра".
          PBS Frontline: Russian Soldier Boy (1986)

          Особенно круто смотреть сейчас, в 21-м веке, обладая послезнанием, - самое начало фильма (слушать слова ведущей) и заключение (начинается на 45 минуте) в виде беседы четверых "иноагентов". Как уже тогда наблюдательные люди отмечали наличие проблем и прогнозировали, к чему они могут привести...
          Ну и съемки натуры Советской действительности тоже замечательны.
          Кстати, может быть, кто-то в курсе, что за памятник на заднем фоне? Какой город? (Reveal)
             as1991
            • Imp
            Imperial
            52-й центурион

            Date: 15 January 2024, 17:10

            Оффтоп (контент вне темы)
               Jackel
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Date: 20 January 2024, 13:34

              Как СОБЯНИН спасал завод ЗИЛ



              Ролик правда про постперестройку, но тенденции описывает отлично. Поэтому очень смешно, когда очередное тело с экрана блекочет что-то там про "импортозамещение, конкурентоспособность, галоши, противостояние с западом" и ещё какие-то ритуальные заклинания...
                 AriX
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Date: 20 January 2024, 16:51

                Имхо, сперва Горбачеву надобно было економические реформы запустить, дождаться их позитивных результатов, а потом начать реформы политические.
                Тогда б в СССР , может быть, появились солидные шансы уцелеть.
                   Старый
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Date: 20 January 2024, 20:21

                  Господа... :066:
                  Обсуждение истории абортов аж с 1921 года и до постперестроечного 1991 года никак не относится к теме топика, которая так и заявлена Перестройка в СССР, поэтому все сообщения "вокруг истории абортов" полностью убираются как оффтопп теме... :020:


                  !!!ps Млин, стоит только на несколько дней "выпасть" (по уважительной причине - болезни... модераторы тоже порой болеют... и довольно сильно...) из Форума, как сразу же начинается "игра в оффтопп"... Понимаю, раз тема о Советском Союзе "закрыта", а так хочется пройтись по "костям империи", то начинается поиск другой темы, где-бы пусть и с большой натяжкой можно было такое выложить... :046:
                     konrad karlovich
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Date: 22 January 2024, 17:33

                    Старый

                    раз тема о Советском Союзе "закрыта", а так хочется пройтись по "костям империи", то начинается поиск другой темы, где-бы пусть и с большой натяжкой можно было такое выложить...


                    Оффтоп (контент вне темы)
                      • 7 Pages
                      • First
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [So far only authorization in Google and Steam]

                      Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · About · 26 Mar 2025, 07:51 · Mirrors: Ru, Site, Pro · Counters