Age of Kings (25 April 2021, 20:04):
Правильные мысли есть у обоих - Ахромеев верно замечает, что США окружили СССР базами и отказываются сокращать свой флот, а догнать американцев в этой сфере Союз не может и поэтому вынужден компенсировать значительным креном в сторону сухопутных сил, и пока нет компромисса - уступать в вопросе разоружения не надо. Арбатов же прав в том, что "ну зачем американцам нападать на СССР и атомные бомбы кидать, когда экономически они его обошли" и поэтому такой сильный крен на армию не нужен. Истина же, как всегда, где-то посередине.
Помимо НАТО был еще Китай, с которым Горбачев стал налаживать отношения. Путем уступок разумеется. В 70-е годы наиболее вероятным военным противником был именно Китай, с которым в отличие от США, у Брежнева не получалось договориться. Помимо ГСВГ, сильная группировка была развернута на востоке, например армия в Монголии, полностью укомплектованная по штатам военного времени. Часть ракет "Пионер", про которые говорит Арбатов, тоже были развернуты против Китая (и которые тоже пришлось сократить).
To view the link Register
Quote
"17 августа 1973 года министр обороны США Джеймс Шлезингер обнародовал концепцию обезглавливающего удара как новую основу ядерной политики США. Для её воплощения в жизнь предполагалось достижение выигрыша в подлётном времени. Приоритет в развитии средств ядерного сдерживания смещался со стратегической триады на средства средней и меньшей дальности. В 1974 году этот подход был закреплён в основополагающих документах по ядерной стратегии США.
В целях реализации доктрины США приступили к модификации размещённой в Западной Европе системы передового базирования (Forward Based System). В рамках этого проекта повысилось американо-британское взаимодействие по модификации баллистических ракет на подводных лодках и ракет средней дальности. В 1974 году Великобритания и Франция подписали Оттавскую декларацию, согласно которой обязались развивать общую систему обороны, включая ядерную сферу. В СССР эти действия были восприняты как отказ Франции от концепции «независимой обороны» и частичный пересмотр политики голлизма.
Эти действия вызвали тревогу в СССР. В 1976 году министром обороны СССР стал Дмитрий Устинов, который склонялся к жёсткому ответу на действия США. Основой модифицированной ядерной стратегии СССР стало наращивание парка тяжёлых МБР с РГЧ ИН и, одновременно, прикрытие европейского стратегического направления. В 1977 году СССР приступил к развёртыванию на западных границах ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20). Всего было развёрнуто около 300 ракет подобного класса, каждая из которых была оснащена тремя боевыми блоками индивидуального наведения на цели. Это позволяло СССР в считанные минуты уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе — центры управления, командные пункты и, особенно, порты (последнее в случае войны делало невозможным высадку американских войск в Западной Европе). На фоне тотального превосходства СССР в обычных вооружениях это давало Организации Варшавского договора полное военное превосходство на Европейском ТВД.
12 декабря 1979 года Совет НАТО принял «двойное решение», предусматривавшее размещение к 1983 году в Европе 572 ракет «Першинг-2» (Pershing-2). Малое подлётное время ракет «Першинг-2» (6—8 минут) давало США возможность нанести первый удар по командным пунктам и пусковым установкам советских МБР (при этом размещаемые ядерные ракеты не учитывались в существовавших на то время советско-американских соглашениях об ограничении стратегических вооружений). Одновременно страны НАТО договорились начать переговоры с СССР, чтобы к 1983 году решить проблему советских евроракет."
Ну а потом пришлось пойти на заключение договора об РСМД, пойдя на известные уступки. Просто потому, что наши ракеты "Пионер" не могли поражать американские МБР в принципе, а американские "Першинг-2" могли поражать советские МБР. При том, что дальность пуска "Першинг-2" была меньше, чем ракет "Пионер".