bricklayer
bricklayer
Кризис власти- это по определению резкое ослабление власти, потеря авторитета. В 1985 году этого и в помине не было. А вот в 1990 году уже было. Демографический кризис, то есть это когда вместо прироста населения началась убыль разразился вообще в 90-х годах. В начале 80-х прирост был даже несколько выше, чем в 70-х годах. Экономический кризис- это сокращение производства. Его в 1985 году по определению не было. Есть вполне конкретные показатели, которые определяют кризис.
Всё расписали! Просто удивительно, что ни слова не сказали об идеологическом кризисе.

На самом деле Ваша проблема в том, что Вы слушаеет только себя, не обращая внимания на то, что говорит Вам собеседник. А ведь я ни слова не написал об экономическом или демографическом кризисе, верно? Речь шла о проблемах в экономике, идеологии, демографии: "В прицнипе, на свой вопрос, что такое системный кризис, Вы сами и ответили: кризис власти, помноженный на
проблемы в идеологической сфере, демографии и экономике..." Всё остальное Вы дабавили от себя, т.с. в силу широты собственной души.
Ладно, я не в обиде. Но уточнить всё же уточню. Первое - кризис власти. Его можно трактовать по-разному. Чтобы мы с Вами не путались, а говорили на одном языке, вот первое попавшееся определение из какого-то он-лайн словаря:
Quote
Кризис власти (сrisis of the power, от гр. krisis - решение поворотный пункт, исход) - резкое, болезненное ослабление власти, острое затруднение или провалы, неудачи в деятельности властных структур, тяжёлое переходное состояние, ослабление, потеря авторитета, доверия, силы, требующие кадровых изменений...
Т.е. видно, что диапазон мнений широк. Я, говоря о кризисе власти, имею в виду "ослабление, потеря авторитета, доверия, силы, требующие кадровых изменений". Бало это в реальности? Было. И в 1960-ые, и в 1970-ые, и в 1980-ые годы.
По поводу демографических проблем. Тут их - вагон и маленькая тележка, начиная от идущей семимильными шагами урбанизации, которая выдвинуло пробему продовольственной безопасности страны из разряда гипотетических в ранг стратегических реальных угроз стране и режиму, до таких "мелочей", как вырождение деревни центральных районов России.
Могу ещё сказать пару слов об экономических проблемах, если Вы никогда не слышали о них. Надо? Извольте: избыточная милитаризация советской экономики; её логичное следствие - гипертрофированное развитие промышленности группы "А", повлекшая за собой тотальный дефицит товаров народного потребления, который не могли закрыть даже страны сателлиты, что в свою очередь вылилось в реанимацию в различных регионах страны карточной системы и т.д.
Так что - да, был системный кризис. Был задолго до того, как Михалсергеич не только начал перестройку, но даже до того, как он стал секретарём ЦК по сельскому хозяйству.
bricklayer
Да нет там никаких признаков, о чем вы вообще пишите? С тем же успехом можно объявить фальсификацией любые данные...
Нельзя. Я, если что-то говорю, то под каждое своё утверждени подвожу серьёзную фактологическую базу. Так что - да, данные, повторюсь, советской бюджетной статистики, весьма вероятно, фальсифицированы. Могу дать Вам пару направлений для поисков. Первое - сравните статистику по бюджету 1985-го года в справочиках
разных лет. Второе - изучите вопрос уровня милитаризациии советской экономики - реальная доля государственных расходов на нужды обороны к 1985-му году была раз в пять - шесть выше тех 4,9% расходной части бюджета, которая указывается в справочниках. А если это так, то либо все остальные статьи финансирования - фикция, либо, что вероятнее всего, бюджет имел довольно серьёзную дыру.
Относительно официальной цифры дефицита - 3,7 или 4,0%: Вы просто неправильно считаете. Вы смотрите в цифры, но не понимаете их смысла. По приведённой Вами ссылке на статсборник, в 1985-ом году имелся бюджетный дефицит в размере 13,9 млрд. Но Вы не смотрите структуру государственных доходов,а там для того же 1985-го года прописан 1,4 млрд. руб. государственных займов, реализуемых среди населения, т.е. реальную цифру доходной части бюджета надо снизить на эти 1,4 млрд. руб.
bricklayer
Там приведены данные в соответствии с теми ценами по которым фактически осуществлялась торговля. И цены эти там есть между прочим. И в мировой торговле никаких справедливых цен не существует. И я рассматриваю тут реальные показатели.
Причём тут это? Я Вам говорю о том, что положительное сальдо торгового баланса, которое, к слову, Советский Союз имел не в каждый год, держался на штыках Советской Армии. И это же позволяло часть бремени по развитию экономики СССР переложить на своих сателлитов.
bricklayer
Для определения состояния кризиса есть соответствующие показатели. Страну он привел к кризису политическому, внешнеторговому, кризису власти. Это по определению.
Нет.